المقاومة الإسلامية في العراق ترفض زيارة الوفد الحكومي إلى واشنطن

الأحد ١٢ تموز ٢٠٢٦

المقاومة الإسلامية في العراق ترفض زيارة الوفد الحكومي إلى واشنطن

أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق رفضها زيارة الوفد الحكومي العراقي إلى واشنطن، لافتة إلى أنها تأتي في وقت تواصل فيه «آلة الحرب الصهيونية الأميركية» ارتكاب المجازر في العراق وإيران ولبنان واليمن وفلسطين.

وقالت المقاومة، في بيان اليوم، إن الزيارة تتزامن مع «غليان قلوب المؤمنين والأحرار في العالم حزناً وكمداً إزاء استمرار تلك الجرائم البشعة»، مؤكدة رفضها المبدئي لهذه الخطوة.

وشددت على أن دعمها للحكومة في ملاحقة الفاسدين «لا يعني منحها تفويضاً مفتوحاً في سائر سياساتها»، معتبرة أن ذلك لا يبرر «تمرير مشاريع ترهن مستقبل الأجيال لشركات ترتبط، بصورة مباشرة أو غير مباشرة، بمصالح الاحتلال».
وأضافت أن عدداً من هذه الشركات يمتلك شراكات مع إسرائيل، وهو ما «يتنافى مع مقتضيات الكرامة الوطنية ويخالف الوفاء لتضحيات الشهداء».

وجددت المقاومة التأكيد على أن استمرار وجود القوات الأميركية على الأراضي العراقية يمثل «احتلالاً»، داعية الحكومة إلى العمل، بمختلف الوسائل، على إنهائه وفق الجدول الزمني المعلن.

كما أعلنت معارضتها للتبادل التجاري وإبرام العقود مع أي دولة «تكن العداء للشعب العراقي المقاوم أو تعمل على مصادرة القرار السياسي وهتك السيادة»، ورفضها، في الوقت نفسه، أي احتكار أو هيمنة اقتصادية على مقدرات العراق، محذرة من «استبدال الاحتلال العسكري باحتلال اقتصادي أشد خطراً» بعد التضحيات التي قدمها العراقيون لتحرير البلاد وصون القرار الوطني.

وأكدت المقاومة أن تحرير الاقتصاد العراقي من الهيمنة الأميركية، التي قالت إنها تفرض سيطرتها على مقدرات العراق وأمواله، «يعد من صدارة المسؤوليات الوطنية لأي حكومة عراقية»، مضيفة أن السعي إلى تحقيق قبول دولي «يجب ألا يتحول إلى تنازل أو انبطاح لدول الاستكبار ثم يوصف لاحقاً بأنه نجاح حكومي».

وأكدت كذلك أن «التطبيع مع الكيان الصهيوني خيانة عظمى»، سواء جاء تحت مظلة الاتفاقيات الإبراهيمية أو بأي مسمى آخر.

وفي السياق نفسه، شددت المقاومة الإسلامية على أن تمثيل العراق في أي لقاء أو محفل دولي يجب أن يعكس مكانة الشعب العراقي وتضحياته وبطولات أبنائه «من دون ضعف أو رضوخ أو قبول بالذل».

ودعت إلى عرض أي معاهدة أو اتفاقية يعتزم أي وفد حكومي إبرامها على مجلس النواب العراقي للحصول على مصادقته، محذرة من الالتفاف على الرقابة البرلمانية عبر تغيير المسميات، مثل وصفها بـ«مذكرة تفاهم» أو «إطار تعاون».

وختمت المقاومة الإسلامية في العراق بيانها بالتحذير من أي شركة احتكارية تسعى إلى استغلال ثروات العراق أو الاعتداء على حقوق شعبه، مؤكدة أن خيار الدفاع عن الوطن ومصالحه المشروعة سيبقى قائماً، وأن سيادة العراق «ليست سلعة للتفاوض، وأن إرادة الأحرار لا تُشترى ولا تُرهن، وأن حقوق الشعب لا تُصان إلا بالمواقف الثابتة والعزائم الراسخة».

ويزور رئيس الوزراء العراقي، علي الزيدي، واشنطن غداً في إطار مساع لتعزيز العلاقات الاستراتيجية مع الولايات ‌المتحدة، وسط توقعات بتوقيع اتفاقيات في قطاعي النفط والغاز ضمن توجه أوسع لتوسيع التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين البلدين.

وأشار المتحدث باسم الحكومة العراقية، حيدر العبودي، اليوم في مؤتمر صحافي، إلى أنّ مذكرات التفاهم التي ستوقع بين العراق والولايات المتحدة ستكون «في مجالات النفط والغاز وإدخال الشركات الأميركية المتخصصة التي سترفع مستوى الطاقة الإنتاجية»، على حد تعبيره.

وأوضح العبودي أن الاتفاقيات المزمع توقيعها ‌في ⁠قطاعي النفط والغاز ستتضمن أيضاً العمل على إيجاد منافذ تصدير بديلة، بما يقلل من تعرض العراق لاضطرابات الملاحة في مضيق هرمز.

وتراجعت إيرادات العراق النفطية، شأنه شأن بقية المنتجين ⁠الخليجيين، نتيجة الإغلاق الفعلي لهذا الممر البحري الحيوي خلال الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وأضاف العبودي أن تعزيز قدرات ⁠القوات الأمنية العراقية سيكون أيضاً من الملفات التي ستبحث خلال المحادثات في واشنطن، مؤكداً أنّ «من ضمن ⁠الزيارة سيكون ملف تسليح القوات الأمنية وتطوير قواتنا البطلة».

