سلام ترأس اجتماع مخصص بمشروع الاشتراك الرقمي المتكامل

الإثنين ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٦

سلام ترأس اجتماع مخصص بمشروع الاشتراك الرقمي المتكامل

عقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، عند الساعة الثالثة من بعد ظهر اليوم الاثنين، اجتماعاً في السراي الكبير، بحضور وزير الدولة لشؤون تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة، ووزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية الدكتور فادي مكي، ورئيس مجلس إدارة شركة “تاتش” ومديرها العام كريم سليم سلام، وعدد من مسؤولي الشركة وأعضاء فريق عملها.

وخُصّص الاجتماع للاطلاع على مشروع الاشتراك الرقمي المتكامل (Digital Onboarding)، الذي يتيح شراء خطوط الهاتف وتفعيلها إلكترونياً عبر تطبيق “تاتش”، من داخل لبنان وخارجه. وتخلّل الاجتماع عرض تقني للخدمة وآلية عملها.

الرئيس سلام

 

وفي كلمة له خلال الاجتماع، توجّه الرئيس سلام بالشكر إلى وزارة الاتصالات وشركة “تاتش” وفريق العمل على هذه الخطوة المهمة.

 

وقال: “اليوم، لا نتحدث فقط عن إمكانية شراء خط هاتف عبر الإنترنت. فما شهدناه هو أن المواطن بات بإمكانه إنجاز معاملة كاملة من هاتفه، بدءاً من التحقّق من أوراقه الثبوتية ومسح جواز سفره البيومتري، مروراً بالتحقّق من هويته عبر تقنية التعرّف على الوجه، وصولاً إلى توقيع العقد وتفعيل الخط، من دون الحاجة إلى الحضور شخصياً”.

 

وأضاف: “قد تبدو هذه الخطوة صغيرة، لكنها في الحقيقة تفتح الباب أمام تحوّل أكبر بكثير. فنحن لا نتحدث فقط عن خدمة جديدة، بل عن تجربة عملية في التحقّق الرقمي من الهوية، يمكن أن تشكّل إحدى الخطوات التمهيدية نحو اعتماد هوية رقمية وطنية (Digital ID)، تتيح للمواطن مستقبلاً إثبات هويته وإنجاز معاملاته مع مختلف الإدارات والمؤسسات بطريقة آمنة وموثوقة”.

 

وتابع: “ومن هنا، فإننا نطمح، بالتعاون مع وزيري الدولة لشؤون تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي ولشؤون التنمية الإدارية، ومع مختلف الوزارات والإدارات المعنية، إلى البناء على هذه التجربة وتوسيع نطاق هذا النموذج تدريجياً ليشمل معاملات وخدمات عامة أخرى، ضمن منظومة متكاملة تضمن حماية البيانات الشخصية وخصوصية المواطنين”.

 

وشدّد الرئيس سلام على أنّ “التحوّل الرقمي بالنسبة إلينا ليس مجرّد نقل المعاملات من الورق إلى الشاشة، بل هو تغيير في طريقة عمل الإدارة وعلاقتها بالمواطن. فبدلاً من أن يضطر المواطن إلى التنقّل بين الإدارات، والانتظار، وتقديم المستندات نفسها أكثر من مرة، يجب أن تكون الدولة هي من يسهّل عليه إنجاز معاملاته بأمان وشفافية، سواء كان مقيماً في لبنان أو في الخارج”.

 

وختم بالقول: “هذا هو طموحنا: دولة أقرب إلى المواطن، وإدارة أكثر كفاءة، وخدمات أبسط وأسرع. وما شهدناه اليوم هو بداية يمكننا البناء عليها، ليس فقط لتطوير الخدمات الرقمية، بل للانتقال تدريجياً نحو إدارة حديثة، تكون فيها التكنولوجيا وسيلة لتسهيل حياة الناس وتعزيز ثقتهم بمؤسسات الدولة”.

 

كريم سلام

 

من جهته، قدّم رئيس مجلس إدارة شركة “تاتش” ومديرها العام كريم سليم سلام مداخلة أعلن فيها أنّ فريق عمل الشركة طوّر خدمة من شأنها أن تعود بالفائدة على المواطنين، وأن يلمس أثرها المغتربون والزوار القادمون إلى لبنان.

 

وقال: “جاءت هذه الخدمة استكمالاً لمسيرة التحوّل الرقمي التي طلبتم العمل على تسريعها، وانطلاقاً من توجيهات وزير الاتصالات، وبالتعاون مع الجهات المعنية، حرصنا على إطلاق خدمة يستطيع كل مواطن ومغترب وزائر الاستفادة منها”.

