الجامعة الأنطونية تحتفل بمرور ثلاثين سنة على تأسيسها وأنظارها شاخصة إلى جراح الوطن

الجمعة ١٥ أيار ٢٠٢٦

الجامعة الأنطونية تحتفل بمرور ثلاثين سنة على تأسيسها وأنظارها شاخصة إلى جراح الوطن

 

أحيت الجامعة الأنطونية الذكرى السنوية الثلاثين لتأسيسها، الذي يصادف عيد شفيعتها سيدة الزروع، بدعوة من رئيسها الأب ميشال السّغبيني. وللمناسبة، أقامت الجامعة قدّاسًا إحتفاليًّا في كنيسة سيّدة الزروع، في حرم الجامعة الرئيس في الحدت – بعبدا، ترّأسه راعي الجامعة ورئيسها الفخريّ، رئيس الرهبانية الأنطونية قدس الأباتي جوزيف بو رعد، عاونه رئيس الجامعة الأب السّغبيني، والأمين العام ونائب الرّئيس للشؤون الإدارية الأب زياد معتوق في حضور الآباء المدبّرين، أعضاء مجلس الأمناء، نواب الرئيس، العمداء، وأعضاء الهيئة التعليميّة والإداريّة والطلّابيّة.

الأباتي بو رعد

وخلال العظة، أكد الأباتي بو رعد أن الجامعة الأنطونية طلبت شفاعة أمنا مريم العذراء، آملًا في أن يكون عيد سيدة الزروع عيدًا مباركًا على الجميع، ويبقى حضور مريم المشجّع في مسيرتنا الجامعية. كما تمنّى أن تبقى هذه الجامعة بإنفتاحها الذي يعتبر مثالًا يحتذى به، وليشعر الجميع في حضنها بأمان، ويستطيع طلب العلم، من دون الوقوف في وجه بعضنا ونتصارع على من الأذكى والأقوى.

ورأى الأباتي بو رعد أن الأهم أن نسير مع بعضنا البعض بمسيرة واحدة، علّ الله يوفّقنا لنصنع وطنًًا، ونكون شعبًا واحدًا، ونزيد على بعضنا من دون أن نزايد على بعضنا بمحبة وطننا وبمحبة بعضنا البعض.

الأب السّغبيني

وبعد القدّاس تحدّث الأب السّغبيني قائلًا: “نظرًا إلى الظروف التي عشْناها ولا نزال نعيشها، شاءت الجامعة الأنطونيّة أن تحتفل بعيد تأسيسها الثلاثين، عيد سيّدة الزروع، وأنظارها شاخصة إلى جراح الوطن الموجعة، إلى طلّابها وأهلهم وبيوتهم وبلداتهم.”

كلمة الأب السّغبيني حملت عنوان “الجامعة مختبر القيم”، لأننا نشهد تشويهًا لها ولمفاهيمها. وخصوصًا بعد أن أصبح المعتدي والمجرم والقاتل هو الأكثر أخلاقيّة ووسيط سلام، بعد أن احتكرت الكرامة الإنسانيّة فئة محدّدة من البشر، وفرض الأمن والأمان بالتهديد والوعيد، وقدمت الحقيقة عبر وسائل التشويه والتضليل والافتراء، بعد كلّ ذلك أصبح السؤال عن مفهوم القيم في أيّامنا هذه حقًّا وواجبًا. على ما أشار السّغبيني، مضيفًا: ” علينا أن نقرأ قيمنا من جديد، لأنّ الّذي يقدّم إلينا اليوم من قيم محرِّف ومحرَّف. لا يمكن لقيمة السّلام أن تبرّر العنف والقتل، ولا يمكن لقدسيّة الدّفاع عن النّفس أن تعلّل المجازر والتّهجير.”

وتابع الأب الرئيس بالقول: “نحن نربّي أجيالًا من الطلّاب كي يكونوا متميّزين، ويعوا المساواة في الكرامة، ويحترموا الاختلاف في الأفكار والتّعدّديّة في الانتماء.”

