واشنطن وطهران إلى حافة المواجهة الكبرى

السبت ٢٥ تموز ٢٠٢٦

واشنطن وطهران إلى حافة المواجهة الكبرى

كتبت “الديار”: المنطقة ترقص على حافة الهاوية، والمفاوضات تجري على صفيح ساخن مفتوح على كل الاحتمالات بين الولايات المتحدة الاميركية وايران من دون استبعاد الحرب الشاملة مجددا وتوسعها لتشمل معظم دول الخليج واقفال باب المندب، ولذلك، يبقى التصعيد سيد الموقف خلال الاسبوعين المقبلين اذا لم تحدث مفاجاة من مفاجات ترامب تبدل المشهد الحالي وتؤدي الى تراجع العمليات العسكرية وهذا امر مستبعد بعد ادخال الطرفين اسلحة متطورة في عمليات القصف المتبادلة واحتمال وصول الصواريخ الايرانية الى معظم دول المنطقة ردا على الاستهدافات الاميركية للجسور والبنى التحتية الايرانية، فيما دخول الحوثيين المعارك بشكل كبير مع اغلاق باب المندب اصبح مسالة وقت فقط رغم نفيهم للأمر والتاكيد بان باب المندب مغلق فقط امام السفن السعودية.

تصاعد العمليات العسكرية بين الطرفين حسب المراقبين مرده الى فشل الاتصالات الاخيرة التي عقدت في اسلام اباد والدوحة جراء التمسك الاميركي بالتحكم في مضيق هرمز مقابل الاصرار الإيراني على اتفاقات اسلام اباد وسويسرا وما تضمنته مذكرة التفاهم التي جوفها الاميركيون بنظر الإيرانيين من كل بنودها في قمة المنامة الاخيرة لجهة التراجع عن دفع الاموال المجمدة لايران والتنصل من البنود المتعلقة بلبنان والخلافات حول تفسير المادة الخامسة من مذكرة التفاهم لجهة تحديد مسارات سير السفن في مضيق هرمز.

في ظل هذه المعممة وصل رئيس الحكومة العراقي الى طهران حاملا مبادرة لمناقشتها مع المسؤولين الإيرانيين بعد طرحها على وزير الخارجية الاميركي وعنوانها العودة الى طاولة المفاوضا ت، لكن الإيرانيين تمسكوا باتفاقات اسلام اباد ومذكرة التفاهم في سويسرا رافضين العودة الى المربع الاول، فيما التباين بقي سيد الموقف في تصريحات المسؤولين الاميركيين وسط توزيع للادوار بين ترامب وفانس وروبيو، فترامب يهدد الان وروبيو يدعو الى التفاوض بينما كانت الصورة معاكسة في اسلام اباد، علما ان الايرانيين لا يسقطون من حساباتهم امكانية اعطاء الضوء الأخضر الاميركي للمسلحين الأكراد للتوغل داخل الاراضي الايرانية من كردستان العراق.

ويتزامن التصعيد بين واشنطن وطهران مع اعلان الجيش الاسرائيلي عن شن عملية واسعة في الضفة الغربية بعد مقتل ضابط اسرائيلي كبير وجندي اخر قبل مغادرة نتنياهو الى اميركا ولقائه ترامب الاثنين للبحث في قضايا المنطقة ولبنان وقد سبقه مدير الموساد مما يؤشر الى مرحلة جديدة من التصعيد، كما سيلتقي ترامب زيلنسكي وسط معلومات عن تزويد واشنطن لاوكرانيا ما تحتاجه من اسلحة بعد اتهامات الرئيس الاميركي للصين وروسيا بتزويد ايران بالاسلحة المتطورة، وهذا ما يؤشر إلى ارتفاع مستوى التوترات على كل الجبهات مع طلب ترامب تعزيز الوجود الاميركي في الشرق الاوسط.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:38 am

الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن محافظة ينبع

08:33 am

حرائق الغابات تجبر “ناسا” على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا

08:30 am

“إيرباص” تحقق إنجازاً تاريخياً بالطيران من دون توقف

08:27 am

“سانا”: وزير الخارجية السوري يستقبل الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش والوفد المرافق له في مطار دمشق الدولي

