رفضت حركة “حماس”، الثلاثاء، بيان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في ذكرى 7 أكتوبر 2023، واتهمته بتبني الرواية الإسرائيلية بشأن الهجوم الذي شنته فصائل فلسطينية ردا على عقود من الاحتلال والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني.
وقالت الحركة في تصريح صحفي، إن بيان غوتيريش تضمن “مغالطات ثبت زيفها وتجاوزا لحقائق ثابتة”، مطالبة إياه بالتراجع عما وصفته بـ”الافتراءات”.
كما استنكرت “حماس” استخدام غوتيريش ما وصفته بـ”اللغة المخففة” في تناول الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في غزة منذ 3 سنوات وما خلفته من مجازر ودمار واسع.
وجاء موقف الحركة ردا على بيان أصدره غوتيريش في ذكرى 7 أكتوبر، وصف فيه الهجوم الفلسطيني على إسرائيل بأنه “إرهابي مروع وواسع النطاق”، وقال إن مدنيين تعرضوا خلاله للقتل المتعمد، كما تحدث عن اعتداءات جنسية وانتهاكات بحق أسرى إسرائيليين.