الأب السغبيني لفت الى أن الجامعة الأنطونيّة خصّصت مكانًا أساسيًّا للقيم التي اعتمدتْها. وقال: ” في جامعتنا نسعى للحقيقة، كيْ نطبّقها بصورة دائمة وننشرها بحكمة، من أجل التّميّز نحاول جاهدين تحقيق أعلى معايير التّعليم، والبحث والخدمة. تعدّديّتنا مصونة عندما نؤمّن أسرةً أكاديميّةً شاملةً تحترم اختلاف أعضائها وتنوّعهم.

وأضاف: “النَّزاهة لدينا هي تشجيع الأسرة الجامِعِيّة على التَّصرّف بأخلاقِيّةٍ وصِدقٍ وإنصاف، المَسؤوليّة هي عِندَما نُعزِّز التَّضامنَ والمُواطَنَة الفعّالَةَ، مِن خِلالِ إجراءاتٍ تَحفَظُ الاستِدامة، وأخيرًا، عبر الوعي الثَّقافيِّ، والمشارَكَة في العَمَل الإبداعيّ وإبرازِ قِيمةِ التُّراثِ الثقافيِّ المَحلّيِّ والعالَمِيِّ، نُظهِرُ الجَمال.”

وأعرب الأب السّغبيني عن خشيته من أن يصبح أبسط طلب كالتعزية باستشهاد الأطفال أو استنكار قصف المسعفين والصحافيّين، وأن يصبح أحقّ طلب كانسحاب المحتلّ أو عودة النّازحين وحماية حدود الوطن بتوحيد البندقيّة، سببًا للتّخوين. وسأل: ” ما هي مواصفات المسؤوليّة الوطنيّة؟ يمكننا أن نبيع ونشتري ما نشاء، لكن ليس الوطن، أرجوكم. لبنان، لحظّه السّيّئ، يجاور ضحيّة وهميّةً تدّعي امتلاك تفويض مقدّس للانتقام الدائم، فتبيد من وما تريد، ولديها صكّ ملْكيّة إلهيّ، فتقتل وتستوطن أينما تريد. قال البابا لاون الرابع عشر: “لا تدخلوا اسم الله في خيارات الموت”.

وختم الأب السغبيني بالقول: “إذا كانت جامعتنا الأنطونيّة قد اختارت هذه القيم لتدخلها ضمن نهجها التّربويّ، فإنّنا نؤكّد أنّ قيمًا أخرى كثيرةً يحصّلها طلّابنا بحسب اختصاصاتهم. وإذ كنّا نؤمن بفعّاليّة هذه القيم، فلأنّنا نودّ المساهمة في انتقال وطننا من بلد التّناقضات إلى بلد الرّسالة، ومن بلد تتداخل فيه الهويّات الحضارية إلى بلد تتفاعل فيه الهويّات الرّوحيّة وتتكامل في هويّة وطنيّة موحِّدة وموحَّدة”.

 

وختم هذا الإحتفال بتبادل التهاني وشرب نخب المناسبة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:06 am

عبدالله: بارقة ضوء فريدة اشرقت بعد عقود من الانتظار

09:04 am

جيش العدو الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من لبنان باتجاه الجليل الأعلى شمالي “إسرائيل”

09:03 am

“قناة كان” العبرية: ارتفاع خسائر “الجيش” الإسرائيلي في لبنان وحزب الله يفرض معادلة مقلقة عبر المحلقات المفخخة

08:52 am

غارتان إسرائيليتان على بلدة صريفا

08:47 am

سائح يوثق طوابير السفن والناقلات العالقة في مضيق هرمز (فيديو)

08:37 am

صفارات الإنذار تدوي في راموت نفتالي ويفتاح بالجليل الأعلى خشية تسلل طائرات مسيّرة

08:36 am

زلزال في ليفربول.. 9 نجوم على وشك مغادرة قلعة “أنفليد”

