أسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ٩ تشرين الأول ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

ادّعت النيابة العامة في بيروت على عشرة أفراد استغلوا اسم الطبيب اللبناني العالمي فيليب سالم لترويج أدوية وبيعها في الأسواق مستغلين حاجات مرضى السرطان.

يقول مسؤول أمني لبناني سابق إنّ “حزب الله” ما كان ليعلن عبر أمينه العام البدء بدفع بدلات إيواء من دون أن تكون توافرت له الأموال اللازمة للعملية لأنّ عدم التزامه يُسبّب ارتداداً واسعاً عليه حتى داخل بيئته، وأمّا اعتبار وصول المال مجرد شائعة فكلام غير دقيق إطلاقاً.

رحّب اللبنانيون عبر وسائل التواصل الاجتماعي بتوقيف الأمن العام اللبناني المعتدي على سائق باص عمومي متقدّم في العمر في منطقة الدورة وتوجيه الإهانات والشتائم له أمام الركاب.

تُسجّل استقالات لعدد من رؤساء الأندية الرياضية في الآونة الأخيرة، لعدم توافر الدعم لنواديهم، نظراً للضيق المالي الذي يعانيه البلد.

بدأت نتائج اعتكاف وزير الطاقة والمياه جو الصدي تظهر عبر توقيع اتفاق لشراء الكهرباء من معملين للانتاج من الطاقة الشمسية.

اللواء

تتصاعد في أوروبا اهتزازات ثقة أصحاب السندات بالأوضاع في عددٍ من بلدان القارة العجوز، بدءاً من فرنسا إلى بريطانيا..

لم تكن وزيرة خدماتية، على رأس وزارة حساسة من مؤيِّدي إعادة تعيين شخصية أكاديمية في المركز الذي يشغله، قبل أيام من انتهاء الولاية الأولى..

تهتم مراجع لبنانية بمجريات ما يجري على جبهة الخليج، من دون إبداء أية ترجيحات. ما خلا ما يصدر عبر التصريحات المعلنة..

نداء الوطن

خلافًا لكل ما رُوّج عن إطلالة مرجعية كبرى على إحدى الشاشات، عبر وضعها في خانة إعادة التموضع وإجراء تعديل في الخطاب السياسي، فإن هذه الإطلالة كانت بنت ساعتها، ولا خلفيات لها، ولا رابط بينها وبين ثوابت حكومية لا تراجع عنها.

عُلم أن أحد نواب الحزب تعمّد تسريب معلومات عن الحصول على مبلغ الـ200 مليون دولار للتضليل ووضع الحكومة أمام مساءلة خارجية ووفق المعطيات الأموال التي ستصرف موجودة في لبنان ويحتفظ بها الحزب منذ فترة سيطرته على مرافق الدولة ومرافئها عدا عن تجارة الممنوعات والتهريب

عُلم أن كل التسريبات والشائعات المتداولة عن وجود خلافات داخل حركة أمل، وربطها بالوضع الصحي للرئيس نبيه بري، مصدرها مجموعات تدور في فلك أحد أجنحة حزب الله.

البناء

توقفت مصادر نفطية دولية أمام جدية اتجاه إيران إلى إغلاق الثغرات التي استُخدمت لنقل النفط عبر مضيق هرمز، بواسطة زوارق وسفن أصغر تحمل الشحنات إلى ناقلات تنتظر في خليج عُمان. بعدما أعلن مستشار قائد الحرس الثوري محمد رضا نقدي أن الممرات التي وصفها بغير القانونية، بمحاذاة الساحل العُماني، ستُغلق قريباً، قائلاً إنها استُحدثت بتفجير ممرات صخرية وتستخدمها زوارق لنقل النفط وإعادة تحميله على الناقلات. ونقلت رويترز عن مصادر إقليمية أن القيادة السياسية والحرس الثوري اتفقا على خطة لمنع المسارات غير المصرح بها، قد تشمل ضربات صاروخية ومسيّرات أو إرسال زوارق لإجبار السفن على الابتعاد. وتستهدف هذه الترتيبات، سياسياً وعسكرياً، تعطيل آلية الالتفاف على القيود الإيرانية، التي توزع مخاطر العبور على سفن أصغر وتُبقي الناقلات الكبيرة خارج المضيق. وهذه الاستراتيجية التي اعتمدت بالتنسيق مع القيادة المركزية الأميركية احتاجت الى استثمارات لا تغطيها شركات التأمين قامت دول خليجية وشركات نفطية يشعر أصحابها أنها أصبحت مهددة في ضوء القرار الإيراني الجديد.

أبدت مصادر دبلوماسية اهتمامها بما نشرته «تايمز أوف إسرائيل» عن القناة الثانية عشرة عن تحذير رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير لنظرائه الأميركيين من أن استئناف الحرب على إيران خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة قد يؤدي إلى تأجيل الانتخابات الإسرائيلية المقررة في السابع والعشرين من تشرين الأول. وجاء التحذير بعدما أبلغه ضباط أميركيون كبار، مطلع الأسبوع، بتلقيهم تعليمات من البيت الأبيض والبنتاغون للاستعداد لهجوم واسع على إيران. ويستند التقدير الوارد في التقرير إلى توقع رد إيراني بإطلاق صواريخ بكثافة على “إسرائيل”. ويكشف هذا التحذير حجم التكلفة التي تضعها القيادة العسكرية في حساباتها والقول إن الحرب تستطيع تعطيل الاستحقاق الانتخابي وفرض إيقاعها على الداخل الإسرائيلي. وتكتسب الرسالة أهمية إضافية مع إعلان ترامب، لاحقاً، عدم مهاجمة إيران قبل انتخابات الكونغرس الأميركية، وحديثه عن مفاوضات مثمرة معها. وبين الاستعداد العسكري والتأجيل السياسي، يظهر أن حساب الحرب يرتبط بقدرة الجبهة الداخلية على تحمل الرد الإيراني، بصورة تختلف عن المزاعم الإعلامية بامتلاك المناعة اللازمة لتحمل تبعات أي حرب مع إيران.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:00 am

