قال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، إن الوسطاء مستمرون في جهودهم لسرعة تطبيق المرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة.
وأكد الأنصاري أن حركة حماس التزمت بما طُلب منها، وأن على المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل لتنفيذ التزامها.
وقال “موقفنا واضح بأن هناك التزامات على إسرائيل أن تنفذها وفق اتفاق وقف النار بغزة”.
وأضاف أن البيان المشترك الصادر عن الوسطاء يهدف إلى وضع إسرائيل أمام مسؤولياتها، وضمان تنفيذ التزاماتها بموجب الاتفاق.
وشدد على أن جهود الوساطة مستمرة بالتنسيق مع الولايات المتحدة والأطراف المعنية، للوصول سريعا إلى تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.
وأشار المتحدث القطري إلى أن الأمور الأمنية هامة جدا بالنسبة لتطبيق اتفاق غزة.
وأكد الأنصاري ترحيب قطر بقبول حركة حماس خارطة الطريق، مشددا على أن إعادة إعمار القطاع وتحسين الأوضاع الإنسانية يتطلبان التزام إسرائيل الكامل بالاتفاق، بما يشمل الانسحاب من القطاع وتنفيذ جميع بنود المرحلة الثانية.