اختتام المنتدى اللبناني السوري للاستثمار 2026 في بيروت

الأربعاء ٢٣ أيلول ٢٠٢٦

اختتام المنتدى اللبناني السوري للاستثمار 2026 في بيروت

اختُتمت مساء في فندق فينيسيا – بيروت، أعمال «المنتدى اللبناني السوري للاستثمار 2026»، الذي أقيم برعاية رئيس الجمهورية جوزاف عون، وشهد مشاركة وزارية ورسمية واقتصادية واسعة من لبنان وسوريا، إلى جانب حضور لافت لرجال الأعمال والمستثمرين ورؤساء الهيئات الاقتصادية والاستثمارية والخبراء وممثلي القطاع الخاص من البلدين.

وشكّل المنتدى على امتداد يوم كامل، مساحة مباشرة للحوار في شأن مستقبل العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين لبنان وسوريا، في ظل التحولات التي تشهدها المنطقة والحاجة إلى الانتقال بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين نحو أطر أكثر تنظيمًا وتوازنًا، تقوم على المصالح المشتركة وتوسيع دور القطاع الخاص والاستثمار المنتج.

وكان المنتدى افتُتح بكلمات لمطلق مبادرة المنتدى أحمد هاشمية، ووزير الاقتصاد والصناعة السوري محمد نضال الشعار، والقائم بالأعمال في السفارة السورية لدى لبنان إياد الهزاع، إضافة إلى كلمة الرئيس عون التي ألقاها ممثله وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط.

وبرز في كلمات الافتتاح تأكيد ضرورة الانتقال من الجوار الجغرافي إلى شراكات اقتصادية قائمة على المؤسسات والتنفيذ والمصالح المتبادلة.

وتوزعت أعمال المنتدى على أربع جلسات رئيسية تناولت موقع لبنان وسوريا في الخريطة الاقتصادية الجديدة للشرق الأوسط؛ وتمويل اقتصاد المستقبل والاستثمار ورأس المال واستعادة الثقة؛ وإعادة الإعمار والتنمية المستدامة؛ إضافة إلى دور لبنان وسوريا كبوابة للأسواق الإقليمية من خلال النقل والمرافئ والاستثمار ومواجهة التحديات.

وشارك في الجلسات وزراء ومسؤولون ورؤساء هيئات استثمارية واقتصادية، إلى جانب ممثلين عن القطاع المصرفي والقانوني ورجال الأعمال والخبراء، وناقشت المداخلات مجموعة من الملفات العملية المرتبطة ببيئة الاستثمار، وحركة رأس المال، وإعادة الإعمار، والسياحة والصحة والزراعة، والنقل والمرافئ، والتكنولوجيا، ودور المؤسسات والقطاع الخاص في تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

كما وأتاح المنتدى مجالًا واسعًا للتواصل المباشر بين رجال الأعمال والمستثمرين والمسؤولين اللبنانيين والسوريين، وتبادل الرؤى في شأن الفرص المتاحة والتحديات التي تواجه حركة الاستثمار والتجارة، بما يعزز الهدف الأساسي للمنتدى في أن يكون مساحة عملية لبناء العلاقات والشراكات، وليس مجرد منصة للنقاش الاقتصادي.

مؤتمر صحافي

وفي محطة بارزة في ختام أعمال المنتدى، عقد الوزراء السوريون المشاركون مؤتمرًا صحافيًا تناولوا خلاله مشاركتهم في المنتدى والملفات الاقتصادية والقطاعية التي جرى البحث فيها خلال الزيارة واللقاءات التي عقدها الوفد السوري في بيروت.

واكتسب المؤتمر الصحافي أهمية خاصة في ضوء مستوى الوفد السوري المشارك، الذي ضم وزراء الاقتصاد والصناعة والسياحة والصحة والزراعة والنقل، إلى جانب مسؤولين اقتصاديين واستثماريين سوريين.

وكانت زيارة الوفد لبنان شملت كذلك محادثات ولقاءات رسمية تناولت ملفات اقتصادية وخدمية واستثمارية مشتركة.

وأتاح المؤتمر للوزراء السوريين عرض رؤيتهم للمرحلة المقبلة والإجابة مباشرة عن أسئلة الصحافيين والإعلاميين في مجالات التعاون بين البلدين والفرص المتاحة في القطاعات التي يمثلونها، ليشكّل بذلك خاتمة إعلامية وسياسية واقتصادية لأعمال يوم حافل بالنقاشات واللقاءات اللبنانية–السورية.

مسار مستمر

وأكدت اللجنة المنظمة في ختام المنتدى، أن أهمية هذا اللقاء لا تقتصر على حجم المشاركة أو النقاشات التي شهدها، بل تكمن في ما يمكن البناء عليه بعد انتهاء أعماله، من خلال استمرار التواصل بين الجهات المعنية والمستثمرين والقطاع الخاص، والعمل على تحويل الأفكار والفرص التي طُرحت إلى مبادرات وشراكات قابلة للتنفيذ.

ويختتم «المنتدى اللبناني السوري للاستثمار 2026» دورته على أساس أن يكون ما جرى في بيروت بداية لمسار من التواصل والعمل الاقتصادي المشترك، وأن تنتقل النقاشات واللقاءات التي شهدها المنتدى إلى خطوات عملية تعزز الاستثمار والتبادل الاقتصادي وتفتح المجال أمام شراكات مستدامة تخدم مصالح البلدين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:33 pm

تعادل العراق وسلطنة عمان في افتتاح “خليجي 27”

09:27 pm

اختتام المنتدى اللبناني السوري للاستثمار 2026 في بيروت

09:22 pm

بالصور: بيونسيه تخطف الأضواء بإبداع لبناني في العرض الأول لوثائقي جاي-زي

09:17 pm

بقميص النصر أم البرتغال؟.. رونالدو يكشف رغبته في تسجيل الهدف رقم 1000!

