اسرار الصحف الصادرة اليوم

الأربعاء ٤ آذار ٢٠٢٦

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

 

منع “حزب الله” الإعلاميين من دخول الضاحية الجنوبية لبيروت وتصوير الأضرار صباح الاثنين بذريعة المحافظة على سلامتهم، وحدَّد بعد ظهر أمس الثلاثاء موعداً لجولة إعلامية منظّمة، سرعان ما أُعلن تأجيلها بسبب قيام غارات من دون إنذار مسبق.

تُشير التقديرات المتحفظة إلى أن نحو 30 ألف لبناني نازح تم إيواؤهم وتسجيلهم في مراكز إيواء جماعية. وتوقّع برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة أنّ عدد النازحين سيرتفع بشكل كبير في الأيام المقبلة.

اقتحم نازحون إحدى المدارس الخاصة في منطقة زقاق البلاط وأقاموا فيها رغم رفض الادارة التي لجأت إلى سحب بعض المعدات والاتفاق مع ثلاثة نازحين على تنسيق القإامة من دون إلحاق الأذى بالمرافق تمهيداً لعودة التلامذة إليها.

لوحظ أنّ أحد المجالس المعنية بإعمار الجنوب، وبعد أن قطع شوطاً في إعمار مؤسسات رسمية في بلدات عدة، عادت الأمور فيها إلى المربع الأول من خلال الإغاثة وإيواء النازحين في ظل الإمكانات الشحيحة المتوفرة لدى الدولة.

عمدت قناة “الميادين” التلفزيونية إلى إخلاء مكاتبها مساء الاثنين بعد الغارة الإسرائيلية في منطقة الجناح، خصوصاً أنّ لها مكاتب إضافية في المبنى المستهدف. وكانت المحطة انتقلت من بيروت إلى بغداد بشكل موقّت خلال الحرب عام 2024.

 

اللواء

سجّل الوسطاء العقاريون والسماسرة قفزات عالية من التشليح والتلاعب لدى تأمين منازل او امكنة ايواء للهاربين من لظى الحرب الاسرائيلية الجارية ضد مدنهم وقراهم!

يلمس مقربون ان الاستياء من النكوث بوعد عدم التدخل، يترك ذيولاً على القواعد الحزبية لدى «الثنائي».

يهتم ملحقون عسكريون اجانب بالمكان الذي انطلقت منه دفعة الصواريخ الاولى ضد اسرائيل فجر السبت الماضي..

نداء الوطن

كشفت مصادر مطّلعة أن عناصر من حركة “حماس” في مخيمات فلسطينية عدة في لبنان تستعد للمشاركة في القتال إلى جانب “حزب الله”، وقد جرى إبلاغ الجماعة الإسلامية بذلك ويأتي هذا التحرك ردًا على مقتل القيادي في حركة الجهاد الإسلامي أدهم عدنان العثمان.

كشفت مصادر أن إدارة العمليات العسكرية من لبنان باتجاه إسرائيل يتولاها ضباط من الحرس الثوري، بالتنسيق المباشر مع قيادات في “حزب الله” و “حماس” واغتيال الجنرال الإيراني رضا خزاعي في الضاحية مؤشر إلى تورّط طهران المباشر في فتح الجبهة.

يسود عين التينة استياء بالغ من أداء ناشطين على مواقع التواصل من خلال استهداف الرئيس بري الذي تعتبر أوساطه أن “حزب الله” يقف وراءها وتسأل الأوساط: أين إشادة “حزب الله” بالرئيس بري ووصفه بالأخ الأكبر؟