08:33 am

ماذا عرض جون كينيدي الابن على الأميرة ديانا؟

08:26 am

“يديعوت أحرونوت” العبرية عن مسؤول إسرائيلي: من المبكر نعي اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان

08:25 am

جيش العدو الإسرائيلي: رصدنا هدفاً جوياً في منطقة عمل قواتنا جنوب لبنان وانتهى الحدث دون إصابات

08:24 am

غارة اسرائيلية من مسيّرة استهدفت دراجة نارية في بلدة الشهابية

08:22 am

“الصحة”: الغارة على السكسكية امس أدت إلى شهيدتين و22 جريحاً

08:18 am

غارة اسرائيلية على بلدة قلاويه فجرًا

08:15 am

غارات إسرائيلية متواصلة على الجنوب ليلاً وفجراً

08:13 am

غارة اسرائيلية على القطراني

08:07 am

صفارات الانذار تدوي في المطلة ومسكافعام

08:05 am

القبض على “نصاب المشاهير” بعد إطلاق فنان مصري صيحة استغاثة

07:59 am

“سامسونغ” و”BTS” يطلقان أضخم حملة تسويقية في 2026

07:55 am

نجحت توقعاتها 4 مرات سابقاً.. محاكاة “EA Sports” تتوقع الفريق الفائز بكأس العالم 2026

07:51 am

2 مليار دولار.. رونالدو يحقق أرباحًا خيالية تقوده لرقم تاريخي

07:49 am

صراع قوي.. أقوى المرشحين للفوز بلقب هداف كأس العالم 2026

07:43 am

مقتل ممثل “Top Gun: Maverick” طعناً.. تفاصيل عن الجريمة التي هزّت كاليفورنيا

07:40 am

شارون ستون تكشف “الرصاصة الأخيرة” التي دمرت زواجها.. لحظة صادمة ترويها لأول مرة

07:32 am

إعلام عبري: الاتفاق بين “إسرائيل” ولبنان بات قريباً.. والقيادة اللبنانية “متمسكة بالحل”

07:30 am

“نيويورك تايمز”: “إسرائيل” تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

07:27 am

اكتشاف نظام مائي وبقايا مسجد بقلعة صلاح الدين في القاهرة

07:22 am

موسكو: لم ندر ظهرنا لواشنطن ومستعدون لمرحلة جديدة من العلاقات

07:20 am

كلب مشهور يتابعه 1.5 مليون شخص يُسرق ويُباع مقابل 26 دولاراً فقط.. ثم يُؤكل في أحد المطاعم!

07:15 am

احتجاجات في “إسرائيل” لإسقاط نتنياهو

07:13 am

ولي عهد الأردن ينشر فيديو ترويجياً للسياحة في المملكة

07:10 am

وزير الداخلية الإيراني يشيد بدور باكستان في الوساطة..

07:04 am

العدو الاسرائيلي: إصابة 4 جنود احتياط بهجوم مسيرة مفخخة في جنوب لبنان

07:01 am

الجيش الأميركي يسقط مسيّرتين إيرانيتين هددتا الملاحة في هرمز

06:59 am

“الصحة” الإسرائيلية: تسجيل 8 إصابات جديدة وارتفاع إجمالي الإصابات إلى 9026

06:58 am

“رويترز”: واشنطن تدرس توظيف أصول إيران لإعمار دول متضررة

06:56 am

إصابة 12 شخصًا في إطلاق نار بولاية أوهايو الأميركية

06:53 am

كوريا الشمالية تؤكد تمسكها بوضعها النووي

06:48 am

قائد الجيش في باكستان لهذه الأسباب

06:41 am

استهدافٌ “إسرائيلي” للجيش اللبناني يخلط الأوراق!

06:31 am

مُنعطف ما بعد “إعلان واشنطن”… هل ينجح برّي في رأب الصدع قبل الجولة الخامسة؟ (دوللي بشعلاني – الديار)