09:13 pm

الجهاد الإسلامي تنعى الشهيد محمد سليمان وتبارك عملية الدهس غرب رام الله

09:12 pm

القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 115 سفينة تجارية حتى الآن ضمن الحصار البحري المفروض على إيران

09:06 pm

الرئيس الأوكراني: روسيا أخفقت وهذه الحرب السخيفة التي تشنها على أوكرانيا يجب أن تنتهي

09:03 pm

قصف معاد استهدف المنطقة بين حداثا وحاريص

09:00 pm

‏الخارجية الروسية تكشف تفاصيل اجتماع لافروف والشيباني في نيويورك

08:52 pm

رويترز عن مسؤول بالبيت الأبيض: الأنباء عن أن الولايات المتحدة تدرس فرض حظر على تصدير الديزل كاذبة

08:49 pm

العدو قصف المنصوري ونفذ عملية تمشيط باتجاه بيت ياحون

08:47 pm

نتنياهو يعلن تضامنه مع السفير الإسرائيلي لدى واشنطن يحيئيل لايتر بعد إصابة نجله نيريا، قائلاً: “سارة وأنا نصلي من أجل حدوث معجزة”

08:43 pm

الدفاع الروسية: إصابة مراكز لوجستية ومركز بيانات في أوكرانيا

08:41 pm

الحوثيون: 52 غارة سعودية في 24 ساعة.. و988 غارة منذ بدء التصعيد

08:37 pm

وزير الخارجية الأوكراني: أوكرانيا تريد إنهاء الحرب الآن ومستعدة لوقف كامل وغير مشروط لإطلاق النار

08:36 pm

ارتفاع العائد على أذون الخزانة الأميركية لأجل 5 سنوات لأعلى مستوى منذ تموز 2007 مسجلا 5.018 بالمئة

08:35 pm

مقر القدس التابع للقوات البرية في حرس الثورة الايراني: مقتل قائد مقر الشهيد سجاد سراوان العملياتي العميد حسين ظريفي

08:33 pm

نتنياهو يغادر “إسرائيل” الليلة ويصل إلى نيويورك صباحًا ويعود مساء الغد

08:32 pm

سلام التقى ولي العهد الكويتي.. وهذا ما جرى بحثه

08:20 pm

جنبلاط عرض مع سفير قطر المستجدات المحلية والإقليمية

08:09 pm

تراجع العقود الآجلة للديزل بأميركا بأكثر من 5 بالمئة بعد تقارير عن خطة تعدها إدارة ترامب لحظر صادرات الديزل 3 أشهر

08:03 pm

بزشكيان يلتقي رئيس الوزراء العراقي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

08:00 pm

واشنطن: الصواريخ والمسيّرات تهدد الملاحة في البحر الأسود والأمن الغذائي

07:58 pm

إسلامي: الوكالة الذرية فتشت منشآت إيران ولم تسجل أي حالة عدم امتثال

07:56 pm

وزير الخارجية السعودي: التهديدات في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب تعرقل إمدادات الطاقة لكنّنا نعمل بلا كلل لحماية تدفق الطاقة مع الدفاع عن أراضينا ومصالحنا

07:55 pm

رامي عياش واحمد سعد يطلقان “سلطنة” غداً

07:43 pm

إصابة ابن السفير الإسرائيلي في اميركا بعملية الدهس في رام الله اليوم

07:41 pm

الخارجية الألمانية: على إيران الانخراط في محادثات بناءة للتوصل إلى حل مستدام للصراع في المنطقة

07:38 pm

وفد من “الحزب” زار “الطاشناق”: تأكيد حساسية وخطورة المرحلة وضرورة التشديد على اعتماد الحوار

07:35 pm

المساعدون القضائيون اعلنوا الاعتكاف والتوقف عن العمل الجمعة

07:34 pm

ريال مدريد يطالب بقيادة جديدة لليغا بعد هجوم تيباس

07:28 pm

لافروف: مستعدون للمفاوضات مع أوكرانيا حول التسوية دون توقف العملية العسكرية

07:26 pm

شهادة مفاجئة أمام المحكمة.. هل أخطأ الأطباء في تشخيص سبب وفاة مارادونا؟

07:22 pm

“خليجي 27”.. جائزة ضخمة للبطل وجوائز فردية و9 قنوات تحصل على حقوق البث

07:18 pm

“الجولان لنا إلى الأبد”.. كاتس يرد بحزم على خطاب الشرع من منصة الأمم المتحدة

07:16 pm

أحمد العوضي معتذرًا: “أدين لياسمين عبد العزيز بالكثير”

07:14 pm

غارة اسرائيلية استهدفت منطقة السلاطين عند أطراف تبنين

07:13 pm

مركز الأمن البحري العماني: أخلينا طاقم سفينة تجارية إثر تعرضها لاستهداف على بعد 2.5 ميل بحري من محافظة مسندم والهجوم أسفر عن اندلاع حريق في غرفة محركات السفينة ووفاة أحد أفراد طاقمها

07:11 pm

سلام اجتمع مع مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط وشدد على أهمية دعم مسار العودة والتعافي

07:06 pm

الحاج يلبّي دعوة مرقص الى الاجتماع ويطمئن إلى حسن تطبيق قانون الإعلام الجديد