أيّ رسائل خلف وضع قانون الإنتخاب على طاولة النقاش؟ (بولا مراد – الديار)

الثلاثاء ٢٥ آذار ٢٠٢٥

أيّ رسائل خلف وضع قانون الإنتخاب على طاولة النقاش؟ (بولا مراد – الديار)

استغرب اللبنانيون الذين عايشوا نهاية الاسبوع هاجس جولة جديدة من الحرب “الاسرائيلية” على غرار ما يحصل في غزة، انطلاق سجال سياسي حاد حول قانون الانتخاب، بعد تقديم المعاون السياسي لرئيس المجلس النيابي نبيه بري النائب علي حسن خليل اقتراح قانون، لاعتماد لبنان دائرة واحدة وانشاء مجلس شيوخ على اساس النظام النسبي.

السجال الذي اتى من خارج السياق، يؤسس لانقسام قد يتخذ بُعدا طائفيا ومذهبيا، وان كان الفريق المعني مباشرة فيه اي حركة “أمل” حاولت طمأنة باقي المكونات، وهو ما اشار اليه خليل نفسه بعد جلسة اللجان النيابية.

وفيما قد يعتبر البعض ان توقيت وضع هذا الملف على الطاولة مريب، طالما الاولوية راهنا هي للوضع في الجنوب ودحر الاحتلال ، كما لاجراء الانتخابات النيابية في ايار المقبل، يشير مصدر في “الثنائي الشيعي” الى ان “تغيير او تعديل قانون الانتخاب يتطلب وقتا ونقاشا مستفيضين، ولذلك فان فتح النقاش بخصوصه قبل عام أمر طبيعي لا بل مطلوب، والا ستكون المبررات والحجج جاهزة للمطالبة بعد اشهر، اما بتأجيل الاستحقاق النيابي او بالسير بالقانون الحالي كما هو من دون اي تعديلات تُذكر”.

ويعتبر المصدر ان “القانون الحالي طائفي بامتياز، ويعرز الانقسامات والشرخ بين المكونات اللبنانية، لذلك المطلوب اعطاؤه بُعدا وطنيا”، مضيفا:”نحن نتفهم هواجس المكونات الاخرى، لكن نعتقد انه قد آن الاوان للخروج من الزواريب الطائفية والمذهبية، باتجاه بناء دولة حقيقية تقوم على مبدأ المواطنة، وهذا يحصل باعتماد لبنان دائرة واحدة، بحيث يختار كل ناخب 128 نائبا، ويأتي انشاء مجلس الشيوخ كما ينص اتفاق الطائف ليُقدّم التطمينات اللازمة للمتوجسين”.

لكن بالمقابل، يتوقف اخصام “الثنائي” عند توقيت طرحه للموضوع، ويقول مصدر نيابي معارض لحزب الله لـ “الديار” ان “الهدف من اشغال الساحة السياسية بهذا الملف، هو حرف الانظار عن الاولوية القصوى القائلة بحلّ سلاح حزب الله”، لافتا الى انه “وبعد تلاشي سيطرة الحزب على البلد والحياة السياسية من خلال وهج السلاح، ها هم يحاولون السيطرة عبر العددية ضاربين بعرض الحائط صحة التمثيل وميثاق العيش المشترك، وهو ما لا يمكن ان نقبل به بأي شكل من الاشكال وسنواجهه حتى النهاية”.

ولا يستبعد المصدر ان يكون “الثنائي الشيعي” يوجّه من خلال وضعه هذا الاقتراح على الطاولة في هذه المرحلة بالذات، “رسالة لمن يعنيهم الامر مفادها انه جاهز لمقايضة السلاح بقانون انتخاب يؤدي لسيطرته بشكل او بآخر على المجلس النيابي”، مرجحا ان يعمد بعدها للمطالبة بالمثالثة ثمنا لتسليم السلاح شمالي الليطاني”. ويضيف المصدر:” لن نقبل تحت اي ظرف بمقايضة السلاح بطروحات مفخخة تنهي السيطرة الامنية، وتنقلها لسيطرة سياسية كاملة يحاولون ان يمررونها بتعديلات تطال جوهر الدستور اللبناني”.

