اسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ١٢ أيلول ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

ترصد الأوساط السياسية والديبلوماسية باهتمام طبيعة اللقاءات والمناخ الذي سيواكب مشاركة رئيس الجمهورية العماد جوزف عون في الجمعية العمومية للأمم المتحدة، إذ سيكون ذلك عنوان الاحتضان الدولي للدولة في لبنان منذ إطلاق إجراءاتها السيادية الأخيرة.

تُشير معطيات مؤكدة إلى أنّ حسم مصير الانتخابات النيابية المقبلة سيتبلور قبل نهاية السنة الحالية، لأنّ التعمّد في تأخير بتّ الأمر وإبقائه عالقاً وعلى أساس أيّ قانون ستُجرَى، سيعني نتيجة واحدة هي إجراء الانتخابات في موعدها على أساس القانون النافذ حاليّاً وتصويت المغتربين للنواب الـ128.

تتفاقم أزمة السير على نحو اسوأ بكثير ممّا كانت عليه في فترة شهرَي تموز وآب خصوصاً على أوتوستراد بيروت جونية ممّا يعني أن التحجّج بوجود أعداد كبيرة من المغتربين والوافدين من الخارج لم يكُن السبب الأساسي، وأنّ الأشهر المقبلة مع طلائع الخريف والشتاء ستعني ازدياد المعاناة أمام الناس ما دامت الحلول الظرفية الموقتة حتى غير موجودة.

تعتقد أوساط ديبلوماسية أنّ تداعيات الضربة الاسرائيلية على الدوحة بدأت تتّخذ طابعاً أكبر بكثير من بعض التوقّعات المبسطة التي أعقبتها، وأنّ التحركات الخليجية والعربية التي انطلقت ستُخفّف من وقع المخاوف على لبنان كساحة محتمَلة لما بعد الضربة.

لوحظت حركة ناشطة في حفر آبار عامة لمصلحة مؤسسات المياه خصوصاً في منطقتَي البقاع والشمال للحدّ من موسم الشحّ. وأثارت هذه الحركة تساؤلات مستغرَبة لماذا لم تُتّخذ هذه الإجراءات في السنوات السابقة كخطوات احترازية لمواسم الشحّ؟

اللواء

ضرب دوار المتابعين للدبلوماسية الأميركية في لبنان، لجهة حصر الملف بيد السفير توم براك حيث تنتظر عودته الى بيروت ام ترجيح بقاء الملف مع السفيرة اورتاغوس.

أدى تقييد شركة Sterlink الى الترخيص لها على الرغم من اعتراض بعض وزراء الثنائي.

تراجع التعاون في المجال الاعلامي الى درجة الصفرين بين طرفين كانا حليفين لسنوات.

نداء الوطن

قول خبراء عسكريون إن نفي الأردن أن تكون الطائرات الإسرائيلية التي أغارت على الدوحة قد مرت في أجوائها، يؤكد أن تلك الطائرات عبرت في الأجواء السورية.

 ترصد دوائر دبلوماسية حجم المشاركة السياسية المرتقبة في الذكرى السنوية الأولى لاغتيال الأمين العام السابق لـ “حزب الله” السيد حسن نصرالله، ويجرى التركيز خصوصًا على مستوى المشاركة من جهات خارجية.

بعد نفي “حزب الله” علاقته بالخلية التي تم ضبطها في سوريا، تحدثت معلومات عن اتجاه لدى الداخلية السورية لنشر محاضر التحقيقات.

البناء

تحدّث مرجع سياسي لبناني عن ارتباك كبير بين أصحاب خطاب العداء للمقاومة والتحريض على سلاحها كمصدر للخطر على لبنان بعد الغارات الإسرائيلية التي استهدفت الدوحة والتي اعتبرتها دول الخليج رسالة لها جميعاً بالتهديد وإعلاناً لانتقال “إسرائيل” إلى المجاهرة بأن قواعد العلاقات في المنطقة تغيّرت وأن شرط الأمن لأي دولة عربية يبدأ بإعلان الخضوع للمشيئة الإسرائيلية وأن المدى الحيوي للأمن الإسرائيلي يمتدّ من المحيط إلى الخليج وأن الاعتراض السعودي القطري التركي على الدور الإسرائيلي في سورية بلا قيمة لأنه يعتمد على الشكوى لأميركا التي ظهرت في استهداف قطر سنداً بلا شروط لما تفعله “إسرائيل” وسقف ما تقدّمه للعرب هو المجاملة وتطييب الخاطر مقابل المجاهرة بتفهّم الأسباب الإسرائيلية. وعندما تصبح السعودية وتركيا ومصر ودول الخليج تحت منظار التصويب ماذا سيقول من بنى روايته على اعتبار أن مشكلة لبنان بسلاح المقاومة؟

قال مصدر دبلوماسي أوروبي إن توصل إيران إلى اتفاق مع الوكالة الدوليّة للطاقة الذرية برعاية مصرية أسقط سلاح تفعيل آليّة الزناد والعودة للعقوبات من يد الترويكا الأوروبية إلا إذا قررت أوروبا السعي لتمديد الاتفاق قبل انتهاء مدته لتمديد مهلة استعمال آلية الزناد. وهذا يستدعي التفاهم مع إيران على المدّة والحصول على الموافقة الأميركية على هذا التمديد ضمن آلية الخمسة زائد واحداً، وما يعنيه التمديد من تشريع تخصيب اليورانيوم واعتبر أن رعاية مصر إشارة لنجاح إيراني دبلوماسي كما هي إشارة إلى موافقة أميركية أوروبية ضمنية، خصوصاً أن التقديرات حول وظيفة الاتفاق تضع تمكين الوكالة من تحديد القلق الغربي تجاه استخدام إيران مخزونها المخصّب لصناعة سلاح نوويّ مقابل إلغاء مسار آلية الزناد وفتح الباب لتمديد الاتفاق لعدة سنوات أو سنة بسنة بانتظار التوصل إلى اتفاق جديد ومنعاً لفراغ خطير في هذا المجال.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:04 pm

