اتفاق بين بري وسلام قبل أيام من جلسة مناقشة الحكومة

الخميس ١٧ أيلول ٢٠٢٦

اتفاق بين بري وسلام قبل أيام من جلسة مناقشة الحكومة

أشارت مصادر سياسية ل «البناء» إلى أنّه لولا الدعم الخارجي للحكومة لكان المجلس النيابي نزع الثقة عنها، وذلك بعد سلسلة اتصالات دولية وعربية برؤساء كتل نيابية وبنواب مستقلين بضرورة منح الحكومة الثقة، حيث انتصب الفريق النيابي الذي يدور في الفلك الأميركي – العربي في موقع الدفاع عن الحكومة، ما أعطى جلسة مناقشة الحكومة طابعاً سياسياً أكثر منه معيشياً، لكون الولايات المتحدة الأميركية والسعودية تريدان استمرار الحكومة الحالية للاستمرار بتنفيذ الأجندة الخارجية، لا سيما المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية ونزع سلاح حزب الله والتحكم بكافة مفاصل الحكم وإخضاع لبنان لإملاءات صندوق النقد الدولي وتطويق المقاومة والإطباق على البلد بشكل كامل. وتضيف المصادر أن كتلة التنمية والتحرير أنقذت الحكومة من الانتكاسة السياسية عبر منح أصواتها الأربعة عشر، وإلا لنالت الحكومة أغلبية هزيلة بلغت 54 نائباً، وذلك انطلاقاً من قرار لدى رئيس مجلس النواب نبيه بري بالحفاظ على الحد الأدنى من المساكنة والتعايش مع الحكومة في ظل الأوضاع الأمنية والاقتصادية والاجتماعية الصعبة وتداعيات الحرب والوضع الإقليمي المعقد، حيث إن إسقاط الحكومة سيؤدي إلى تأزم الوضع السياسي الداخلي في ظل صعوبة تشكيل حكومة جديدة وتعميق الأزمات.

وعلمت «البناء» أن اتفاقاً حصل بين الرئيسين بري وسلام قبل أيام من الجلسة على احتواء أي توتر داخل المجلس وعلى الحفاظ على الحكومة في الوقت الحاضر، مع تلقي بري وعوداً من سلام برفع مستوى الاهتمام بالجنوب عبر تفعيل الجهود لوقف الاعتداءات الإسرائيلية والانسحاب وتعزيز صمود الجنوبيين ورفع التقديمات المالية والمساعدات للنازحين إلى جانب تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين والقطاع العام بما تسمح به قدرات الخزينة العامة وقدرة الدولة.

وفيما عكست الجلسة النيابية «ستاتيكو» في التوازنات السياسية الداخلية واستمرار الدعم الخارجي للحكومة إلى جانب لجم اندفاعتها نحو مزيد من التنازل في ملف المفاوضات مع العدو الإسرائيلي، تساءلت مصادر نيابية عبر «البناء» عن جدوى انعقاد جلسة مناقشة عامة للحكومة في ظل قناعة جميع الأطراف المشاركة في الحكومة والمعارضة لها، بأنها باقية بقوة الإرادة الخارجية، وفي ظل عدم وجود قرار مشترك وموحّد لدى كتل الوفاء للمقاومة والتنمية والتحرير للاستقالة من الحكومة أو إسقاطها في الشارع أو في مجلس النواب بالتشارك مع التيار الوطنيّ الحر والحلفاء؟ مضيفة: بدل أن توجه الكتل والنواب المعارضون للحكومة الأسئلة للحكومة ومساءلتها حول كثير من الملفات، عمد النواب المؤيّدون للحكومة ورئيسها إلى حملة استباقية بالدفاع عنها، متناسين كل الأخطاء السياسية التي ترتكبها وتقاعسها وفشلها في معالجة الأزمات والمشاكل المالية والاقتصادية والاجتماعية وأوجاع المواطنين في مختلف المناطق بسبب الحرب والنزوح وغلاء المعيشة والبطالة وغيرها.

ووفق معلومات «البناء» فإن الفريق النيابي الداعم للحكومة قرّر شن حربٍ استباقية على الكتل النيابية المعارضة للحكومة لتفادي الاستفراد بها وحمايتها من السقوط عبر طرح الثقة، وذلك عبر انتهاج سياسة الهجوم كأفضل وسيلة للدفاع عن الحكومة، وفتح النار على الحزب بملف السلاح وتحميله مسؤولية الحروب الإسرائيلية على لبنان للتغطية على فشل الحكومة في المجالات الاقتصادية والمالية والاجتماعية. وقد جرى توزيع كلمات النواب المؤيدين للحكومة على جبهتين: الأولى التصويب على سلاح الحزب والتركيز على الخسائر المالية المترتبة على الحربين وتحميله مسؤولية تردي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في الجنوب والتداعيات على اقتصاد الدولة، والثانية تذكير التيار الوطني الحر بمسؤولياته عن المراحل السابقة، بالتوازي مع تعزيز الانتشار الأمني في بيروت تحسّباً لأي تحركات شعبية في الشارع للضغط على الحكومة.

وقال مرجع حكوميّ رفيع ل «البناء» إن انعقاد جلسة مناقشة الحكومة لا يرمي لإسقاط الحكومة بل لسببين: الأول إتاحة المجال للنواب لتوجيه الأسئلة بكثير من الملفات السياسية والاقتصادية والاجتماعية للحكومة، والثاني محاولة من الرئيس نبيه بري لنقل الانقسام والخلاف والتوتر السياسي والطائفي والاجتماعي من الشارع إلى المجلس النيابي، وذلك بعد تهديد عدد من النقابات والقطاعات الوظيفية بالتظاهر في الشارع ضد الحكومة. داعياً النواب إلى الاهتمام بالأزمات الاقتصادية والاجتماعية ومساعدة الحكومة على معالجتها لا التلهي فقط بسلاح حزب الله على أهميته.

