أسرار الصحف ليوم الإثنين في 2 شباط 2026

الإثنين ٢ شباط ٢٠٢٦

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 2 شباط 2026

النهار

تردَّد في احد الصالونات السياسية أنّ قيادة “حزب الله” تُحضّر لقيام جبهة سياسية داعمة لها ستبصر النور قريباُ، وتضم شخصيات حليفة منها النائب السابق إميل رحمة (سيدعم الحزب ترشيحه في البقاع الشمالي)، رافي ماديان (سيدعم ترشيحه في قضاء زحلة)، الوزير السابق وئام وهاب، شاكر البرجاوي، والأمين العام لحزب “البعث” (سابقاً) علي حجازي.

اهتمت اوساط سياسية بما نقلته “النهار” عن “حزب الله” الذي لم يُقفل الباب على تحالف انتخابي مع “التيار الوطني الحر”، متسائلة عمّا إذا كان النائب جبران باسيل يفعل بعكس ما يصرح في موضوع علاقته بالحزب.

قال نائب تغييري إنّ نائباً محامياً وفي زحمة الضجيج الذي رافق الجلسة العامة أدخل مادة في الموازنة العامة تعفي السيارات الهجينة والكهربائية من رسوم الجمارك، ليتبيّن أنّ مكتب الثاني هو وكيل إحدى شركات السيارات في لبنان.

بعد عاصفة واتصالاته في أكثر من ملف وقضية ومنها الانتخابات البلدية الأخيرة في العاصمة، تلقّت شخصية بيروتية ناشطة أكثر من اتصال تهنئة على انسحابه “من هذه المعمعة” وحيَّته على مصداقيته وعدم التزامه بأي شروط مسبقة.

*****

اللواء

لم تستطع القوات اللبنانية إقناع الحلفاء قبل الخصوم بمبرِّرات تصويت نواب الكتلة ضد الموازنة،في الوقت الذي كان الوزراء المحسوبون على القوات قد ناقشوها في الجلسات الوزارية ووافقوا عليها!

تبيَّن أن بعض سفراء الخماسية ومسؤولين في عواصم معنية بالملف اللبناني قد حرصوا على متابعة مناقشات مجلس النواب في معرض تقييم خطابات النواب وجدّية مواقفهم عشية إستحقاق الإنتخابات النيابية!

حظِيَ رد وزير المال ياسين جابر على كلمات النواب بإهتمام أوساط رسمية وديبلوماسية التي أثنت على صلابة الوزير بمواجهة المزايدات الشعبوية، وتمسُّكه بمسؤولياته على مستوى «رجل دولة»!

*****

نداء الوطن

تقول مصادر خاصة إن رجل أعمال لبنانيًا من جنوب لبنان، ويقيم ويعمل في البيرو، عقد منذ فترة قصيرة اجتماعات بعيدة من الأضواء مع قياديين في “حزب الله” في الضاحية الجنوبية لبيروت. وبحسب المصادر، تمحورت اللقاءات حول صفقات تجارية في أميركا اللاتينية لصالح “الحزب”، إلى جانب تسهيل تهريب أشخاص مقرّبين من “الحزب” إلى روسيا تحوم حولهم شبهات بأنشطة مشبوهة داخل أميركا اللاتينية.

كشفت مصادر خاصة أن الشارع الصيداوي بدأ يُسجّل تململًا متزايدًا من أداء بعض أعضاء المجلس البلدي في مدينة صيدا، في ظل غياب أي دور فعلي لهم، مقابل نشاط لافت لأعضاء آخرين يعملون على إعادة تأهيل شوارع المدينة وتحسين الإنارة العامة في مختلف الأحياء والشوارع على نفقتهم الخاصة، استعدادًا لاستقبال شهر رمضان المبارك.

يبدو أن الأمور تدهورت مجددًا في مجلس تمَّ تعيينه أخيرًا، على خلفية تباينات جوهرية في وجهات النظر حيال أكثر من موضوع، ويجري نقاش بعيد من الأضواء لاستبعاد “المشاكسين”.