08:25 am

جولي أندروز تفتح خزائن حياتها للمرة الأولى.. وثائقي يكشف ما وراء الأسطورة

08:20 am

بيلي إيليش.. تحوّل لافت في أول بطولة سينمائية لها

08:18 am

أندريا بوتشيلي يفتح أرشيفه للمرة الأولى.. تسجيلات نادرة وقصائد بصوته

08:15 am

حرق ونسف منازل في بنت جبيل – صف الهوا وعلى الطريق المؤدية الى عيناثا

08:14 am

أنجلينا جولي تكسب جولة جديدة.. ابنة براد بيت الخامسة تتخلى عن لقب والدها

08:11 am

“الحقيقة” يعيد الحياة إلى الدراما المشتركة

08:08 am

بطلب أميركي.. قرار أوروبي استثنائي بتأخير بث صور الأقمار الصناعية لمنطقة الخليج

08:03 am

العدو الإسرائيلي يقتحم عشرات القرى بالضفة والمستوطنون يواصلون اعتداءاتهم على سكان فرعتا

07:59 am

الزهرة يخفي مفاجأة تحت سطحه.. نشاط جيولوجي حديث يحيّر العلماء

07:56 am

بالفيديو: فرار خيول من حرائق الغابات في فرنسا

07:45 am

الجمعية العامة للأمم المتحدة تمدد ولاية مفوض حقوق الإنسان 4 سنوات

07:39 am

المكتب السياسي لـ”أنصار الله”: الاستهداف السعودي لميناء الحديدة تصعيد خطير ولن يمر دون رد

07:17 am

“المناطق التجريبية”.. نجاح المرحلة الأولى سيحدد مصير توسعها

07:10 am

80 بالمئة من زوطر الغربية تعرّض للتدمير.. وإمكانية الإقامة فيها ضئيلة

07:03 am

مطالب لبنانية.. ضمانات أميركية.. شروط إسرائيلية – هل تتعثّر خارطة طريق مفاوضات روما؟ (ميشال نصر – الديار)

07:01 am

مفاوضات 4 آب في روما.. ماذا في التفاصيل؟

06:57 am

واشنطن وطهران إلى حافة المواجهة الكبرى

06:55 am

هل يزور بري قصر بعبدا؟

06:53 am

ملف الجنوب و”اليونيفيل” شكّل أحد أبرز محاور المباحثات بين عون وترامب

06:50 am

مستقبل لبنان والجنوب بين جنبلاط وماكرون في الاليزيه

06:47 am

المساعي الإقليمية والدولية قائمة بين اميركا وايران.. ودور صيني متقدم

06:45 am

مستوى التنسيق بين قوى محور المقاومة ارتفع..

06:43 am

مصادر نيابية في “الثنائي”: ما حصل في زوطر “مسرحية فاضحة”

06:39 am

3 قتلى و17 جريحاً في 16 حادث سير خلال 24 ساعة

06:36 am

انضمام “إسرائيل” للحرب على إيران يُبطئ تنفيذ اتفاق الإطار جنوباً؟ (معروف الداعوق – اللواء)

06:32 am

سلام إلى بغداد غداً

06:29 am

قائد منطقة العمليات المركزية الأميركية يزور بيروت قريباً

06:28 am

ما هو الاتجاه الغالب في البيت الأبيض؟

06:22 am

موعد مع التاريخ يحجب المشهد السياسي اليوم

06:18 am

موسم الأعراس انتهى قبل أن يبدأ: خسـائر بمئات ملايين الدولارات (رضا صوايا – الأخبار)

06:14 am

الدفاع المدني السعودي يطلق إنذارًا مبكراً.. دوي انفجارات في جيزان السعودية

06:12 am

قلق أوروبي حول لبنان!

06:04 am

ترامب: إيران تتواصل معنا لكنها ليست مستعدة للتوصل إلى اتفاق

06:01 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:54 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:29 pm

الرئيس الأميركيّ: لن أمضي في إبرام اتفاق مع السعودية ما لم توافق على تطبيع العلاقات مع إسرائيل