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:17 pm

ريال مدريد يكتسح لايبزيغ برباعية قبل مواجهة الكلاسيكو

08:14 pm

إقفال مطعم بالشمع الاحمر في الخرايب

08:12 pm

القناة 15 العبرية: إجلاء أفراد عائلات الدبلوماسيين الأميركيين من كل دول الشرق الأوسط باستثناء عُمان و”إسرائيل” وفقًا لدبلوماسيين إقليميين اثنين

08:08 pm

ما حقيقة مزاعم دفع رونالدو 10 ملايين يورو لحصد أصوات سباق “أفضل فائز بالكرة الذهبية”؟

08:03 pm

منسى يشارك في معرض “القوات المستقبلية 2026” في براغ ويلتقي الرئيس التشيكي ووزير الدفاع

08:00 pm

توقيف مطلوبَين للقضاء بجرائم مخدّرات واحتيال

07:58 pm

سر جديد في وجه الموناليزا.. اكتشاف مرض عمره 500 عام

07:55 pm

الحكومة الفرنسية: إغلاق اللوفر ومتاحف أخرى في باريس السبت تحسّباً للاحتجاجات

07:53 pm

وزير الإعلام بول مرقص يتلو مقررات جلسة مجلس الوزراء: الاستمرار في بحث طلب وزير العدل بشأن إحالة قضية المتفجرات على المجلس العدلي مع تقدم التحقيقات

07:49 pm

متعاقدو “الجامعة اللبنانية” نفذوا اعتصاماً رمزياً على طريق القصر الجمهوري

07:48 pm

نتنياهو: إذا حاولت إيران التشويش على سير الانتخابات سنهاجمها بقوة غير مألوفة

07:47 pm

سلام: لعقد جلسة ثانية للحكومة خلال الأسبوعين المقبلين تُخصَّص حصراً لملف النفايات

07:44 pm

تطور لافت في الحالة الصحية للبابا بعد جراحة السرطان

07:41 pm

القوات الحكومية اليمنية: نفذنا 780 عملية استهداف ضد جماعة الحوثي خلال آخر 24 ساعة ضمن عملية “فجر اليمن”

07:40 pm

انتهاء جلسة الحكومة المنعقدة في قصر بعبدا

07:38 pm

وزير العدل: سأطرح موضوع احالة المتفجرات على المجلس العدلي الاسبوع المقبل

07:37 pm

قصف مدفعي معاد على بلدتي المنصوري وحداثا

07:35 pm

هاري يستعيد مكالمته الأخيرة مع الأميرة ديانا.. ندم يلاحقه منذ طفولته

07:34 pm

تكريم مميز لتوم كروز في هوليوود في 2027!

07:30 pm

عيسى الخوري: انسحبنا من الجلسة احتجاجًا على عدم إحالة ملف المتفجرات إلى المجلس العدليّ

07:28 pm

وزير العدل الفرنسي: سجن 217 شخصاً على خلفية الاحتجاجات في البلاد

07:26 pm

وزارتا العدل والدولة لشؤون التكنولوجيا: مجلس الوزراء وافق على المرسوم التطبيقي لتنظيم الأسناد الرسمية الإلكترونية والتوقيع الإلكتروني

07:25 pm

حماس: ننفي بشكل قاطع ما نقلته “يديعوت أحرونوت” من ادعاء عن نقل رسالة تهديد عبر منسق الأمم المتحدة بتنفيذ عمل عسكري ضد الاحتلال

07:23 pm

انسحاب وزراء “القوات اللبنانية” من مجلس الوزراء اعتراضا على عدم احالة قضية المتفجرات إلى المجلس العدلي

07:22 pm

زلزال بقوة 7.1 درجات يضرب منطقة التيبت غربي الصين

07:15 pm

الخارجية القطرية: اتصال بين رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأميركي استعرض جهود الدبلوماسية وخفض التصعيد في المنطقة

07:14 pm

توقيف 3 أشخاص بجرم ترويج المخدّرات في البوشرية

07:12 pm

سيلينا غوميز تكشف سبب تغيّر صوتها: “لن أستعيده كما كان”

07:07 pm

“معاريف”: انتقادات عسكرية وأمنية لأهداف نتنياهو بشأن إيران

07:05 pm

بعد فقدان 7 أجنة.. منى زكي تكشف المرض الذي عرقل حملها

07:03 pm

دانييلا رحمة تقتحم الدراما السورية

07:00 pm

العدو الاسرائيلي أطلق رشقات نارية رشاشة باتجاه أطراف عيتا الجبل

06:55 pm

مجلس الوزراء يناقش الآن البند المتعلق بشحنة متفجرات ضهر البيدر

06:52 pm

روسيا تحذر الدنمارك: الصواريخ الموجهة ضد قوة نووية لن تعزز الأمن

06:48 pm

ترامب: إيران تفعل كل ما في وسعها لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي

06:42 pm

النقاش في مجلس الوزراء لم يصل بعد إلى البند السابع المتعلّق بشحنة متفجرات ضهر البيدر

06:38 pm

وكالة سبأ: السعودية شنت هجوماً صاروخياً استهدف شرقي مدينة صعدة شمال اليمن ظهر اليوم

06:24 pm

الرئيس عون: نقف الى جانب الاجهزة الامنية ونثمّن موقف بري لجهة اعتبار الجيش خطا احمر والحفاظ على السلم الأهلي

06:21 pm

سلام: المطلوب من حزب الله الالتزام بما سبق وأعلن مرارا موافقته على مضمونه

06:18 pm

جيش العدو نفذ 9 تفجيرات ضخمة في بني حيان واطراف مركبا ورب ثلاثين