أسرار الصحف الصادرة اليوم

الثلاثاء ٢٨ نيسان ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

تم توزيع بيان منسوب إلى “حزب الله” يدعو فيه الأهالي في جنوب لبنان إلى الإخلاء خصوصاً في منطقة النبطية لضمان “حرية حركة المقاومين وعدم إرباكهم”، قبل أن تعمل مجموعات “واتساب” إلى سحبه في غضون دقائق.

علمت “النهار” أنّ مديرية الجمارك ضبطت مستوعباً في مرفأ بيروت يحمل مصنوعات تبغية مزورة. وتبيّن أنّ مصدرها فيتنام وكانت في طريقها إلى سوريا عن طريق الترانزيت.

استغرب مصدر أمني ردة الفعل على محاولة توقيف أحد أصحاب المولدات في بيروت، إذ إنّه يتم العمل بهذا الإجراء بشكل يومي وفي مختلف المناطق وذلك بإشراف القضاء المختص.

قوبل لقاء رئيسي حزبي “القوات اللبنانية” و”الكتائب” سمير جعجع وسامي الجميل بارتياح كبير في الاوساط الشعبية لدى جمهور الطرفين “لأنّ لا أسباب جوهرية تحول دون اتفاقهما”.

لوحظ أنّ خلايا الأزمة في بعض مناطق جبل لبنان وسواها، تحرّكت في الساعات الماضية ربطاً بعودة النزوح إلى هذه المناطق وتحديداً من منطقة الزهراني وصور، جنوبي لبنان.

فيما كانت رابطات المعلمين في التعليم الأساسي في لبنان طلبت إلى المعلمين عدم الحضور إلى المدارس في يوم الإضراب، عمدت إدارات إلى التعميم على الأساتذة بوجوب الحضور والاضراب داخل حرم المدرسة مهدّدة باتخاذ إجراءات في حقهم حال التغيّب.

اللواء

ما تزال لجنة الميكانيزم تعمل في اطار تصريف شؤون لوجستية وادارية، ولكن لا شأن لها بما يتعلق بالعمليات العسكرية!

وضع أكثر من تصوُّر لتعزيز وضعية المفاوض اللبناني، اذا لم يتم رفع المستوى والانتقال الى قبرص او عاصمة قريبة..

ثمة تفهُّم رسمي لطروحات وزير معني بعد تفاهم مع موظف مالي كبير بتأخير استحقاقات داهمة لموظفي ومتقاعدي القطاع العام!

نداء الوطن

يؤكد متابعون أن مواقف الرئيس عون تحظى بدعم سعودي – فرنسي خصوصًا وأنها أعقبت اللقاءات اللبنانية – الفرنسية واللبنانية – السعودية التي حصلت في الأيام الماضية.

أبدت مصادر دبلوماسية ارتياحها لمقدار التوافق الوطني بين القوى السياسية والطوائف في مسألة نزع السلاح، وقالت شبه الإجماع هذا غير مسبوق وستكون له نتائج إيجابية على صعد عدة ومنها المساعدات في المستقبل.

عمليات “حزب الله” منذ الإعلان عن الهدنة أكدت أن القرار العسكري بيد الحرس الثوري كليًا. ولم تستبعد مصادر عليمة أن يكون “الحزب” كما القيادة الإيرانية يعاني من انقسامات حادة في مقاربة الأوضاع المستجدة.