ووصف مصدر نيابي جلسة مجلس النواب بحفلة مزايدات سياسية وطائفية ومناطقية، حيث تحولت الجلسة بجزء كبير منها من سؤال الحكومة والوزراء حول الأداء المالي والاقتصادي والاجتماعي والسياسة الخارجية إلى مشادات سياسية شعبوية حول سلاح الحزب لمخاطبة الطائفة والمنطقة والخارج أكثر من مخاطبة المواطنين اللبنانيين والمصلحة الوطنية العامة. أما النتيجة حتى الآن، وفق ما يشير المصدر لـ»البناء»، فهي صفر نتيجة، فالكلمات اكتفت بعرض المشاكل والأزمات المعروفة من دون تقديم حلول عملية وواقعية، فيما اقتصر عمل الحكومة ورئيسها على تسجيل ملاحظات على الورق من دون اقتراحات للمعالجة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:11 am

مؤتمر باريس يربط دعم الجيش بتعزيز دور الدولة وبسط سلطتها

07:09 am

محادثات عون في باريس تتجاوز دعم الجيش

07:08 am

بيروت لا تريد تكرار تجربة انتهاء ولاية اليونيفيل

07:04 am

عون في باريس لحشد الدعم للجيش وبحث مسار المفاوضات مع إسرائيل

06:58 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:54 pm

تفجير كبير في محيط بلدة بني حيان

11:51 pm

الفنان المصري سامح حسين يدخل العناية المركزة

11:45 pm

ترامب: يجب خفض معدلات الفائدة في الولايات المتحدة وبسرعة

11:43 pm

غارة اسرائيلية على بلدة القنطرة

11:41 pm

الطيران الإسرائيلي أغار على دفعتين واستهدف المنصوري

11:41 pm

لقطات توثق حريق غابات خطيرًا في كاليفورنيا يغلق طريقًا سريعًا ويدفع لإصدار تحذيرات بالإخلاء

11:22 pm

أسعار الذهب تتراجع بعد قرار الفيدرالي الأميركي

11:12 pm

“ذي أتلانتك”: حرب ترامب مع إيران كشفت مدى تغير الديناميكيات الكامنة وراء القوة العالمية ومدى تراجع القوة العسكرية الأميركية

11:10 pm

أصحاب المولدات يهددون بالتصعيد!

11:08 pm

رئيس هيئة المنافذ الحدودية في العراق يؤكد انتظام التبادل التجاري ويعلن إعادة فتح منفذ الشيب مع إيران غدا الخميس

11:07 pm

إعلام فلسطيني: غارات إسرائيلية قوية قرب “مدرسة الدرج” وسط مدينة غزة

11:00 pm

قمة ثلاثية إسرائيلية – مغربية – أميركية في نيويورك لتعزيز اتفاقيات أبراهام

10:53 pm

تمشيط بالاسلحة الرشاشة الثقيلة على أطراف بلدة حداثا

10:52 pm

مجلس الشعب السوري يقر إلغاء “محكمة الإرهاب” وإبطال ‏مفاعيلها

10:43 pm

البيت الأبيض: قرار الاحتياطي الفيدرالي رفع معدلات الفائدة “مؤسف”

10:42 pm

تفجير عنيف في منطقة وادي مظلم في بيت ليف

10:41 pm

دوي انفجار كبير في النبطية ناجم عن تفجبر للعدو في زوطر الشرقية

10:34 pm

فانس: حرب إيران تدخل مرحلة “مختلفة تماماً” خلال شهرين

10:20 pm

تفجيرات عنيفة في المنصوري ومدفعية العدو تقصف حداثا

10:17 pm

مهمة إخبارية تنتهي بكارثة في لوس أنجلوس!

10:12 pm

تصادم سفينتين حربيتين يؤجج التوتر الهندي – الباكستاني

10:10 pm

تحذير أميركي من استهداف إيراني لخزانات النفط

10:03 pm

العدو الإسرائيلي نفذ تفجيرا في كفرتبنيت

09:54 pm

غوتيريش يعلن استعداده لعقد اجتماع ثلاثي روسي-أوكراني-أميركي في الأمم المتحدة

09:51 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة زوطر الشرقية

09:44 pm

باسيل: طرحنا الثقة بالحكومة مجدداً لنفضح لكم أصحاب المواقف المزدوجة

09:42 pm

رئيس الفيدرالي الأميركي كيفن وورش: معدل التوظيف سيبقى مستقرا عند 4 بالمئة

09:40 pm

العقود الآجلة للخام الأميركي تنخفض بنسبة 3.21 بالمئة لتبلغ عند التسوية 102.43 دولارا للبرميل

09:34 pm

كبير الديمقراطيين بلجنة الخارجية بمجلس النواب الأميركي: لن أوافق على صفقة قنابل لـ”إسرائيل” بقيمة 2.8 مليار دولار (الجزيرة)

09:28 pm

باريس.. محاكمة كارلوس غصن والنائبة الفرنسية داتي بتهمة فساد

09:26 pm

ماكرون يوجه الحكومة الفرنسية بـ”حشد” الموارد لمواجهة نقص الوقود وارتفاع الأسعار

09:23 pm

المصارف المركزية للإمارات وقطر والبحرين والسعودية وعُمان ترفع سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس

09:20 pm

الدولار يرتفع بعد رفع الفيدرالي الأميركي أسعار الفائدة

09:15 pm

بزشكيان: واشنطن و”تل أبيب” تسعيان لإضعاف دول المنطقة

09:05 pm

الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يرفع معدلات الفائدة بربع نقطة مئوية لأول مرة منذ سنوات