أسرار الصحف الصادرة اليوم

الأربعاء ٢ أيلول ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

عملت ادارة أحد المستشفيات على بث تقارير اعلامية ايجابية بعد أخبار عن حالات تسمم اصابت الذين خضعوا لحقن “ملونة” تسبق صوراً شعاعية وضياع اغراض شخصية في غرف العناية.

يكثر الحديث عن تعيين محافظين جدد وقد قوبل الكلام عن تغيير كل المحافظين دفعة واحدة بامتعاض في مناطق تعتبر ان محافظيها عملوا بجد وحققوا انجازات واداروا المراحل الصعبة بحسن تدبير ولا يستأهلون المعاملة بمثل من فشل في أداء مهمته.

وجه نقيب الصحافة رسالة عتب مفتوحة لى رئيس الجمهورية بعد توقيعه ونشره قانون الاعلام الجديد من دون الأخذ بملاحظات النقابات المعنية الرسمية في هذا المجال برغم الوعود التي سمعها النقابيون من جهات عدة وزارية ونيابية.

لوحظ في الآونة الأخيرة تكاثر الشركات والمكاتب التي تبيع شققا في دول مجاورة، وفي أخرى كانت ضمن المعسكر الاشتراكي السابق، وثمة إقبال من اللبنانيين على هذه الخطوة والهدف الحصول على إقامة وصولا إلى الجنسية في الدول المذكورة.

تتحدث مصادر دبلوماسية عن ان مسؤولين في “حزب الله” بدأوا يقدمون لخطاب مختلف يمهد لتقبل الخسارة العسكرية لدى مناصريهم اذ يقول احدهم ان “الحرب جولات فيها خسارة وفيها الربح”.

اللواء

تتصاعد المخاوف من انهيارات في جبهات مستقرة في المنطقة وأوروبا القريبة، على خلفية التأزم في منطقة البلقان وغرب آسيا..

تجدَّدت العلاقة بين حزب بارز وتيار حليف بعد أن انهار الحلف وذهب كل طرف في طريق…

يدور تجاذب حول استكمال التعيينات على مستوى المحافظين، مع تدخلات ومحاولات ليست بالجديدة..

نداء الوطن

علّق مصدر أميركي على رفض حزب الله تسليم تلة علي الطاهر إلى الجيش اللبناني بالقول: رفض «حزب الله» تسليم تلة علي الطاهر للجيش يشكّل سابقة تهدّد مبرر احتفاظه بالسلاح وتُضعف سردية سلاح المقاومة باعتباره وسيلة للدفاع عن لبنان لا للحفاظ على نفوذ الحزب.

يخطط أحد المسؤولين من القطاع الخاص في ملف البواخر إلى المكوث خارج لبنان بناءً على نصيحة وزير سابق معني بقطاع الكهرباء لتحاشي استدعائه إلى التحقيق عند المباشرة بالتدقيق الجنائي في ملف بواخر توليد الكهرباء.

دق خبير مالي ناقوس الخطر لجهة التعويضات التي ستُعطى لعائلات الذين سقطوا في الحرب منذ 8 تشرين الاول 2023 حتى اليوم فقالت إن عددهم يصل إلى عشرين ألفًا، فهل تتحمل خزينة الدولة أن يعتبروا كشهداء الجيش وتصرَف لهم تعويضات؟

البناء

قال مصدر دبلوماسي إن توقيت زيارة رئيس الجمهورية جوزف عون إلى اليونان لم يكن موفقاً، بصرف النظر عن أهمية العلاقات اللبنانية – اليونانية، لأنها جاءت فور الإعلان عن تفاهمات عسكرية جديدة بين أثينا وتل أبيب، وعلى مسافة زمنية قصيرة من زيارة الرئيس عون إلى تركيا. وأضاف المصدر أن أنقرة أبلغت بيروت حساسية عالية تجاه ما تصفه بـ«اللعب اللبنانيّ بالنار»، عبر الظهور كأن لبنان يقترب من الحلف الإسرائيلي اليوناني القبرصي المتصل بصراع الغاز وترسيم النفوذ في شرق المتوسط. وأوضح أن تركيا تعمل، في المقابل، على بناء تفاهم تركي مصري ليبي، وتسعى إلى ضمّ سورية إليه، وتنظر إلى لبنان بوصفه دولة معنية بتحديد موقعها بين المحورين المتنافسين. وختم المصدر بأن المطلوب مصلحة لبنان هي بتحالف عربي لبناني مصري سوري يقرّر بالتشارك خياراته واعتماد سياسة حذرة وعدم منح “إسرائيل” أوراقاً مجانية إضافية، وتجنب الزيارات والإشارات التي تحتمل تأويلات استراتيجية، خصوصاً عندما تتزامن مع تفاهمات عسكرية تمسّ مباشرة معادلات الأمن والطاقة في المنطقة.

