أظهرت بيانات اليوم الثلاثاء أن عدد سفن السلع الأولية التي عبرت مضيق هرمز تراجع إلى سفينتين فقط أمس الاثنين مقابل عشر سفن في اليوم السابق.
ولا تتضمن هذه الأرقام أي سفن ربما تكون قد عبرت المضيق مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بنظام التعرف الآلي لتجنب الكشف عنها.
وأظهرت بيانات من شركة كبلر أن سفينة محملة بالمعادن وترفع علم بنما وسفينة أخرى لنقل البضائع السائبة ترفع علم ليبيريا دخلتا الممر المائي عبر مسار غير معلوم.
وأفادت شركة ماريسكس إنتليجنس لمعلومات وتتبع السفن اليوم الثلاثاء بتعرض ناقلة نفط خام وناقلة غاز بترول مسال لهجومين منفصلين أثناء عبورهما المضيق.
وذكرت الشركة في تقرير أنه تم استهداف ناقلة النفط الخام (إل.آر ستيفاني)، التي ترفع علم جزيرة مان، بمقذوف لم تتحدد طبيعته أثناء دخولها المضيق أمس الاثنين، مما أسفر عن تعرض اثنين من أفراد الطاقم لإصابات طفيفة. وكشفت مجموعة بورصات لندن أن السفينة تديرها مؤسسة يونيفرسال تانكر.
وجاء في التقرير أن ناقلة غاز بترول مسال ترفع علم ليبيريا تعرضت لهجوم يوم الأحد أثناء مغادرتها المضيق. وتدير السفينة شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك).
وورد في التقرير أن السفينتين تمكنتا من مواصلة الرحلة دون مساعدة بالقطر.
وأضافت شركة ماريسكس “لا تزال المسؤولية عن الواقعتين غير مؤكدة، ولم تكن أي من السفينتين على قائمة ‘عدم الامتثال‘ الصادرة عن هيئة إدارة المضيق في الخليج الفارسي الإيرانية”.
وعبرت 26 سفينة مضيق باب المندب عند الطرف الجنوبي للبحر الأحمر أمس الاثنين من دون تغيير عن اليوم السابق.