أسرار الصحف الصادرة اليوم

الثلاثاء ٢٨ تموز ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

تنتشر إعلانات مضلِّلة للبنانيين تستعمل أسماء نواب ورجال أعمال ناجحين للترويج لمنصات تدّعي الكسب السريع وهي إفخاخ لسحب المال عبر الشبكة الالكترونية.

تشنّ صفحات التواصل الاجتماعي المؤيدة لـ”محور المقاومة” حملة منظمة على رئيس جهاز أمن مطار بيروت العميد الركن فادي كفوري، الذي يتولّى الإشراف على التدابير والإجراءات الأمنية داخل حرم المطار ومحيطه، وتتهمه بالانحياز الطائفي والسياسي ضد “الثنائي الشيعي” تحديداً، وأنّه يغطي مخالفات لمجموعات أخرى.

يشكو أفراد جالية لبنانية في إحدى دول أميركا الجنوبية من بطء في انجاز معاملات المواطنين لدى السفارة اللبنانية في بلادهم وانتظارهم لساعات في الخارج ومكوثهم في الشارع.

فيما يغيب التيار الكهربائي عن بيوت المواطنين، يستمر الجدل العقيم القواتي العوني حول الإجراءات المعتمدة في مؤسسة كهرباء لبنان ووزارة الطاقة سابقاً وحاليّاً ولاحقاً، في محاولة كل فريق تسجيل هدف مظلم في مرمى الأخر.

يقول الرئيس نبيه بري إنّه فور انتهاء مناقشة قانون إعادة هيكلة المصارف ومشاريع أخرى سيدعو الى جلسة تشريعية قبل منتصف آب/ أغسطس المقبل.

تستمر شكوى القادمين إلى لبنان من الخدمة السيئة لتاكسي مطار بيروت والتلاعب بالأسعار، حتى باتت قضية تاكسي المطار كأنّها عصية على الحل رغم محاولات عدة كانت أبرزها إجراءات وزارة السياحة في زمن الوزير فادي عبود.

اللواء

تكاد دولة إقليمية ذات تأثير، (غير إيران) تقضُّ مضاجع مسؤول كبير في دولة معادية.. وستكون على بساط البحث في قمة واشنطن..

تحدثت مصادر معنية عن مخاوف من “أوراق مزيفة” بالعملات الأجنبية، لا سيما الدولار لدرجة يصعب على المواطن العادي اكتشافها.

يُنقل عن رواد المناطق السياحية العريقة في الجبال، بلوغ درجة الإشغال فيها حداً كبيراً، لا سيما الرعايا العرب.

نداء الوطن

تكشف معلومات أن دول مجلس التعاون الخليجي تواصل تدقيقًا موسعًا في ملفات عدد من اللبنانيين الذين تربطهم صلات قرابة بعناصر في حزب الله، قبل اتخاذ قرار بشأن تجديد الإقامة أو سحبها، في إطار مراجعات أمنية وإدارية متواصلة.

كشفت مصادر جنوبية لـ«نداء الوطن» أنه وبعد عودة البعض إلى منازلهم وممتلكاتهم في النبطية والقرى المحيطة عثروا على أسلحة وعتاد عسكري وسط ترجيحات بأن تكون المعدات قد تركها مقاتلون تابعون لحزب الله. ووفق المصادر، يعمل الحزب حالياً على استعادة هذه الأسلحة ونقلها ما أثار تساؤلات لدى بعض الأهالي حول طبيعة العملية وآليات تنفيذها.

إعفاء الحكومة الجنوبيين من تسديد فواتير الكهرباء والماء، تسبب بتراجع مردود الجباية وبالتالي تراجع قدرة مؤسسة كهرباء لبنان على شراء الفيول ما ساهم بزيادة التقنين.