يسجّل خبراء عسكريون تراجع الحسابات الإسرائيلية المتداولة حول فرص تنفيذ العملية العسكرية في موقع علي الطاهر، رغم كثرة الحديث عنها خلال الأسابيع الماضية. وقد بدأت تظهر تسريبات تقلّل من القيمة العسكرية للموقع، وتوحي بأن استهدافه لم يعد يحقق مكسباً يوازي كلفة العملية. لكن الخبراء العسكريين يرون أن هذا التفسير يغطي السبب الفعلي، وهو الخشية من انتقال الضربة من عملية موضعية محدودة إلى مواجهة يصعب ضبط حدودها. فاستهداف علي الطاهر قد يدفع المقاومة إلى اعتبار التفاهمات القائمة منتهية، واستئناف تهديد مستوطنات الشمال بالصواريخ والمسيّرات، بما يُعيد الإخلاء والشلل الاقتصادي والأمني عشية الانتخابات الإسرائيلية. وتزداد المخاطر مع احتمال انخراط إيران مباشرة في المعركة، لذلك تبدو القيادة الإسرائيلية أمام معادلة دقيقة، مكسب عسكري محدود وغير مضمون، مقابل احتمال فتح جبهة الشمال وإدخال إيران في توقيت انتخابيّ لا يحتمل مغامرة يصعب التحكم بمسارها ونتائجها.

الديار

علمت “الديار” من مصادر مطلعة على الاوضاع الميدانية في الجنوب انه لم يطرأ اي تغيير عملياتي على الارض في المنطقة المحيطة بتلال علي الطاهر قرب مدينة النبطية، على الرغم من المحاولات الحثيثة من قبل قوات الاحتلال لتنفيذ عملية قدم بطيئة على الارض لتحقيق مكاسب عسكرية وامنية تجنبا لهجوم واسع مرجح ان يكون مكلفا عسكريا. لكن لم يحقق القصف المستمر ومحاولات التسلل اي من اهدافها، وما يجري الترويج له اعلاميا في “إسرائيل” وخارجها لا يعدو كونه حربا نفسية لا صلة لها بالواقع. وفي هذا السياق، لدى حزب الله رؤية اكثر عمقا لهذه التطورات، ولا يتعامل بسطحية مع الترويج الاسرائيلي للمعلومات حول مقتل جميع العناصر داخل المنشأة، وتعرضهم للغاز القاتل، وكذلك المعلومات عن حصار ادى الى نفاد الطعام والماء، ويعتبر ان كل ما يسرب له اهداف استخباراتية للحصول على معلومات حول ما يجري في تلك المنطقة وفي محيطها .ولهذا اختار حزب الله الصمت والتعتيم على كل ما يتعلق بهذه القضية التي تحاول “إسرائيل ” جعلها مصيرية ومفصلية، لاهداف سياسية لا عسكرية. تعرف قيادة الحزب نقاط القوة، ونقاط الضعف، لا تردد في القرار المتخذ، لكن لا كلام الا في الميدان، او عندما يكون الوقت المناسب لقول ما يجب قوله ؟!

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك

05:02 pm

بن فرحان والصفدي يبحثان التطورات الاقليمية

04:48 pm

البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا

04:45 pm

مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

04:41 pm

الخارجية الإسرائيلية: نأسف لاستمرار تركيا العمل على زعزعة استقرار منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط

04:41 pm

“الحرة”: قرار بإغلاق مكاتب الحوثيين في العراق

04:38 pm

وزير العمل يذكر بتعميم لتبسيط الاجراءات وتسهيل انجاز معاملات المواطنين

04:37 pm

ويتكوف ودميترييف يلتقيان بالأميركي هابارد بعد الإفراج عنه

04:33 pm

أوشاكوف: موسكو مستعدة لاستئناف المفاوضات بصيغة ثلاثية تضم روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا

04:29 pm

الإليزيه: ماكرون يصل إلى السعودية