*****

البناء

قالت مصادر سياسية إن كلام السفير السابق سيمون كرم يحمّل رئيس الجمهورية تبعات ما يقوله لأن تعيينه لم يصدر بمرسوم عن مجلس الوزراء وليس ضمن أي هيكلية وظيفية لمؤسسات الدولة وهو أقرب إلى ممثل شخصيّ لرئيس الجمهورية الذي انتدبه لمهمة غير معرّفة وظيفياً، ولذلك فإن كل كلمة لكرم يجب أن تكون منسجمة مع مواقف وأقوال الرئيس. وتلفت المصادر إلى قول رئيس الجمهورية إن لا أحد تحدّث معنا عن المنطقة الاقتصادية الذي يعاكسه قول كرم إن «الجانب الإسرائيلي تحدّث عن المنطقة الاقتصادية ونحن رفضنا الأمر قبل عودة الأهالي». والأخطر كلام كرم من موقعه المحسوب ككلام للرئيس عن مشروع يقوم بإعداده لربط تنفيذ “إسرائيل” بعض واجباتها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار بنزع سلاح المقاومة شمال الليطاني؟

تقول مصادر دبلوماسية تتابع مسار الحرب والتفاوض بين واشنطن وطهران إن الأميركي يُعيد تقييم حساباته في ضوء اعتراضات مختلفة المستوى والاتجاه وصلته من حلفائه في المنطقة حول خيار الحرب والمقصود دول الخليج وتركيا و”إسرائيل”، وإن كلاً من هؤلاء يقدّم أسباباً تتصل بتداعيات الحرب التي يريدها البعض عملية جراحيّة مضمونة ويريدها الإسرائيلي دون مشاركته ودون تعرّضه للاستهداف وإن واحدة من الخيارات المتداولة هي تخيير هؤلاء الحلفاء بين حصر التفاوض بالملف النوويّ باعتبار ملفي الصواريخ والنفوذ الإقليميّ يخصّان مصالح هؤلاء الحلفاء كلّ من زاوية وإذا كانوا غير مستعدّين للمشاركة في تكلفة الحرب فليس لهم طلب المشاركة في عائداتها. وتضيف المصادر أن هذه المعادلة أعادت “إسرائيل” إلى خيار الشراكة في الحرب بينما لم يكن الجواب مشجّعاً من جانب تركيا ودول الخليج التي لم تخفِ خشيتها من أن نتائج الفوز في الحرب لن تختلف عن نتائج الفوز في حرب سورية، حيث كانت الكلفة خليجية تركية ورجّحت واشنطن كفة المكاسب لمصلحة “إسرائيل”.

*****

الديار

نفت مصادر دبلوماسية “للديار” أن تكون إيران تعهدت للوسطاء العاملين على خط الاتصالات للتهدئة مع الاميركيين، بأن حل مسألة سحب سلاح حزب الله في لبنان سيجد طريقه الى التنفيذ اذا ما تم الوصول الى تسوية تبعد شبح الحرب في المنطقة. واشارت تلك الأوساط الى ان الملف اللبناني لم يحضر لا من قريب او بعيد في اي مفاوضات مع دول الاقليم، وقالت: “ان الازمة اللبنانية ليست راهناً على” طاولة” التفاوض” ولم يطرحها اي من اطراف النزاع.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:24 am

ارتفاع أسعار الذهب وترقب بيانات الوظائف الأميركية

09:20 am

المتعاقدون بالساعة في اللبنانية: لإدراج ملف التفرغ في جدول أعمال مجلس الوزراء واقراره كاملا من دون أي تأجيل

09:18 am

انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاع لثلاثة أيام

08:58 am

وزير الحرب الاسرائيلي: جيشنا سيبقى في المنطقة الأمنية في لبنان وصولاً إلى “الخط الأصفر”