البناء

تقول شركات تقدير الموقف في سوق النفط إن بلوغ سعر البرميل من نفط خام برنت 88 دولاراَ يؤكد ذكاء السوق وعدم فعالية البروباغندا الإعلامية في رسم خياراته، ومثلما تجاوز عتبة الـ100 دولار عندما استشعر الخطر تدرج نزولاً عندما شعر بالأمل. وقد قرأ السوق اتجاه المفاوضات العُمانية الإيرانية باعتباره انتقالاً من محاولة فرض الممر العُماني بديلاً من النفوذ الإيراني إلى تثبيت شراكة واقعية بين ممرين، جنوبي في المياه العُمانية، وشمالي في المياه الإيرانية يخضع لترتيبات طهران. والدليل أن برنت هبط قرابة 8–10% إلى حدود 88–90 دولاراً فور الإعلان عن تقدّم المحادثات، رغم أن العبور الفعلي بقي دون عشر سفن يومياً، أي إن السعر انخفض بفعل توقع التسوية لا زيادة الإمدادات. ويعني ذلك أن المتعاملين رجّحوا قبول واشنطن بأن أمن الملاحة لا يُفرض بتجاوز إيران أو تحويل عُمان إلى ممر منفرد تحت الحماية الأميركية، بل بتفاهم يعترف بدور الدولتين المشاطئتين للمضيق. والصيغة المتداولة لممر عُماني مفتوح وآخر إيراني منظم بالإذن والضمانات تكرس توازناً جديداً، حرية الملاحة مقابل الاعتراف بالشراكة الإيرانية في إدارة أمن هرمز. ولذلك ظل السعر أعلى من مستويات وقف النار الأولى، لأن السوق يسعّر تقدماً جدياً، لكنه ينتظر الاتفاق وآليات التنفيذ قبل إسقاط علاوة المخاطر كاملة.

قرأ خبراء في السياسة الإقليمية رسالة المرشد الإيراني مجتبى خامنئي إلى قيادة حزب الله باعتبارها تثبيتاً رسمياً لترتيب الأولويات الإيرانية في الملف اللبناني، إنهاء العدوان والاحتلال الإسرائيليين أولاً، فالرسالة لم تكتفِ بتأكيد أن دعم حزب الله «سياسة استراتيجية ثابتة»، بل كشفت أن طهران جعلت «صون وحدة الأراضي اللبنانية والوقف المطلق وغير المشروط للعدوان» شرطاً أساسياً لأي اتفاق يُنهي الحرب المفروضة عليها. ووفق هذه القراءة، تنفي الرسالة وجود مقايضة إيرانية تقبل نزع سلاح المقاومة مقابل وقف الحرب مع واشنطن، بالتزامن مع انطلاق مسار تفاوضي جديد، وتربط شرعية أي مسار لبناني بنتيجته السيادية، الانسحاب ووقف الاعتداءات وعودة السكان. كما تحمل الرسالة تطميناً إلى قيادة الحزب بأن طهران لن تفصل التفاوض الأميركي الإيراني عن لبنان.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:01 am

معلومات عن اتفاق لتوسيع المنطقة التجريبية داخل الخط الأصفر

06:53 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:50 pm

تحذيرات من مخطط إسرائيلي للاستحواذ على 70 بالمئة من المسجد الأقصى!

11:45 pm

استطلاع رويترز- إبسوس: 1 من كل 3 أميركيين يؤيدون الحرب على إيران وهي أدنى نسبة مسجلة منذ بدء الحرب

11:42 pm

واشنطن تقيد سفر موظفيها وأسرهم إلى الضفة الغربية حتى الأربعاء

11:24 pm

تفجيران عنيفان جدًا في بلدة مركبا قضاء مرجعيون

11:22 pm

جرحى اثر حادث سير مروع على جسر الخرايب – أبو الأسود

11:12 pm

تفحير إسرائيلي في ديرسريان

11:11 pm

عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة

10:58 pm

المقاومة الإسلامية في العراق تنفي الاتهامات باستهداف الاراضي السعودية بالمسيرات

10:45 pm

الأردن يحذر من انفجار الأوضاع في الضفة الغربية

10:42 pm

ترامب: نجري محادثات ودية للغاية مع إيران

10:39 pm

مالديني وليوناردو يقدمان استقالتهما من الاتحاد الإيطالي!