“معركة المتوسط”: أردوغان “يشعل التوتر” في قبرص مجددًا و”إسرائيل” في مرمى النيران

09:02 pm

قصف مدفعي مركز يستهدف مرتفع علي الطاهر

08:59 pm

إعلام عراقي: تعرض مقر فصيل إيراني كردي معارض في أربيل في العراق اليوم لقصف بطائرات مسيّرة وصواريخ أسفر عن إصابة 6 عناصر

08:58 pm

نتنياهو: نجحنا في منع خراب “الهيكل الثالث” وسأعمل على تشكيل حكومة وطنية واسعة

08:52 pm

“إسرائيل” ترفع حالة التأهب استعداداً لاحتمال تصعيد مع إيران

08:50 pm

ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

08:48 pm

بلغاريا توافق على استضافة طائرات أميركية

08:35 pm

قاليباف: معادلة هذه الحرب واضحة.. إما الجميع أو لا أحد

08:34 pm

أميركا أبلغت “إسرائيل” بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

08:29 pm

واشنطن تحقق في ملابسات مقتل جنودها في الأردن

08:27 pm

الحرائق تضرب شمال الجزائر.. نقل 100 شخص للمستشفى وإخلاء 150 منزلاً

08:24 pm

“أكسيوس”: المفاوضات بين واشنطن وطهران مستمرّة لكن لحظة توسيع المواجهة تقترب بسرعة

08:23 pm

مصدر عسكري ايراني لـ”تسنيم”: أي استهداف لمنشآتنا يُقابل بضرب بنى تحتية في المنطقة

08:20 pm

الرئيس الإيراني: شعبنا لن يستسلم أمام التهديد وأكدنا دائما أهمية الدبلوماسية وتسوية الخلاف عبر مسارات سياسية

08:19 pm

زيلينسكي: تحدثت مع مبعوثي ترامب لإعادة تفعيل الدبلوماسية

08:15 pm

“التيار” عن زيارة وزير الطاقة الى تركيا: هل سيجرؤ على مصارحة اللبنانيين؟

08:12 pm

عون للـ”LBCI”: ترامب أبدى حماسته للاستثمار في لبنان

08:06 pm

محكمة أميركية تحدد موعد بدء محاكمة مادورو

08:03 pm

جنبلاط هنأ عون على خطابه الأخير في السفارة اللبنانية في واشنطن

08:01 pm

الاتحاد الإيطالي يفاوض غوارديولا لتدريب “الآتزوري” ومستعد لاستثناء مالي

07:58 pm

ضربة قضائية تهدد أكبر اندماج في هوليوود

07:55 pm

القيادة المركزية الأميركية: قمنا بتحويل مسار 9 سفن تجارية وتعطيل سفينة منذ استئناف الحصار على موانئ إيران

07:54 pm

“بياف” يكرّم وديع الصافي

07:50 pm

مانشستر سيتي يجدد عقد فيل فودين حتى عام 2030

07:47 pm

ليفربول يستهدف نجمًا فرنسيًا لتعويض رحيل محمد صلاح

07:43 pm

الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي: أي اعتداء على الممرات البحرية ينعكس على أمن الطاقة العالمي

07:42 pm

“واشنطن بوست” عن مسؤولين أميركيين: إدارة ترامب تدرس خيارات عسكرية بما فيها شن غارات ضد جماعة مرتبطة بـ”القاعدة” في مالي

07:40 pm

تنبيه أمني من السفارة الأميركية في الأردن

07:34 pm

ترامب يشارك في استقبال جثامين جنود أميركيين قتلوا في الشرق الأوسط

07:29 pm

التلفزيون الإيراني: تدفق مواطنين مسلحين إلى أبو موسى للدفاع عن الجزر واستمرار إغلاق مضيق هرمز

07:26 pm

الجيش: توقيف 6 مواطنين و3 سوريّين ضمن تدابير أمنية في مناطق مختلفة

07:24 pm

الدفاع المدني نفذ 3 تدريبات متخصصة حول أساليب إهماد الحرائق وإجراءات الإخلاء الآمن

07:10 pm

تدابير سير على طريق الشام بين تقاطع السوديكو وتقاطع شارع حبيب باشا السعد

07:06 pm

سلسلة لقاءات لوزير الداخلية.. ماذا في تفاصيلها؟

06:57 pm

“الخارجية”: لبنان يدين تهديدات الحوثيين للمملكة العربيّة السعوديّة

06:49 pm

بالفيديو والصور: ضبط 3 طن ونصف من المخدرات في مرفأ بيروت معدة للتهريب وتوقيف المتورطين

06:23 pm

رئيس التقدمي: خطاب رئيس الجمهورية في واشنطن محطة مهمة

06:05 pm

‏قائد الجيش بحث مع قائد العمليات الخاصة في القيادة المركزية الأميركية في تعزيز التعاون

05:54 pm

الدفاع الروسية: تدمير شحنات عسكرية أوكرانية في موانئ أوديسا وتشيرنومورسك

05:50 pm

روبيو اجتمع مع نظيره الصيني