08:53 am

اصابات باستهداف سيارة على طريق زفتا- كفروة

08:38 am

مسيّرة معادية استهدفت مستديرة كفرتبنيت

08:15 am

غارة على طريق كفر رمان – حبوش

07:50 am

الثنائي.. المطلوب الآن تحقيق وقف النار بكل مضامينه

07:43 am

السعودية لعبت دوراً نشطاً في تثبيت وقف إطلاق النار

07:38 am

مسيَّرة إسرائيلية تستهدف سيارة بين بلدتي كفروة وزفتا جنوب لبنان

07:35 am

حزب الله لم يعطِ أي التزام بما خصّ وقف إطلاق الصواريخ والمسيرات

07:25 am

قلق يصل إلى حدّ الصدمة.. خبر مفاجئ بشأن كبار المسؤولين اللبنانيين

07:23 am

ترامب لا يريد حربًا مفتوحة على الضاحية أو لبنان

07:15 am

المفاوضات.. الأمر لم يُحسم بعد

07:03 am

واشنطن تحاول الدخول ملف الإعمار

07:00 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:55 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

02:07 am

بيان مشترك للولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل: اتفاق على تنفيذ وقف لاطلاق النار

12:03 am

وزارة الصحة: استشهاد مسعف وإصابة آخر باستهداف العدو لفريق تابع للهيئة الصحية في بلدة زبدين

11:43 pm

ممارسة تمارين القوة 120 دقيقة أسبوعياً تخفض خطر الوفاة

11:23 pm

مونديال 2026.. المكسيك أصدرت تأشيرات دخول لمنتخب إيران

11:19 pm

ترامب: تحدثنا إلى حزب الله للمرة الأولى على الإطلاق وهم وافقوا على عدم إطلاق النار على إسرائيل

11:15 pm

غارات معادية على بلدات الجميجمة وعدشيت ومجدل سلم جنوبي لبنان

10:56 pm

قناة “كان” العبرية: خلال الأيام الأخيرة قتل جنديان وأصيب 10 آخرون بطائرات مسيرة انتحارية تابعة لحزب الله أطلقت في الليل

10:55 pm

وزير الخارجية الإماراتي يدين “الاعتداءات الإيرانية” على البحرين

10:53 pm

الجيش الأميركي: إيران استهدفت مطار الكويت بطائرات مسيّرة في هجوم متعمد

10:49 pm

قصف مدفعي معاد متقطع يستهدف بلدتي القصيبة وبريقع

10:48 pm

أمير قطر تلقى اتصالًا من ترامب وتشديد على ضرورة تغليب الحلول الدبلوماسية

10:42 pm

الصليب الأحمر اللبناني سلّم ٣٥ فريقا من المستجيب الأول في وحدة الكوارث معدات بحث وانقاذ وإسعافات أولية

10:41 pm

التحكم المروري: قتيل في حادث صدم على اوتوستراد خلدة

10:40 pm

غارتان على شقرا وبرج قلويه منذ قليل

10:35 pm

المقاومة تستهدف دبّابة ميركافا ثانية وتجمّعًا لجنود جيش العدوّ في محيط قلعة الشقيف التاريخيّة

10:33 pm

الجيش الإيراني: نراقب بكل إمكاناتها العدو الأمريكي–الصهيوني المجرم والمعتدي

10:28 pm

انتهاء جولة المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية في واشنطن

10:27 pm

أطباء مستشفى الحريري وموظفوه استنكروا استهداف المستشفيات جنوبا ودعوا الى وقفة تضامنية غدا

10:09 pm

عراقجي: قواتنا المسلحة مستعدة لضرب “إسرائيل” إذا اعتدت على بيروت

09:49 pm

غروسي من الرياض: السعودية تمضي قدما في تطوير برنامجها النووي المدني

09:45 pm

غارة على زبقين وأخرى على كفرتبنيت

09:44 pm

الدفاع المدني: إنقاذ عامليْن من بئر قيد الحفر داخل مبنى على طريق المطار

09:07 pm

غارات معادية على بلدتي فرون وتولين