مرقص: القرى الصامدة تحتاج إلى ممر إنساني دائم

الخميس ٢ نيسان ٢٠٢٦

مرقص: القرى الصامدة تحتاج إلى ممر إنساني دائم

أشار وزير الإعلام المحامي بول مرقص إلى أن “هناك أكثر من مليون ومئتي ألف نازح في المناطق اللبنانية كافة، يتركز معظمهم في العاصمة بيروت ومحيطها، وهؤلاء يعانون الأمرين، إذ تركوا قراهم رغما عن إرادتهم، وهي لا تحتل فحسب إنما تجرف، وهذا أمر فظيع، ويزداد فظاعة مع استكمال الاعتداءات الإسرائيلية وترقب موجات مقبلة من النزوح إذا استمرت الاعتداءات على هذا النحو”.

ولفت الوزير مرقص، في حديث لـ”الحدث”، إلى ارتفاع عدد الشهداء حتى اليوم إلى 1345 والجرحى إلى 4040، من ضمنهم 6 شهداء من الصحافيين كانوا يغطون في الميدان، إضافة إلى جريحين”.

وأوضح أن “الصحافيين يتعرضون دوريا لاعتداءات”، واصفا “الوضع الإنساني بـ”المقلق رغم الجهود الحكومية”، وقال: “سيزداد هذا الوضع تفاقما إذا استمرت الاعتداءات”. وتحدث عن “الاعتداءات التي تطاول الطواقم الطبية والإسعافية والإغاثية، والتي وصلت إلى حدود الـ95 اعتداء”.

وردا على سؤال عن وضع النازحين الذين لا يزالون على الطرق، قال الوزير مرقص: “هذا الأمر مؤسف ومؤلم جدا. لكن نحن لدينا قدرة استيعابية في مناطق معينة، ونجهز مراكز الاستضافة لمزيد من الايواء، ولا أخفي عليكم أن هذا الدفق الهائل من النازحين ربما يتخطى القدرة الاستيعابية العامة، من حيث التغذية والتموين والطبابة وكل ما يحتاجه أهلنا واخوتنا النازحون، اذا استمرت الاعتداءات”.

وعن الحل، قال الوزير مرقص: “المبادرة الرئاسية خطوة مقدامة وصريحة وواضحة تتعلق بما طرحه فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون عن إمكانية التفاوض برعاية دولية، لكنها لم تقابل حتى الساعة سوى بالمزيد من الاعتداءات الإسرائيلية”. وأكد أن “موقف لبنان السياسي واضح لجهة هذا النوع من التفاوض”، معتبرا أن “هذا وحده يمكن أن يوصلنا إلى الاستقرار”.

وذكر أن “الحكومة تعقد يوميا اجتماعات مكثفة صباحية على نحو لقاء وزاري برئاسة الرئيس سلام في السرايا بهدف متابعة الملفات المتعلقة بالايواء والنازحين، ومنها المازوت والطبابة وغيرهما. أما هاجسنا فهي القرى الصامدة التي تحتاج إلى ممر إنساني دائم وعناية واهتمام والسهر عليها حتى يصمد أهلها فيها”.

وتابع: “من خلال معايشتي اليومية مع الزملاء الوزراء في الحكومة، لا أرى أيا منهم، على اختلاف انتماءاتهم السياسية، يتذمر من الجهود الحكومية، بل على العكس تماما، هناك إشادة داخل مجلس الوزراء من قبل كل الوزراء. حتى إن الوزراء جميعهم معنيون أيضا بملف الإغاثة والإيواء، ويزورون المراكز للاطلاع على الحاجات ونقلها إلى الجهات المعنية. وهناك خلية عمل مركزة في السراي الحكومي تحت مسمى إدارة الكوارث. وهناك وزارات معبأة خصيصا، ليس فقط لمواجهة هذا التدفق الهائل من النازحين، بل لبذل كل الجهود الممكنة. كذلك هناك اشادات دولية تردنا نتيجة هذه الاجتماعات مع المنظمات الدولية تفيد بأن التعامل الحكومي هذه المرة متقدم”.

واردف: “لكن المساعدات الدولية هذه المرة أقل بكثير مما كانت عليه في الحروب السابقة التي فرضت على لبنان. وهذا الوضع مرتبط بانشغال الدول الشقيقة والصديقة بأزماتها، إضافة إلى اشتعال الحرب إقليميا، لكن هذا لا يغني أيضا الأصدقاء والأشقاء عن حشد الدعم الإغاثي والإيوائي للنازحين”.

وقال: “الخطاب التحريضي والفتنوي لا يقل خطورة عن الحرب نفسها، لأنه قد يشعل أيضا حروبا داخلية. وبالتالي نحن واعون لهذا الواقع. في وزارة الإعلام نقوم بإطلاق النداءات، ونعقد اجتماعات مع وسائل الإعلام المختلفة، إذ نجتمع أسبوعيا مع مجموعات من وسائل الإعلام والمؤثرين على وسائل التواصل الاجتماعي، ونتعاون مع منظمات دولية مثل “اليونسكو” و”برنامج الأمم المتحدة الإنمائي” في إطلاق حملات توعية وتثقيف للمواطنين من أجل تهدئة النفوس والابتعاد عن خطاب الكراهية، إضافة إلى عدد من المبادرات المماثلة”.