“وزارة الذكاء الاصطناعي” في لبنان.. هواجس أمنية تعرقل المشروع

06:59 am

مفاوضات لبنان وإسرائيل في انتظار حسم المواجهة مع إيران

06:45 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:57 pm

إعصار «إساياس» يزحف نحو ساحل أميركا ويعطل إنتاج النفط

11:55 pm

نيويورك تايمز: ترامب أمر البنتاغون بإعداد خطط لاستهداف الترسانة العسكرية الإيرانية

11:50 pm

رئيس الأركان الفرنسي: لا نزال ندرس مع السعودية خيارات تتضمن وسائل عسكرية للمساعدة بحماية ميناء ينبع النفطي

11:47 pm

المرصد السوري: تحليق طائرات حربية في أجواء محافظة درعا

11:47 pm

القوات الحكومية اليمنية: خضنا معارك مع جماعة الحوثيين في جبهات عدة بمحافظة تعز

11:45 pm

كوريا الجنوبية تستدعي سفيرها لدى أوكرانيا

11:40 pm

“قلبي مليان بحكايات”.. ذكريات الليلة الأخيرة للمغنية الراحلة داليدا

11:36 pm

قصف مدفعي يستهدف النبطية الفوقا والمنصوري

11:35 pm

قوات الاحتلال تتوغل في قرية الصمدانية الشرقية بريف القنيطرة جنوبي سوريا

11:20 pm

بزشكيان: سنجلس مع الوسطاء لبلورة المقترح النهائي وتثبيته

11:03 pm

قصف مدفعي من العدو الإسرائيلي يستهدف أطراف برعشيت بالتزامن مع قصف يطاول بيت ياحون ووادي السلوقي

11:00 pm

بوتين لبزشكيان: مستعدون للمساعدة في تسوية حرب الشرق الأوسط

10:59 pm

إعلام عراقي عن مصدر أمني: انفجار طائرة مسيرة في أربيل

10:54 pm

الزيدي: العراق يواجه ظرفا اقتصاديا قاهرا

10:52 pm

الكرملين: لا نرى آفاقا لتسوية دبلوماسية مع أوكرانيا

10:36 pm

قنابل مضيئة في أجواء تل النحاس وعملية تمشيط واسعة بالأسلحة الرشاشة

10:28 pm

العراق والكويت يبحثان تعزيز أمن الحدود والتنسيق الأمني

10:27 pm

روبيو: حرب أوكرانيا في مرحلة جمود

10:16 pm

أميركا تعلن فرض عقوبات على 17 سفينة مرتبطة بتجارة النفط الإيراني

10:10 pm

مدفعية العدو تستهدف المنطقة الواقعة بين حداثا وعيتا الجبل

10:08 pm

في لحظة الوداع.. ميسي يستحضر مارادونا برسالة مؤثرة

09:59 pm

كاتبة كندية تفوز بجائزة نوبل في الأدب لعام 2026

09:46 pm

سلام: تفاصيل جدول الرحلات في مطار القليعات ستعلن في الأول من الشهر المقبل (صوَر)

09:41 pm

جيش العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة كفركلا

09:31 pm

بعد خطوة بيونغ يانغ.. سول تختبر صاروخا فرط صوتي

09:27 pm

جيش العدو الإسرائيلي: مقتل ضابط وإصابة 3 جنود بانقلاب سيّارتهم في جنوب لبنان

09:21 pm

الولايات المتحدة دعت رعاياها إلى “اليقظة المشددة” بعد الهجمات على مطار الرياض

09:18 pm

مجلس الأمن الدولي مدد حظر الأسلحة على دارفور لمدة شهرين

08:48 pm

9 مكسرات غنية بالمغنيسيوم… ما هي؟

08:47 pm

اعتصام للأساتذة المتعاقدين في اللبنانية تزامنا مع جلسة مجلس الوزراء طالب بحسم ملف التفرّغ

08:38 pm

قصف مدفعي معاد على برعشيت والمنصوري

08:26 pm

رويترز: الدخان الذي كان يتصاعد من طائرة متوقفة في مطار الرياض يُعتقد أنها كانت خالية من الركاب

08:02 pm

انتهاء العمل بالتوقيت الصيفي وتأخير الساعة في نهاية الشهر الجاري

07:49 pm

حسن فرحات غادر ولم يعُد… هل من يعرف عنه شيئًا؟

07:40 pm

قصف مدفعي معاد يستهدف وادي خنسا عند اطراف بلدة حلتا في جنوب لبنان

07:35 pm

ترامب: نجري محادثات بناءة مع إيران ولن نهاجمها قبل انتخابات الكونغرس

07:31 pm

رئيس الجمهورية نوه في بداية جلسة مجلس الوزراء بجهود الوزراء: من حق الشعب ان يعلم ماذا يحصل من تقدم في الوزارات والمؤسسات الرسمية