بالمحصلة، يبدو واضحا ان الاشهر الـ ١٣ التي تفصلنا عن موعد الانتخابات النيابية ستكون حامية جدا، على ان يشتد الكباش حول قانون الانتخاب والتعديلات المطلوبة بعد انجاز الانتخابات البلدية.. مع ترجيح الابقاء على القانون الحالي بعد تحسينات تطاله بالشكل.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:09 am

اليونيفيل يكشف حيثيات وفاة جندي من قوات حفظ السلام فجر اليوم

11:03 am

قوى الأمن: توقيف سارق في المعاملتين

11:00 am

حرب إيران تستنزف ميزانية البنتاغون: كيف أثرت أزمة الوقود على جاهزية الجيش الأميركي؟

10:59 am

غارتان معاديتان استهدفتا بلدتي شوكين ويحمر الشقيف في قضاء النبطية

10:58 am

عون يبحث مع سعيْد في الاوضاع النقدية والمالية

10:54 am

بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة..الفيفا يحظر استخدام الزجاجات القابلة لإعادة الاستخدام في ملاعب كأس العالم

10:52 am

غادة حلاوي للمدى: الاتفاق أعرج لانه مشروط ويدل الى ألا نية لاسرائيل بوقف عدوانها على لبنان

10:33 am

انذار عاجل إلى سكان جنوب لبنان بالامتناع عن التوجه جنوبي نهر الزهراني!

10:25 am

قوى الأمن توقف سارقا في المعاملتين

10:19 am

طيران مسيّر فوق الطريق الساحلي في منطقة صور

10:11 am

الطيران المسيّر المعادي يحلّق فوق بيروت والضواحي

10:07 am

“القناة 12” الإسرائيلية: 116 إنذارًا في شمال إسرائيل خلال 72 ساعة

10:02 am

الدولار يتماسك قرب أعلى مستوياته في شهرين

09:58 am

بن غفير: اتفاق وقف النار بين لبنان وإسرائيل خطأ كبير

09:50 am

3 جرحى من جديدة مرجعيون في الغارة على سيارة على طريق زفتا – النميرية

09:24 am

ارتفاع أسعار الذهب وترقب بيانات الوظائف الأميركية

09:20 am

المتعاقدون بالساعة في اللبنانية: لإدراج ملف التفرغ في جدول أعمال مجلس الوزراء واقراره كاملا من دون أي تأجيل

09:18 am

انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاع لثلاثة أيام

08:58 am

وزير الحرب الاسرائيلي: جيشنا سيبقى في المنطقة الأمنية في لبنان وصولاً إلى “الخط الأصفر”

08:53 am

اصابات باستهداف سيارة على طريق زفتا- كفروة

08:38 am

مسيّرة معادية استهدفت مستديرة كفرتبنيت

08:15 am

غارة على طريق كفر رمان – حبوش

07:50 am

الثنائي.. المطلوب الآن تحقيق وقف النار بكل مضامينه

07:43 am

السعودية لعبت دوراً نشطاً في تثبيت وقف إطلاق النار

07:38 am

مسيَّرة إسرائيلية تستهدف سيارة بين بلدتي كفروة وزفتا جنوب لبنان

07:35 am

حزب الله لم يعطِ أي التزام بما خصّ وقف إطلاق الصواريخ والمسيرات

07:25 am

قلق يصل إلى حدّ الصدمة.. خبر مفاجئ بشأن كبار المسؤولين اللبنانيين

07:23 am

ترامب لا يريد حربًا مفتوحة على الضاحية أو لبنان

07:15 am

المفاوضات.. الأمر لم يُحسم بعد

07:03 am

واشنطن تحاول الدخول ملف الإعمار

07:00 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:55 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

02:07 am

بيان مشترك للولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل: اتفاق على تنفيذ وقف لاطلاق النار

12:03 am

وزارة الصحة: استشهاد مسعف وإصابة آخر باستهداف العدو لفريق تابع للهيئة الصحية في بلدة زبدين

11:43 pm

ممارسة تمارين القوة 120 دقيقة أسبوعياً تخفض خطر الوفاة

11:23 pm

مونديال 2026.. المكسيك أصدرت تأشيرات دخول لمنتخب إيران

11:19 pm

ترامب: تحدثنا إلى حزب الله للمرة الأولى على الإطلاق وهم وافقوا على عدم إطلاق النار على إسرائيل

11:15 pm

غارات معادية على بلدات الجميجمة وعدشيت ومجدل سلم جنوبي لبنان

10:56 pm

قناة “كان” العبرية: خلال الأيام الأخيرة قتل جنديان وأصيب 10 آخرون بطائرات مسيرة انتحارية تابعة لحزب الله أطلقت في الليل

10:55 pm

وزير الخارجية الإماراتي يدين “الاعتداءات الإيرانية” على البحرين