البناء

توقف مسؤولون ودبلوماسيون وخبراء يتابعون تفاصيل مجريات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران أمام ما وصفوه بالتأكيد على مسافة كبيرة فاصلة بين حقائق ما يجري في الميدان وما تنشره أميركا و”إسرائيل” في الإعلام لصناعة صور وهميّة للنصر والحدث المعنيّ هو الإعلان الإسرائيلي عن استهداف مقرّ مجلس الخبراء في إيران خلال اجتماع مخصّص لانتخاب خليفة للمرشد والإشارة إلى مقتل أعضاء المجلس الـ 88 وما تبع ذلك من تعليقات تنمّر على الإجراءات الإيرانية الأمنية والاختراقات الإسرائيليّة في الجسم الإيراني، ليتبين لاحقاً أن المقرّ قُصف وهو فارغ وأن أعضاء المجلس يتواصلون ويعقدون اجتماعاتهم عن بُعد وليس حضورياً ما يُعيد إلى الذاكرة كل البروباغندا الإسرائيلية والأميركية عن روايات مفبركة لاغتيال الإمام الخامنئي وقضية الاغتيال بسيطة وهي أن الإمام بقي في منزله ولم يغادر وليس هناك لا اجتماع ومجتمعين والقيادات التي قتلت لم تكن معه وقد قتلت معه أسرته والعاملون في مكتبه، وكما هي العادة كل الذين روّجوا للرواية الإسرائيلية لم يعتذروا للرأي العام بعدما تبين أنها مجرد كذبة.

لم يتردّد دبلوماسيون غربيون في بيروت عن التعبير عن الذهول من حجم ما أظهره حزب الله في اليوم الأول لعودته إلى العمل كمقاومة، حيث تمكّن من إطلاق قرابة 100 صاروخ وطائرة مسيّرة وتدمير خمس دبابات ميركافا خلال 24 ساعة ما تسبّب بالدهشة لكل الذين كانوا يعتقدون أن ما قام به في الصلية الصاروخية الأولى كان مجرد تعبير عن الولاء للإمام الخامنئي ليبدو أن الأمر مناسبة للعودة إلى المقاومة بعد استعداد كبير يمثل فشلاً استخبارياً كبيراً لجيش الاحتلال لا يغطي عليه القصف التدميري ولا عمليات الاغتيال وظهور مقاومة قادرة على فعل كل ذلك بعدما تعرّضت لحرب إلغاء قاتلة طيلة سنة وربع، وها هو يخرج منها كطائر الفينيق الخارج من تحت الرماد حتى يليق به التوصيف أكثر من أي شيء آخر.

الديار

أكدت مصادر مطلعة “للديار” ان المقاومة تدير المواجهة الحالية وفق خطط تم اعدادها على مدى الاشهر الماضية بناء على رصد استخباراتي لتحرك العدو على طول الحدود.ووفق المعلومات، سيكون هناك تدرجا في استخدام الأسلحة وفقا لمقتضيات المواجهة. واذا كانت الصواريخ الدقيقة والبعيدة المدى لم تستخدم بعد، ومتروكة لتوقيت معين له أسبابه الخاصة، فان دخول “الكورنيت” الى مسرح العمليات شكل نقلة نوعية بعد ساعات من بدء المواجهة، والمفارقة ان الدبابات المستهدفة في منطقة جنوب الليطاني.. فاما عاد المقاومون الى تلك الجغرافية، او ان الحزب بدأ استخدام صواريخ ذات مديات بعيدة تصل الى حدود العشرة كلم؟!

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:44 pm

الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في كفرتبنيت

11:44 pm

إسرائيل تعتقل مرشحا للكونغرس الأميركي أثناء قطف الزيتون في الضفة الغربية

11:43 pm

مصدران رسميان ليبيان لرويترز: تحرير رهينتين من النمسا وسويسرا بعد أكثر من 18 شهرا في النيجر ووصولهما إلى مدينة بنغازي الليبية

11:23 pm

العُثور على جثة شخص مقتول في خراج جدرا

11:03 pm

ترامب: أصبحنا أقرب من أي وقت مضى من إنهاء الحرب في أوكرانيا

10:47 pm

الرياضي بيروت بطل دورة شباب الأهلي الدوليّة لكرة السلّة بعد فوزه على النادي الأنطونية في المباراة النهائية

10:31 pm

مصدر دبلوماسي لفرانس برس: السفارة الأميركية في الرياض تطلب من جميع الموظفين الأميركيين وعائلاتهم مغادرة السعودية

10:23 pm

زيلينسكي: كييف تؤيّد عقد اجتماع أميركي أوكراني روسي “في أقرب وقت”

10:12 pm

قصف مدفعي يستهدف اطراف زوطر الشرقية – ميفدون ووادي السلوقي

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك