أسرار الصحف ليوم الإثنين في 30 آذار 2026

الإثنين ٣٠ آذار ٢٠٢٦

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 30 آذار 2026

النهار

التزمت الدولة اللبنانية الصمت تجاه الصاروخ الذي انفجر في سماء كسروان ولم تعلن اي جهة نتيجة التحقيق الرسمي في الملف.

يشكو اكثر من مرجع سياسي من سفير احدى الدول المهمة لكونه وفق ما يقولون يناقض افكاره ومواقفه بين يوم واخر، ولم تسجل له اي انجازات على مستوى الملفات التي يتابعها.

بدأ عدد من اصحاب المولدات الكهربائية في بيروت ينذرون المشتركين باعتماد سياسة تقنين بدءا من الاسبوع الجاري لتجنب ارتفاع بدلات الفواتير بشكل كبير.

يتخوف مسؤول سابق من ان تطول أزمة النزوح داعياً ألا يراهن أحد على الاعتياد عليها واستيعابها بل ثمة تخوف من ردات فعل من جراء تضاعف الحاجات وتناقص الامكانات لدى الدولة والجمعيات الاهلية.

يقول مرجع سياسي ان اكثر من فريق يروّج للحرب الأهلية في لبنان معتمداً على حسابات خاطئة جداً يمكن ان تطيح أصحابها قبل غيرهم.

دار نقاش شديد االلهجة عبر وسائل التواصل الاجتماعي اثر اغتيال الاعلامية فاطمة فتوني نظراً لمواقفها السياسية الحادة من مجمل القضايا السياسية في مواجهة خصوم “حزب الله” السياسيين وتداول هؤلاء مقتطفات من تعليقاتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

*****

اللواء

مازال مقيمون في عدد من مراكز الإيواء، ولأسباب غير واضحة، يرفضون الوجبات الساخنة التي يتم إعدادها في مطابخ مطاعم معروفة، وتتولى تغطية نفقاتها مؤسسات رسمية ودولية عاملة في قطاع الإغاثة!

مازال حكم المعيارين هو السائد لدى بعض القضاة، بحيث يتم الإفراج عن موقوفين في قضايا حساسة خلال أيام، فيما يبقى آخرون أشهراً قيد التوقيف ودون الإحالة إلى المحاكمة!

يعتبر ديبلوماسي مخضرم أن تجاهل السفير الإيراني لقرار وزارة الخارجية وبقاءه في سفارة بيروت لا يقلل من الأهمية السيادية للقرار غير المسبوق في مواقف الحكومات السابقة!

*****

نداء الوطن

شبَّهت مصادر دبلوماسية وضع السفير الإيراني بعد رفضه المغادرة بوضع السوري الفلسطيني الذي يحمل الجنسية الأوكرانية، خالد العايدة، الذي لجأ إلى السفارة الأوكرانية، بعد فراره من الاحتجاز لدى “حزب اللّه”، وهو مطلوب من القضاء اللبناني.

قرّر عدد من أبناء بلدات شيعية جنوبية، نزحت غالبية سكّانها، البقاء في قراهم خشية أن يحوّلها “حزب اللّه” إلى منصّات لإطلاق النار، ومعظم من بقي منهم من مناصري “حركة أمل”. كما اتخذ أبناء قرى أخرى، لم تشهد نزوحًا، الموقف نفسه لحماية قراهم من “الحزب”.

كشفت مصادر مطَّلعة لـ “نداء الوطن” أن دفتر الشروط المتعلّق بالتدقيق الجنائي في ملف استئجار بواخر توليد الكهرباء وشراء الفيول لها، قد أصبح جاهزًا.

*****

البناء

يؤكد مصدر إعلامي إيراني نقلاً عن مسؤولين إيرانيين أن الاستعدادات لإنزال بري أميركي على سواحل مضيق هرمز أو في جزيرة خرج أو في العمق الإيراني تحت شعار الاستيلاء على كميات اليورانيوم المخصّب بنسبة مرتفعة قد أنجزت وقاعدتها نشر وحدات استشهادية برية وبحرية أخذت مواقعها للتعامل مع كل اقتراب من الشواطئ في أي بقعة من البقع المتوقعة ومع كل ما ينتج عن ذلك التقرّب من فرص تموضع فوق الأرض الإيرانية وأن قرار التحرك براً بصورة موازية على الضفة المقابلة من الخليج هو أحد الخيارات قيد الدرس في أماكن موازية مناسبة ترتبط بكيفية تعامل الدول الخليجية المعنية ودرجة تورطها في العمل العدائي الذي تستعدّ إيران لمواجهته.

يسجّل خبراء عسكريون ارتفاع نسبة الصواريخ الإسرائيلية غير المنفجرة في الغارات التي يشنّها جيش الاحتلال على مواقع لبنانية في الجنوب والضاحية الجنوبية لبيروت إضافة لاستخدام جدار الصوت مجدداً بكثافة ما يشير إلى اضطرار سلاح الجو في جيش الاحتلال إلى استخدام ذخائر قديمة في مستودعاته نتيجة تراجع المخزون المحدّث الذي يتمّ استخدامه في الغارات على إيران أو في الغارات التي ترتبط ببنك الأهداف في لبنان وليست ضمن الغارات العشوائية الهادفة للتهجير والترويع، كما لاحظ الخبراء تراجع أداء الدفاعات الجوية التي سجلت خلال الأيام الثلاثة الماضية إعلانات كثر فيها الاعتراف بسقوط صواريخ في مناطق مفتوحة وهذه العبارة تعبر إما عن وصول الصواريخ إلى نقاط لا يمكن الإفصاح عنها أو عن تقليص مساحة تغطية الدفاعات الجوية للجغرافيا إلى أضيق مدى ممكن، وفي الحالين السبب هو دخول الذخائر اللازمة للدفاعات الجوية اللحظة الحرجة.

*****

الديار

علمت “الديار” ان ادارة الجامعة الاميركية في بيروت بدأت باتخاذ تدابير استثنائية بعد التهديدات الايرانية باستهداف الجامعات الاميركية في الشرق الاوسط عقب الغارات الجوية الاسرائيلية الاميركية التي طالت مؤسستين جامعيتبن في طهران. وعلم في هذا السياق، ان ادارة الجامعة طلبت من كافة الموظفين الاداريين والعاملين بضرورة عدم الحضور الى مبنى الجامعة، والمباشرة يوم الاحد بإخلاء المكاتب من المعدات المهمة والأساسية والعمل من المنازل.. وتم التواصل مع الاجهزة الامنية لتنسيق الاجراءات، واقفال ابواب الجامعة الى اجل غير مسمى. ووفق مصادر مطلعة، بدأت جهات رسمية عليا اتصالات مع الجانب الايراني في محاولة لتحييد الجامعة الاميركية في بيروت عن الاستهداف، ولا يزال الجانب اللبناني ينتظر الرد من طهران، علما ان الايرانيين لم يصنفوا لبنان دولة معادية،على الرغم من قرار طرد السفير الايراني.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 am

مقر خاتم الأنبياء في إيران: إذا أقدمت أمريكا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا

11:56 pm

حرائق الغابات تتواصل في إسبانيا وتودي بحياة رجلي إطفاء في فرنسا

11:51 pm

هيغسيث: كلفة الحرب ضد إيران بلغت حتى الآن 37.5 مليار دولار

11:41 pm

جيش العدو الاسرائيلي نفذ مساء عملية تفجير كبيرة في كفرتبنيت

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس