قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: سنبقى ملتزمين بعهودنا طالما أوفت الولايات المتحدة بالتزاماتها.
وأضاف: بما أن أميركا نقضت التزاماتها فإن إيران لم تعد قادرة هي الأخرى على الوفاء بالتزاماتها. لا يمكن توقّع الوفاء بالالتزامات من جانب واحد.
وتابع: إيران لم تكن يوماً البادئة بنقض أي التزام والولايات المتحدة نقضت الاتفاق عملياً منذ الأيام الأولى. ومسار الاتفاقيات برمته بات في حالة تعليق بسبب نقض واشنطن لتعهداتها ومواصلة هجماتها.
وأضاف: هيكل الحكم الحالي في أميركا مشتت ومتشظ وتمنعه لوبيات الضغط من الوفاء بتوقيعه.
وقال: ندين الهجمات على المراكز المدنية والبنى التحتية الحضارية في إيران وهذه الإجراءات جرائم الحرب ومحاولة للإبادة الجماعية. ونؤكد الجهوزية التامة للقوات الدفاعية في البلاد إلى جانب مواصلة مسار الدبلوماسية.
وتابع بقائي: الشعب الإيراني لا يضمر أي عداء للشعب الأميركي ولكن يجب على الرأي العام العالمي أن يمنع مأسسة الغطرسة في النظام الدولي. الأميركيون لم يتيحوا الفرصة حتى اكتمال فترة الـ30 يوماً لنتمكن من نشر الآليات اللازمة للعبور الآمن للسفن في مضيق هرمز.
وقال بقائي: لم نكن نعلم أن الالتزام تجاه لبنان سيقع تحت تأثير مسار آخر أو سيتم تجاهله عملياً عبر عملية أخرى. وما يهمنا هو إنهاء الحرب وإراقة الدماء في لبنان ولا يزال هذا الموضوع يحظى بأهمية بالغة بالنسبة لنا.