«الاجتياح الجوي» الإسرائيلي يتوسع في جنوب لبنان

الأحد ١٧ أيار ٢٠٢٦

«الاجتياح الجوي» الإسرائيلي يتوسع في جنوب لبنان

كارولين عاكوم – الشرق الأوسط

يشهد جنوب لبنان توسعاً تدريجياً في خريطة الإنذارات بالإخلاء التي يوجّهها الجيش الإسرائيلي، في مسار بات يتقدم نحو عمق قضاء صيدا ونهر الزهراني، مترافقاً مع اتساع رقعة الغارات وعمليات التدمير والنزوح. وبينما كانت هذه الإنذارات تتركز سابقاً على القرى الحدودية وجنوب الليطاني، باتت تشمل بلدات أبعد نسبياً عن خط المواجهة، فيما يعكس، وفق تقديرات عسكرية، استراتيجية إسرائيلية تقوم على توسيع الضغط داخل العمق اللبناني عبر ما يُشبه «الاجتياح الجوي»، بالتوازي مع رسائل سياسية مرتبطة بملف سلاح «حزب الله».

بدأ التصعيد الإسرائيلي، السبت، بإنذارات إخلاء وجّهها الجيش الإسرائيلي إلى سكان 9 بلدات في قضائي صيدا والنبطية، هي: قعقعية الصنوبر، وكوثرية السياد، والمروانية، والغسانية، وتفاحتا، وأرزي، والبابلية، وأنصار، والبيسارية، في خطوة عكست اتساع نطاق الإنذارات باتجاه مناطق أقرب إلى صيدا ونهر الزهراني.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي باللغة العربية، أفيخاي أدرعي، إن الجيش «يضطر للعمل بقوة» بسبب ما وصفه بـ«خرق (حزب الله) لاتفاق وقف إطلاق النار»، داعياً السكان إلى مغادرة منازلهم فوراً والابتعاد لمسافة ألف متر نحو مناطق مفتوحة، ومحذراً من أن «كل من يوجد بالقرب من عناصر (حزب الله) ومنشآته ووسائله القتالية يعرّض حياته للخطر».

وأدّت الإنذارات إلى حركة نزوح كثيفة باتجاه صيدا وبيروت، قبل أن يشنّ الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات عنيفة قال إنها تستهدف بنى تحتية تابعة لـ«حزب الله» في جنوب لبنان.

واستهدفت الغارات بلدات المنصوري، وطيرفلسيه، وبريقع، وتبنين، والشهابية، وحبوش، والبيسارية، وتبنا، ومعركة، والغسانية، والبابلية، والمروانية، وكوثرية السياد ويحمر الشقيف، إضافة إلى المنطقة الواقعة بين السماعية ودير قانون رأس العين في قضاء صور، إلى جانب 3 غارات استهدفت بلدة حبوش.

كما تعرضت بلدات كفر تبنيت، وأرنون، ويحمر الشقيف، وطريق أرنون – كفر تبنيت لقصف مدفعي مُركّز، فيما سُمعت فجراً انفجارات متتالية في بلدة الخيام ناجمة عن عمليات نسف لمنازل وأحياء سكنية داخل البلدة.

ويأتي هذا التصعيد بعد ساعات على اتفاق لبنان وإسرائيل على تمديد وقف إطلاق النار المعلن في 17 أبريل (نيسان) لمدة 45 يوماً، رغم استمرار الخروقات المتبادلة.

ورأى العميد المتقاعد والخبير العسكري حسن جوني أن الإنذارات التي تتبعها غارات تدميرية على المنازل والمباني تحوّلت إلى «استراتيجية إسرائيلية ممنهجة» تتوسع تدريجياً نحو العمق اللبناني، مشيراً إلى أن اختيار البلدات المستهدفة «ليس عشوائياً»، بل يندرج ضمن مسار يتقدم باتجاه صيدا ونهر الزهراني، مع استمرار التركيز على جنوب الليطاني، بالتوازي مع محور آخر باتجاه البقاع الغربي.

وعدّ جوني أن إسرائيل تعتمد سياسة ضغط متواصلة ردّاً على استمرار «حزب الله» في تنفيذ هجمات وإطلاق مسيّرات «لا يستطيع الجيش الإسرائيلي وقفها بالكامل»، لافتاً إلى أن ما يجري يمكن وصفه بـ«الاجتياح الجوي» القائم على توسيع القصف والتهجير من دون توغل بري واسع.

وأضاف أن لهذا التصعيد بُعداً سياسياً واضحاً يرتبط بالمفاوضات الجارية والضغط على الدولة اللبنانية لتنفيذ القرارات الدولية المتعلقة بسلاح «حزب الله»، عادّاً أن إسرائيل تسعى إلى فرض «أمر واقع أمني» في لبنان عبر استمرار الضغط العسكري، بهدف دفع الدولة والجيش اللبناني إلى تولي ملف السلاح بشكل كامل، وهو ما يتقاطع مع ما صدر عن المفاوضات الإسرائيلية – اللبنانية التي تحدثت عن مسار أمني سيبدأ البحث به في 19 مايو (أيار) الحالي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس

05:41 pm

وزير داخلية إيران: ناقشت التطورات الإقليمية بلقاءات إسلام آباد

05:38 pm

روبيو سيلتقي وزير الخارجية الصيني في مانيلا

05:36 pm

صعود معظم أسهم الخليج

05:35 pm

ناصر الدين: المرحلة المقبلة تتطلب رؤية صحية شاملة

05:26 pm

النفط يصعد 2.8 في المئة مع تجدد الهجمات بين أميركا وإيران

05:21 pm

مجلس الوزراء الكويتي: عدوان إيران أدى لحرائق وأضرار جسيمة في منشآت حيوية ومدنية