 

وأضاف: “اليوم، أصبح بإمكان أي شخص شراء خط خلوي جديد عبر البوابة الإلكترونية، من خلال تحميل صورة جواز سفره، حيث يجري التحقّق الفوري من المعلومات الواردة فيه. بعد ذلك، يتم التأكّد من أنّ حامل جواز السفر هو نفسه الشخص الذي يتقدّم بطلب شراء الخط، ثم يوافق على العقد إلكترونياً، ويسدّد قيمته إلكترونياً، ليصبح الخط فعّالاً خلال دقائق”.

 

وأوضح أنّ “هذا يعني أنّ المغترب القادم إلى لبنان أصبح بإمكانه شراء خطه قبل وصوله، بحيث يستطيع، فور وصوله إلى مطار رفيق الحريري الدولي، التواصل مع أهله وإبلاغهم بوصوله، كما يمكنه طوال فترة إقامته في لبنان التواصل مع عمله وأحبّائه بسهولة”.

 

وأضاف: “كذلك، فإنّ الزائر الذي كان يضطر في السابق إلى البحث عن خط خلوي وشرائه من السوق، أصبح بإمكانه الاستفادة من تطبيق شركة “تاتش” وشراء شريحة تتيح له التواصل طوال فترة زيارته إلى لبنان، والبقاء على اتصال بالعالم وببلده”.

 

وتابع: “لكن أهمية هذا المشروع لا تقتصر على شراء خط خلوي جديد أو إضافة خدمة جديدة، بل تكمن في كونه جزءاً من منظومة متكاملة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتضمن حفظ البيانات المستخرجة من جواز السفر أو الهوية وتأمينها ضمن بنية تحتية سيادية مستضافة محلياً (Sovereign On-Premises Infrastructure) في لبنان”.

 

وأشار إلى أنّ “أهمية هذه الخطوة لا تقتصر على الخدمة بحدّ ذاتها، بل إنها تفتح المجال أمام تطوير خدمات أخرى، يمكن من خلالها تسهيل معاملات تتطلّب التحقّق من هوية الشخص، والتأكّد من حضوره الفعلي، وصحّة توقيعه الإلكتروني، وإتمام عملية الدفع، وكل ذلك بصورة فورية ومن دون تكبيد المواطن أي كلفة إضافية”.

 

وقال: “من هنا، نتطلّع، في ظل قيادتكم دولة الرئيس، وبالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، إلى المساهمة في تطوير خدمات رقمية موثوقة تتيح للمواطن إنجاز معاملاته من أي مكان، سواء كان داخل لبنان أو خارجه، وذلك ضمن الأطر القانونية والتنظيمية المناسبة”.

 

وأضاف: “أمّا طموحنا للمستقبل، فهو أن تكون هذه الخطوة نموذجاً يمكن البناء عليه وتطويره لتقديم المزيد من الخدمات الرقمية”.

 

وشدّد على أنّ “الأهم من ذلك كلّه هو أن يلمس المواطن أنّ هذه الخطوة تمثّل إنجازاً عملياً للحكومة، من خلال قرار اتّخذته الحكومة ونفّذته وزارة الاتصالات، وكانت شركة “تاتش” من أوائل الشركات التي بادرت إلى تطبيقه”.

 

وتابع: “لقد انتقلنا من مرحلة الإعلان عن الخطط والوعود إلى مرحلة التنفيذ الفعلي، وسنرى بعد قليل كيف أصبح شراء الخط ممكناً خلال ثوانٍ معدودة”.

 

وكشف أنّ “مواطنين لبنانيين في 28 دولة حول العالم تمكّنوا من شراء خطوط “تاتش” بهذه الطريقة، وهو ما يثبت أهمية هذه الخدمة التي توفّر إجراءات سهلة وموثوقة، من دون أي كلفة إضافية”.

 

وختم بالقول: “لقد استطاعت شركة “تاتش” وضع هذه الخدمة في متناول اللبنانيين، ونحن نعتبرها خطوة مهمة في مسيرة التحوّل الرقمي، ونتطلّع إلى البناء عليها وتطوير خدمات إضافية في المستقبل”.

 

عرض تقني

 

وتخلّل الاجتماع عرض عملي (Demo) لخدمة الاشتراك الرقمي المتكامل، جرى خلاله استعراض المراحل التي تمرّ بها عملية شراء خط خلوي جديد إلكترونياً، بدءاً من التحقّق من هوية المشترك، وصولاً إلى توقيع العقد وتفعيل الخط خلال دقائق.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:41 pm

القاهرة والخرطوم تحذران إثيوبيا: سد النهضة تهديد مستمر

04:33 pm

سلام ترأس اجتماع مخصص بمشروع الاشتراك الرقمي المتكامل

04:30 pm

بزشكيان: الحرب ليست لمصلحة أحد ولن تجبرنا على الاستسلام

04:18 pm

غارة على أطراف عيتا الجبل

04:13 pm

هجوم الكتروني يحول ثلاجات المتاجر الأوروبية إلى أفران

04:11 pm

جابر: موازنة ٢٠٢٧ لحماية الاستقرار والأمان الاجتماعي… والإصلاح المصرفي والكهرباء مدخل للنهوض

04:07 pm

تغيير في موعد فتح «وول ستريت» بسبب التوقيت الشتوي

04:04 pm

توتال إنرجيز: حرب إيران قد تسرع التحول في قطاع الطاقة

04:02 pm

الجيش ينفّذ تدابير أمنية في مختلف المناطق ويوقف 7 مواطنين بينهم رئيس عصابة سرقة، و99 سوريًّا

03:59 pm

ليبرمان: لن أجلس في حكومة مع نتنياهو وسأوصي بتكليف آيزنكوت

03:59 pm

توضيح من مؤسسة كهرباء لبنان حول قطع التيار الكهربائي عن الإدارات والمؤسسات العامة والبلديات

03:44 pm

تمشيط كثيف بالأسلحة الرشاشة من الخيام باتجاه نبع إبل

03:39 pm

ناصر الدين يتابع مع رئيس الجامعة اللبنانية مشروع تفعيل المختبر المركزي

03:37 pm

جيش الاحتلال يواصل تجريف المنازل والبنى التحتية في زوطر الشرقية

03:29 pm

بحرية الجيش الإيراني: إصابة ناقلة نفط إثر اصطدامها بلغم بحري

03:27 pm

سوريا.. تعيين مزنا الأطرش مستشارة لشؤون السلام في وزارة الخارجية والمغتربين

03:23 pm

مباحثات سورية لبنانية في دمشق لتعزيز التنسيق والتعاون في مختلف المجالات

03:07 pm

رجي وراب يوقّعان اتفاق مقرّ ممثلية المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة

03:05 pm

فيضانات تغمر جزيرة رودس اليونانية

03:02 pm

أوكرانيا: روسيا استغلت وقف إطلاق النار في أوليشكي لتعزيز مواقعها

02:55 pm

الاتحاد الأوروبي يدين تصعيد الحوثيين ويطالب بوقف فوري للهجمات العسكرية

02:54 pm

إيطاليا تستقبل جثامين ضحايا حادث البوسنة

02:53 pm

بالفيديو- السيطرة على حريق داخل محل للمفرقعات والألعاب النارية في جورة البلوط

02:36 pm

الوكالة الوطنية للاعلام: دبابة اسرائيلية تتمركز في محلة الشريقة في الخيام و وتطلق النار باتجاه الاراضي الزراعية في ابل السقي

02:23 pm

الكرملين: موقع بوتين يتعرض لهجمات سيبرانية يومية متكررة

02:21 pm

أول امرأة تُنتخب للرئاسة.. إيوتوفا تعلن فوزها بانتخابات بلغاريا

02:16 pm

تحليق للطيران المسيّر في أجواء قرى قضاء النبطية

02:13 pm

هيفاء وهبي: أستكمل طرح “ميغا هيفا 3”.. وأنا في استراحة موقّتة من التمثيل

02:11 pm

رجي يتلقى دعوة إماراتية للمشاركة في مؤتمر أبوظبي حول المياه ويستقبل ممثل الـUNDP الجديد

02:09 pm

بالفيديو – حريق في شقّة في مبنى في بلدة جورة البلوط في المتن … ما هي آخر المعطيات

02:08 pm

كنعان بعد لجنة المال: أقرينا فصلين من مواد موازنة 2027 وصفّرنا اعتمادات قوانين البرامج

02:01 pm

رئيس الوزراء البلجيكي يقدم استقالته إلى الملك فيليب

01:57 pm

إعلام إسرائيلي: ليبرمان سيوصي بتكليف آيزنكوت بتشكيل الحكومة ويائير لابيد بتولي منصب رئيس الكنيست

01:54 pm

معاريف: حزب الليكود يدرس مقترحا للتناوب على رئاسة الحكومة بدعم من الرئيس الإسرائيلي

01:47 pm

مصر وقطر تبحثان المستجدات الإقليمية وجهود خفض التصعيد

01:46 pm

لقاء تشاوري بين نواب “اللقاء الديمقراطي” و”الجمهورية القوية” عرض الأوضاع العامة

01:42 pm

بعد انتشار فيديو لشخص يقوم بحركات استعراضية ويتعرّى أمام مسجد محمّد الأمين… فصيلة وسط بيروت توقفه

01:37 pm

باقري: إيران لا تساوم على سيادتها وأمنها القومي

01:32 pm

نقابة عمال ومستخدمي المعاينة الميكانيكية تطالب بإعادة تشغيل القطاع ومحاسبة المسؤولين

01:31 pm

دبابة اسرائيلية تتمركز في محلة الشريقة في الخيام وتطلق النار باتجاه الاراضي الزراعية في ابل السقي