وختم: “نحن في وزارة الإعلام لا نملك قوى أمن ولا شرطة إعلامية، ولا صلاحية لنا بالتحقيق مع الإعلاميين، ولا مع غيرهم من وسائل التواصل، ولا نقوم بالملاحقة أو الادعاء أو الحكم أو العقاب. من ينبغي أن يقوم بذلك هو القضاء اللبناني، في مواجهة الإساءات للأمن الاجتماعي، وهذه الملاحقات تتم عبر النيابة العامة التي تأتمر بها الضابطة العدلية، أي القوى الأمنية المختصة، وليس لوزارة الإعلام دور في ذلك. يبقى دورها تواصليا وتشاركيا من أجل توعية الناس وتعزيز إدراك حساسية ودقة المرحلة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:36 am

القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر: نتنياهو يجتمع مع بن غفير في محاولة لعرقلة تشكيل معسكر التغيير حكومة أقلية

10:10 am

السلطات الروسية: تأخر أكثر من 100 رحلة جوية في مطارات موسكو بسبب القيود على الملاحة

10:10 am

عون مستقبلا الإدارة الجديد للمصلحة الوطنية لنهر الليطاني: لوضع المصلحة العامة فوق أي اعتبار آخر

10:04 am

شقير أطلع عون على نتائج زيارته السعودية

09:57 am

الجيش: توقيف سوري في منطقة الكرنتينا بجرم الاتجار بالمخدرات

09:49 am

رجي ينقل تضامن لبنان إلى إسبانيا إثر حادثة القطارين

09:47 am

عمدة موسكو: تدمير 84 مسيّرة أوكرانية في طريقها إلى العاصمة

09:27 am

انزلاق آلية لـ”اليونيفيل” على طريق حاصبيا – راشيا

09:16 am

انخفاض جديد في سعر البنزين في مقابل ارتفاع سعر المازوت

09:10 am

انفجار صاروخ اعتراضي في أجواء الطيبة

09:00 am

نتنياهو: لعدم تأليف حكومة بالتحالف مع قوائم عربية

08:58 am

الأمطار تسببت بانهيار جزء من الجبل المحاذي لطريق الهيكلية باتجاه ضهر العين – الكورة

08:53 am

وفاة الممثل البريطاني باتريك ستيوارت

08:26 am

رئيس اذربيجان لن يشارك اليوم في قمة منظمة الدول التركية

08:23 am

سلسلة اجتماعات للوزير هاني بحثت شؤونا زراعية

08:16 am

تراجع الذهب مع تعزيز بيانات التضخم الأميركية توقعات رفع الفائدة

07:40 am

النفط يرتفع وسط مخاوف بشأن الإمدادات

07:39 am

التحالف: تدمير مسيّرة في منطقة مكة المكرمة أطلقها “الحوثيون”

07:38 am

إحصاءات غرفة التحكم: 16 جريحا في 11 حادث سير خلال 24 ساعة

07:37 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:33 am

القوات.. استمرار مقاطعة الجلسات الحكومية يبقى الخيار المنطقي

07:30 am

عقوبات أميركية مرتقبة تطال شخصيات من خارج حزب الله

07:26 am

بري يستعين بالأمير يزيد بن فرحان لمنع إحالة ملف ضهر البيدر إلى المجلس العدلي

07:21 am

جعجع يحاول الدفع بقوة لإقالة قائد الجيش!

07:20 am

تراجع الرهان على الضغوط الأميركية يجمّد مسار التفاوض

07:16 am

ضهر البيدر يفجّر خلافاً حكومياً وسلام يرفض التصعيد

07:13 am

واشنطن تطرح دوريات لبنانية إسرائيلية مشتركة والجيش يرفض

07:08 am

الرهان على واشنطن لوقف أي حرب مقبلة

07:03 am

ملف جديد يهزّ الجمارك.. تحقيقات في تهريب كميات هائلة من الهواتف

07:00 am

ملف متفجرات ضهر البيدر إلى القضاء العسكري ومذكرات إحضار جديدة مرتقبة

06:54 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:49 pm

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماعًا لتنسيق الخطوات والتحركات المقبلة

11:32 pm

رئيس بلديّة كييف: العاصمة الأوكرانيّة تتعرّض لهجوم بصواريخ باليستيّة روسيّة

11:15 pm

الحوثيون استهدفوا مصفاة رأس تنورة النفطية في السعودية

11:07 pm

وكالة فارس: دوي انفجارات من جهة البحر قرب سيريك وجزيرة قشم قد تكون ناجمة عن طلقات تحذير لسفن مخالفة في مضيق هرمز

10:59 pm

الدفاع المدنيّ السعوديّ: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنه إصابة بسيطة لمواطن وأضرار مادية في منزل ومركبة

10:45 pm

هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: المؤسسة الأمنية تستعد لاحتمال صدور قرار من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تنفيذ هجوم على إيران

10:43 pm

غارة تستهدف اطراف حداثا

10:26 pm

ترامب: تواصُل فانس مع إيران كان بهدف مساعدتها في الحصول على إمدادات طبية

10:07 pm

الناطق العسكري باسم أنصار الله الحوثيين: استهدفنا مطارَي الرياض والدمام ومقراً عسكرياً في نجران