إسرائيل تسعى إلى التخريب: حرب مع لبنان وعرقلة المفاوضات مع إيران

الإثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥

إسرائيل تسعى إلى التخريب: حرب مع لبنان وعرقلة المفاوضات مع إيران

قبل حوالي أسبوعين من الجولة الأولى للمفاوضات الإيرانية – الأميركية التي انعقدت في سلطنة عمان (12 نيسان الجاري)، بعثت إسرائيل برسالة نارية للتعبير عن موقفها منها، بتنفيذ غارة على الضاحية الجنوبية في بيروت اغتالت فيها القيادي في حزب الله حسن بدير من دون إنذار تحذيري، مذكّرة باستهداف القيادي في حركة حماس صالح العاروري (كانون الثاني 2024)، والذي تبيّن لاحقاً أنه كانَ بمثابة الضربة التأسيسية للحرب على لبنان في أيلول الماضي.

وبعد يوم واحد من الجولة الثالثة للمفاوضات التي انعقدت أمس في عمان، أغار طيران العدو الإسرائيلي مستهدفاً خيمة للمساعدات الاجتماعية في الضاحية الجنوبية، بعد بيان تحذيري و3 غارات على المكان.

وبينما زعمت هيئة البث الإسرائيلية أن «سلاح الجو دمّر بنية تحتية لحزب الله في الضاحية»، نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي ما مفاده أن «تل أبيب أبلغت واشنطن قبل استهداف ضاحية بيروت الجنوبية»، فيما حمّل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يسرائيل كاتس في بيان مشترك «حكومة لبنان المسؤولية المباشرة عن منع تهديدات حزب الله». واعتبر البيان أن «منطقة الضاحية في بيروت لن تكون ملاذاً آمناً لحزب الله، وإسرائيل لن تسمح للحزب بأن يقوى ويشكّل أي تهديد لها».

ماذا تريد إسرائيل من هذه الغارات: هل تراها مدخلاً لحرب جديدة، أم سعياً إلى تخريب المفاوضات واستكمال تحقيق الأهداف التي يعجز حلفاؤها في الداخل عن تنفيذها؟

هذا السؤال طبعَ المشهد في لبنان، بعد الغارة التي جاءت مدجّجة برسائل عابرة للحدود، وتعزّزت الخشية من أن تكون بداية لغارات متواصلة أشدّ وأخطر كلّما شعرت إسرائيل بأن الأمور في الإقليم ليست على السكة التي تريدها تماماً.

وبحسب أوساط سياسية، فإنّ وقائع الساعات الأخيرة، تشير إلى أن «إسرائيل تعتبر أن سلاح حزب الله ومصيره رهن حرب جديدة، خصوصاً بعدما حدّد الحزب المطلوب للقبول بالحوار حول السلاح وليس التسليم، والذي يراه من ضمن البحث في الإستراتيجية الدفاعية، وسطَ اقتناعها بفشل مشروعها لجرّ لبنان إلى صدام بين الحزب والجيش أو إلى حرب أهلية».

واعتبرت الأوساط أنه «لم يعُد ممكناً التعاطي مع الضربات الإسرائيلية في قلب الضاحية إلا بأنها من ضمن عملية انقلاب على المسار الذي تقوده واشنطن مع طهران»، وهو ما عبّر عنه نتنياهو أمس بالقول: «إننا لن نقبل إلا بتدمير كل قدرات إيران النووية لنتأكد من عدم محاولتهم إحياء برنامجهم مع إدارة أميركية أخرى».

لذلك يريد العدو أن يصيب عصفورين بحجر واحد: جرّ المقاومة في لبنان، والتي لا تزال حتى الآن تلتزم سياسة ضبط النفس، إلى حرب جديدة، على وقع تعاظم الحديث الداخلي عن نزع السلاح وشنّ حملات تتهم الدولة بالتقاعس عن تنفيذ المهمة المطلوبة منها، ثم دفع الولايات المتحدة إلى التصعيد ضد إيران وتعليق المسار الدبلوماسي.