البناء

علق مصدر سياسي على كلام رئيس الجمهورية عن إنجازات في نص بيان وزارة الخارجية الأميركية حول وقف إطلاق النار وإيراده مقتطفا ينص على التزام “إسرائيل” بعدم القيام بعمل هجومي ضد منشآت الدولة اللبنانية، بالقول إن هذا أول اعتراف رسمي بالشراكة في الاتفاق الذي منح “إسرائيل” بنص صريح صلاحية حرية الحركة ومواصلة الاعتداءات تحت شعار أن التصدي لكل هجمات محتملة لا يمنعه هذا الاتفاق. وقال كنا نظن أن الأميركي فرض النص ونشره دون معرفة وموافقة المسؤولين اللبنانيين، لكن كلام الرئيس يحسم العكس وهذا كافٍ لمعرفة ما سوف ينتج عن التفاوض الذي يطلب الرئيس انتظاره قبل الحكم عليه ما دامت “إسرائيل” تحصل على حرية الحركة ما قبل التفاوض، بينما لم تحصل عليه قبل التفاوض حتى في اتفاق 17 أيار بل تضمنه النص بعد التفاوض، بينما فشلت محاولات تضمين النص لاتفاق وقف النار عام 2024 وقبله في القرار 1701، ويكفي الجمع بين الحديث عن إنهاء حال الحرب بدلاً من اتفاق الهدنة إلى حرية الحركة لجيش الاحتلال لنعرف أننا أمام نسخة من اتفاق 17 أيار حتى لو حاول الرئيس تصوير إنهاء حال الحرب بمرتبة الهدنة؛ وهذا ضد كل علم السياسة والحرب حيث الهدنة أدنى مراتب الحرب وإنهاء حال الحرب أدنى مراتب السلام.

قال مصدر دبلوماسي شرقي إن تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي بعد لقائهما في بطرسبورج والنبرة العالية لكل منهما دليل على تطور هام في التعاون العسكري والسياسي والنووي والنفطي ما يُحبط الخطط الأميركية للحصار وتعطيل مسار التفاوض ولم يستبعد تحوّل بحر قزوين الى بحيرة روسية إيرانية على كل الأصعدة بما يُسهم في فك الحصار الأميركي على إيران وإنتاجها النفطي ووارداتها من الصين والهند إضافة إلى مسار الاهتمام الروسي بتعزيز القدرات الدفاعية لإيران، ورأى في التريث الأميركي بالتعليق على العرض الإيراني تعبيراً عن قراءة لقاء بطرسبورج وربما ما تلاها من رسائل روسية لواشنطن.

الديار

ترددت معلومات عن قيام جيش الاحتلال الاسرائيلي بنقل كامل الوثائق الرسمية، بما فيها تلك العائدة للسجل العقاري، من سرايا بنت جبيل إلى داخل الأراضي المحتلة، في خطوة بالغة الخطورة تستوجب تحركًا عاجلًا من قبل السلطات اللبنانية المعنية على المستويات كافة، لما لها من تداعيات قانونية وسيادية مباشرة. وتطرح هذه الخطوة الكثير من علامات الاستفهام حول الأهداف الحقيقية الكامنة وراءها، على ما تقول المصادر، خصوصًا أن إسرائيل درجت خلال الفترة الاخيرة على اعتماد هذا الأسلوب سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة، حيث استخدمت السيطرة على الوثائق كوسيلة لإعادة رسم الملكيات والتحكم بالحقوق العقارية للسكان. وتخوفت المصادر، من أن يكون الهدف من نقل هذه السجلات هو التلاعب بالبيانات الرسمية أو استخدامها كورقة ضغط في أي مفاوضات مقبلة، أو حتى تمهيدًا لفرض وقائع جديدة على الأرض، خصوصا اذا صحت المعلومات عن عدم وجود نسخ ثانية من الوثائق، مشيرة إلى أن مبنى السرايا لم يتعرض للقصف أو التدمير خلال الاشتباكات، ما يثير الشبهات حول تعمد الحفاظ عليه للوصول إلى محتوياته، علمًا أن الموظفين كانوا قد غادروه على عجل دون التمكن من نقل الملفات، عقب تهديدات مباشرة لسكان المدينة بضرورة إخلائها.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس

05:41 pm

وزير داخلية إيران: ناقشت التطورات الإقليمية بلقاءات إسلام آباد

05:38 pm

روبيو سيلتقي وزير الخارجية الصيني في مانيلا

05:36 pm

صعود معظم أسهم الخليج

05:35 pm

ناصر الدين: المرحلة المقبلة تتطلب رؤية صحية شاملة