التحضير لقادم الأيام لا يسقِط دورة الحياة في لبنان.. حجوزات السفر إلى بيروت لم تتأثر!

الخميس ٢٢ شباط ٢٠٢٤

التحضير لقادم الأيام لا يسقِط دورة الحياة في لبنان.. حجوزات السفر إلى بيروت لم تتأثر!

الأنباء الكويتية –

على وقع ارتفاع إيقاع طبول حرب وشيكة كبرى مع إسرائيل، تتخطى العمليات العسكرية اليومية في الجنوب اللبناني وشمال فلسطين المحتلة منذ الثامن من أكتوبر الماضي، يمضي اللبنانيون في التحضير لقادم الأيام الذي لا يحمل أنباء سارة.

دورة الحياة في لبنان تستمر أيا تكن الظروف، انطلاقا من خبرة راكمتها الأجيال منذ الحرب الأهلية (1975 ـ 1990)، وقبلها (مواجهات الجيش اللبناني مع الفلسطينيين في 1973) وبعدها من حربين إسرائيليتين على لبنان (عناقيد الغضب 1996 ويوليو 2006) وغيرها من أحداث، كالتصدي للإرهاب في الضنية (يناير 2000) ومعارك مخيم نهر البارد في 2007، وتحرير الجرود من «داعش» و«النصرة» في 2016.

يواصل اللبنانيون حياتهم اليومية، مع التحضير المسبق لـ«طارئ» لم يعد سرا، ولا يدرج في خانة «غير المتوقع».

المال في البيوت، وليس في المصارف بعد انهيار النظام المالي في لبنان في نهاية 2019. والمال كفيل بتأمين الحاجيات في عز الأزمات، من تموين ومحروقات، خصوصا في فصل الشتاء حيث التدفئة تؤمن عبر الطاقة الكهربائية والمازوت والغاز، والقليل يعتمدون على الحطب.

المواد الغذائية متوافرة في المتاجر بعد تحرير الأسعار واعتماد سعر السوق الموازية (السوق السوداء) للدولار الأميركي في التسعير. ويشير مدراء اقسام في عدد من المحال الكبرى لبيع المواد الغدائية، «إلى إقبال على شراء يتخطى الحاجات اليومية والأسبوعية». في حين يختلف الأمر على صعيد المحروقات، «وإن كان البعض يعمدون إلى الحفاظ على مخزون وافر من مادة المازوت للتدفئة، بعدما اعتمدوا في فترات سابقة تأمين الضروري منها لتشغيل أجهزة التدفئة. والشيء عينه ينطبق على قوارير الغاز التي يحرص أصحاب المنازل على بقائها ممتلئة».

من يملك منزلا آخر لقضاء فصل الصيف في الجبل، حرص على تفقده والتأكد من جهوزيته وتأمين التدفئة. إلا أن الحياة العادية تسير بوتيرتها المعتادة، لجهة ازدحام المجمعات التجارية والأسواق الشعبية ومراكز التزلج والكورنيش البحري في بيروت بالرواد.

كذلك تعمل المطاعم على أنواعها بطاقة قصوى. ويشبه الوضع التحسب لقادم غير سار، من دون الإصابة بذعر أو رفع مستوى التوتر. فالحرب مع إسرائيل باتت مدرجة في السجلات ومتوقعة، انطلاقا من تجارب سابقة أشدها في 1982، يوم وصلت القوات الإسرائيلية إلى العاصمة بيروت ودخلتها.

ويدرك غالبية من تحدثوا إلى «الأنباء» من الجيلين المتقدم والمتوسط في العمر، «أن أي أزمة لا تتعدى الشهر ونصف الشهر كحد أقصى. والخشية من حصار بحري وبري كما حدث في حرب 2006 يؤدي إلى تقنين في المحروقات والأدوية. وقد حرص كثيرون، وهم اعتادوا ذلك اثر الأزمة المالية، على تأمين الأدوية الخاصة بهم وبذويهم لفترات طويلة»، بحسب الصيدلي أمين، الذي لاحظ إقبالا متجددا على شراء كميات وافرة من الأدوية.

حجوزات السفر إلى بيروت لم تتأثر بشكل كبير، خصوصا من الراغبين تمضية عطلة شتوية في منتجعات التزلج، وغالبيتهم من أبناء الجاليات اللبنانية في دول الخليج. وأبرز الحجوزات من المقيمين في الديرة الذين اختاروا تمضية العيد الوطني لدولة الكويت، في المرتفعات اللبنانية الممتدة بين الباروك وبشري، مرورا بالزعرور وفاريا واللقلوق.

الملاحظ أن اللبنانيين يتابعون أكثر في هذه الأيام نشرات الأخبار، ويطالعون التقارير في الصحف، أو عبر منصات وسائل التواصل الاجتماعي، لمعرفة أي جديد قد يطرأ في المواجهات المستعرة مع الاحتلال الإسرائيلي، وإمكان ارتفاع وتيرتها جنوبا واتساع رقعتها.

اليوميات في البلاد تتنوع بين التصدي لأزمات السيول وانهيارات الأتربة وقطع طرق وتحويل السير، إلى ارتفاع أكلاف فواتير الكهرباء المؤمنة من خدمة المولدات، جراء التقنين المرتفع في الكهرباء التي تؤمنها الدولة بسبب العواصف القطبية التي تضرب البلاد. كذلك الأمر بالنسبة إلى شراء المياه عبر خدمة الصهاريج، رغم غرق الشوارع بمياه الأمطار.