(الأخبار)

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:52 am

رسوم ترامب الجمركية على الأدوية ترفع الأسعار 12.9% في أميركا

08:50 am

أميركا تضرب أكثر من 800 هدف في اليمن!

08:49 am

الدفاع الروسية : إسقاط 115 مسيرة أوكرانية خلال الساعات الماضية

08:49 am

محمد صلاح يسجل رقمًا قياسيًا جديدًا في الدوري الإنكليزي

08:47 am

أساطير هوليوود يجتمعون لتكريم فرانسيس فورد كوبولا

08:45 am

أنشيلوتي يكشف وجهته الجديدة لنجوم ريال مدريد

08:43 am

ترامب يطالب بوتين بوقف إطلاق النار

08:42 am

إيران تحبط هجومًا إلكترونيًا كبيرًا

08:41 am

إعلام حوثي: انتشال 30 جثمانا بعد قصف أميركي استهدف إصلاحية السجن الاحتياطي في صعدة باليمن

08:40 am

ارتفاع حصيلة الحرب على غزة إلى 52243 شهيدا

08:38 am

بيع رسالة كتبت على متن “تيتانيك” في مزاد علني

08:33 am

بتر ساقها… وفاة نجمة الدراغ الأميركية جيغلي كالينتي

08:31 am

وسائل إعلام عبرية: “الجيش الإسرائيلي” يواجه نقصا حادا في عدد الجنود

08:29 am

كوريا الجنوبية.. 6 إصابات بعملية طعن في مدرسة

08:24 am

أعمال تزفيت على المسلك الشرقي لأوتوستراد جبيل

08:17 am

مصير انتخابات بيروت!

08:15 am

التعيينات الإدارية والدبلوماسية لا تزال عالقة

08:13 am

ضغوط جديدة مقبلة.. ولجنة المراقبة في غيبوبة تامة

08:09 am

خفايا قرار طبع فئات أعلى من الليرة اللبنانية

08:05 am

مطالبة بتقليص المناهج وتأجيل الامتحانات

07:57 am

السرية المصرفية رُفعت.. فهل تكشف المرتكبين؟

07:47 am

ارتفاع أسعار النفط

07:44 am

حصيلة جديدة لانفجار ميناء بندر عباس في إيران

07:40 am

توقيت سياسي لعدوان الضاحية

07:36 am

إسرائيل تسعى إلى التخريب: حرب مع لبنان وعرقلة المفاوضات مع إيران

07:34 am

نتنياهو: نصرالله لا يُستبدل

07:30 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 28 نيسان 2025

07:26 am

مع بدء المحاكمة.. سارق كاردشيان يكسر صمته

07:18 am

حركة المرور كثيفة على هذه الطرقات

07:15 am

معالجة السلاح الفلسطيني في لبنان على نار حامية

07:13 am

جابر: استعادة أموال المودعين على 3 مراحل

07:07 am

الجيش الأميركي: الضربات ضد الحوثيين مستمرة

07:05 am

الميادين: العنبر الخاص بالسجناء تدمر بشكل كلي والمستشفيات في صعدة استوعبت الجرحى

07:03 am

هبوط أسعار الذهب

07:01 am

قصف أميركي يخلف عشرات الضحايا في صعدة

06:57 am

فان دايك: ليفربول أجمل ناد في العالم… نستحق لقب بطل إنكلترا

06:54 am

تركيا مستعدة لاستضافة لقاء بين بوتين وترامب إذا وافق الطرفان

06:53 am

مصرع شخص وسقوط اصابات باصطدام قارب قبالة جسر ميموريال كوزواي بولاية فلوريدا

06:48 am

وسائل إعلام يمنية: ضحايا جراء قصف العدوان الأميركي إصلاحية السجن الاحتياطي في مدينة صعدة

06:47 am

برمجة الحوار المزمع إطلاقه بين الرئيس عون وحزب الله لم تبدأ بعد