10:31 pm

تفجير عنيف في عدشيت القصير لجهة القنطرة

10:26 pm

أوكرانيا باشرت باستخدام صواريخ هولندية مجنحة طراز “روتا بلوك 1”

10:21 pm

القناة 15 العبرية: في “إسرائيل” يُعتقد أن الطائرات المسيرة التي تم اعتراضها اليوم فوق الأردن عند الحدود مع “إسرائيل” أُطلقت من العراق

10:20 pm

وحدة الإنقاذ البحري في الجية قدمت المساعدة إلى سبّاح فلسطيني قبالة شاطئ صيدا

10:15 pm

العثور على جثث 5 متسلقين.. فوق أعلى قمة في أوروبا

10:09 pm

مقر خاتم الأنبياء في ايران: أي تهديد أو عدوان أميركي على إيران لن يُترك دون رد

10:07 pm

ترامب: مخزونات الذخائر الأميركية وفيرة

10:03 pm

صيادو لبنان: مجمعون على رفض قانون الصيد المائي وتربية الأحياء المائية

10:00 pm

“رويترز”: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض 8.42 دولاراً لتسجل عند التسوية 88.36 دولاراً للبرميل

09:55 pm

مفاجأة الميركاتو.. بشكتاش التركي ينسحب من صفقة صلاح

09:50 pm

بن غفير: ترامب ساذج للغاية بشأن القضية الإيرانية

09:46 pm

الهلال الأحمر الفلسطيني: جيش الاحتلال منع طواقمنا من نقل مصابين جراء هجوم مستوطنين على تجمع العراعرة شمال القدس

09:42 pm

دولة أوروبية تسجل أكثر من 2000 حالة وفاة بسبب “القبة الحرارية”!

09:38 pm

تجمع روابط القطاع العام: نريد حقوقنا كاملة وسنواصل الدفاع عنها بكل الوسائل المشروعة

09:34 pm

“القناة 14” العبرية: “إسرائيل” ستسعد برؤية الأميركيين يستأنفون العمليات العسكرية ضد إيران بكامل شدتها

09:30 pm

حرائق إسبانيا وفرنسا.. أين وصلت جهود السيطرة؟

09:25 pm

الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

09:19 pm

محافظة القدس: إصابة عدد من الفلسطينيين في هجوم مستوطنين وقوات العدو الإسرائيلي على تجمع العراعرة البدوي شمال القدس

09:17 pm

الأردن.. المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تحبطان 3 محاولات تسلل

09:11 pm

رغم مذكرة اعتقاله.. طائرة نتنياهو تعبر مجددًا أجواء دول أوروبية عضو في نظام روما الأساسي

09:01 pm

الزيدي وجه بالتحقيق في ما اوردته وزارة الدفاع السعودية بشأن استهداف المملكة بمسيرات من العراق

08:59 pm

غريب آبادي: إيران لم توافق على مقترح مرور السفن عبر المسار الجنوبي لمضيق هرمز

08:57 pm

عراقجي: لقد أظهرت ايران أنها لن تنصاع للابتزاز الأميركي

08:55 pm

الصليب الأحمر نقل جثمان الشهيد شادي حسيّان الدرويش بعدما اطلق العدو عليه النار امس على طريق البياضة – الناقورة

08:46 pm

“الاشتراكي”: كل ما يصدر رسميًا عن التقدمي ينشر حصراً عبر صفحات المفوضية وموقع الأنباء الإلكترونية وصفحات وكالات الداخلية

08:41 pm

ترامب: “إسرائيل” لن تستطيع الصمود من دون الدعم الأميركي

08:39 pm

بيسكوف: تصرفات أوكرانيا تجاه إيران عدوانية الطابع