تلقى الرئيس السوري أحمد الشرع، دعوة لزيارة الولايات المتحدّة في 14 حزيران الجاري، وفق ما أفاد مصدر دبلوماسي «فرانس برس»، وذلك بعد أشهر من زيارته الأولى لواشنطن التي التقى خلالها الرئيس دونالد ترامب.
وتأتي هذه الدعوة في وقت ألمح فيه ترامب أخيراً إلى إمكان الطلب من سوريا التدخل ضد «حزب الله» في لبنان.
بدوره، نقل تلفزيون سوريا عن مصدر خاص بأن الشرع يعتزم زيارة العاصمة الأميركية واشنطن، الأحد المقبل، تلبية لدعوة وجّهها إليه ترامب، لافتا الى أن الزيارة المرتقبة تأتي بعد اتصال هاتفي جرى بين الشرع وترامب، “بحث خلاله الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين، ومستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في المنطقة، وسبل تعزيز التعاون المشترك بما يدعم استقرار سوريا ويسهم في دفع مسار التعافي الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة”.
ومن المتوقع أن تبحث الزيارة المقبلة، ملفات الدعم الاقتصادي ورفع العقوبات وتعزيز التعاون الثنائي، إلى جانب التطورات السياسية والأمنية في سوريا والمنطقة، ولا سيما المستجدات في الجنوب اللبناني.