وتبقى الحرب الكبرى مع إسرائيل، والتي يتردد أنها وشيكة ويختلف البعض على توقيتها، مجرد تفصيل إضافي في يوميات اعتاد فيها المواطن اللبناني على التكيف مع الأزمات.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:32 pm

مسؤول إسرائيلي: نتنياهو وكاتس يعتقدان أن الولايات المتحدة ستنضم إلى الهجوم على إيران قريباً

08:30 pm

القناة 12 العبرية: تقديرات بأن الإيرانيين لديهم نحو 1800 صاروخ باليستي متبقي

08:21 pm

أمير قطر وأردوغان: لخفض التصعيد

08:17 pm

القناة 11 العبرية: غارات استثنائية في إيران خلال ساعات

08:10 pm

بعد استهدافه من قاتل مأجور.. مرشح رئاسي كولومبي يصارع الموت

08:06 pm

شركة طيران “العال” تبدأ رحلات إعادة الإسرائيليين العالقين في الخارج

08:04 pm

إعلام إيراني: يوجد 10 بدلاء لكل موقع حساس بالبلاد

08:03 pm

رئيس أركان القوات المسلحة الإيرانية يوجه تحذيراً إلى سكان الأراضي المحتلة خصوصاً في تل أبيب وحيفا

07:58 pm

مصر: لا حلول عسكرية للأزمات التي تشهدها المنطقة

07:58 pm

حرس الثورة: الموجة العاشرة من الهجمات الصاروخية استهدفت نقطة انطلاق طائرات النظام الصهيوني المقاتلة

07:55 pm

وزير المالية يوجّه كتابًا الى وزارة الداخلية حول توزيع مستحقات البلديات… هذا ما جاء فيه

07:53 pm

إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في 6 مواقع شمال شرق طهران

07:46 pm

إحباط محاولة تهريب 7 أطنان من المخدرات في المغرب

07:45 pm

ترامب: نعرف مكان خامنئي ولن نقتله في الوقت الحالي

07:42 pm

جيش العدو: اطلاق صفارات الانذار في ديمونا

07:42 pm

“رويترز”: الجيش الأميركي ينشر المزيد من المقاتلات في الشرق الأوسط

07:33 pm

لافروف وعبد العاطي يناقشان “التصعيد غير المسبوق” في الشرق الأوسط

07:26 pm

تركيا توجّه تحذيراً إلى تل أبيب بسبب اختراق طائرات إسرائيلية أجواءها

07:21 pm

دول عربية وغربية تؤكد تعليق مؤتمر حل الدولتين

07:06 pm

بالفيديو : إعلام إيراني ينشر لقطات تظهر لحظة إطلاق صواريخ جديدة نحو إسرائيل

06:53 pm

نائب الرئيس الأميركي: ترامب قد يتخذ إجراء إضافيا ضد برنامج إيران النووي

06:47 pm

التلفزيون الإيراني: انطلاق الموجة العاشرة من عملية الوعد الصادق 3 ضد كيان الاحتلال

06:43 pm

عراقجي يحذّر من مؤامرة الكيان الصهيوني لتوسيع نطاق الصراع في المنطقة والعالم

06:40 pm

الجيش الإيراني: شبكة الدفاع الجوي رصدت ودمرت 28 هدفا معاديا خلال الـ24 ساعة الماضية

06:30 pm

بالفيديو: تدافع وتشابك بالأيدي بين إسرائيليين في أحد الملاجئ، قبيل بدء وصول صواريخ أطلقتها إيران

06:23 pm

قطر: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد لكالاس خطورة استهداف إسرائيل المنشآت الاقتصادية في إيران

06:14 pm

وسائل إعلام إيرانية: تقارير عن انقطاع واسع في الإنترنت في محافظات إيرانية

06:13 pm

رويترز: القوات الأميركية لم تعد موجودة في قاعدتين بسوريا

06:06 pm

قوة مشاة معادية تسللت الى بلدة كفرشوبا واختطفت الراعي محمد قاسم غانم (75 عامًا) أثناء رعيه قطيع الماعز

06:02 pm

رسامني استقبل السفير البريطاني ووفداً من تجمع شركات الشحن في مرفأ بيروت: الاستقرار الأمني يشجع على جذب الاستثمار

05:59 pm

دوي انفجارات في شمال طهران

05:57 pm

فرعية لجنة المال تجتمع غدا لمتابعة درس مشروع قانون إصلاح المصارف واعادة تنظيمها

05:54 pm

وكالة فارس: الدفاعات الجوية تتصدى لمسيرة في طهران

05:52 pm

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تعترض بنجاح الهجوم الإسرائيلي على أصفهان

05:51 pm

إعلام العدو: الهجوم الإيراني ليلة الاثنين كلّفنا مليار شيكل

05:51 pm

سقوط صواريخ إيرانية بشكل مباشر وسط “إسرائيل” دون تمكّن الدفاعات الجوية من اعتراضها

05:49 pm

مسيّرات معادية تحلّق على علو منخفض في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت

05:47 pm

أكسيوس عن مصدرين أميركيين: ترمب يجتمع مع فريق الأمن القومي بشأن المواجهة بين إسرائيل وإيران

05:43 pm

إيران تدعو لحذف “واتساب”!

05:40 pm

إعلام العدو: طائرة مروحية تنقل جنوداً إسرائيليين من غزة إلى مستشفى “سوروكا” في بئر السبع