الحدود الشرقية: ربط نزاع مفتوح (وفيق قانصوه – الاخبار)

الثلاثاء ١٨ آذار ٢٠٢٥

الحدود الشرقية: ربط نزاع مفتوح (وفيق قانصوه – الاخبار)

ليس مؤكداً أن وقف إطلاق النار على الحدود اللبنانية – السورية الذي أُعلن عنه أمس، بعد اتصال وزير الدفاع ميشال منسى بنظيره السوري مرهف أبو قصرة، سيصمد طويلاً.

أسباب ذلك عدة. أولها أن الفصائل الموجودة على الأرض على الجانب السوري لا مرجعية واضحة لها، وهو ما تأكّد في اليومين الماضيين بعد انقطاع الاتصال بين ضابط الارتباط السوري مع الجانب الأمني اللبناني.

أضف إلى ذلك أن هذه الجولة هي الثانية، بعد أولى جرت عقب سقوط النظام السوري السابق وتهجير عشرات آلاف اللبنانيين ممن يسكنون في أملاكهم التي تعرّضت للنهب في مناطق خاضعة لسيادة الدولة السورية، إضافة إلى عشرات آلاف الشيعة السوريين الذي تمّ تهجيرهم وإحراق قراهم وبلداتهم نحو البقاع الشمالي.

وبالتالي، ليس مستبعداً حدوث جولات أخرى، خصوصاً أن هذه المنطقة تُعدّ عقدة استراتيجية برزت أهميتها مع تدخل حزب الله في الحرب السورية قبل أكثر من عقد، وتحرير بلدة القصير في ريف حمص، ما عطّل مشروع إقامة إمارة إسلامية تمتد من حمص إلى طرابلس. وإلى ذلك، فإن المستجد بعد نتائج الحرب الإسرائيلية على لبنان، يجعل من خلق عنصر توتر دائم في هذه المنطقة حاجة أميركية وإسرائيلية في إطار سياسة التضييق التي يتّبعها الأميركيون وحلفاؤهم ضد المقاومة، تتقاطع مع مشروع الحكم الجديد الذي جهر بأنه لن يسمح بجعل سوريا ممراً لإمداد المقاومة بالسلاح أو المال، في وقت لا يحرّك ساكناً أمام العدوان الإسرائيلي اليومي على الأراضي السورية واحتلال مساحات واسعة منها. وإلى ذلك، تأتي هذه الأحداث بعد مذابح الساحل السوري، ما يثير كثيراً من علامات الاستفهام حول الترابط بين الحدثين.

إلا أن الأمر سرعان ما تطوّر بعد تبنّي وزارة الدفاع السورية القتلى باعتبارهم من عناصرها، وإرسالها تعزيزات ضخمة إلى الحدود، بالتزامن مع تجييش تولّته قناتا «العربية» و«الجزيرة» ضد حزب الله واتهامه بدخول الأراضي السورية، ليتبع ذلك قصف مدفعي وصاروخي عشوائي استهدف بلدة القصر وقرى مجاورة لها، استمر منذ ما بعد الإفطار ليل الأحد وحتى فجر أمس، ما أدّى إلى سقوط شهيد وعشرة جرحى بينهم طفلة في الرابعة، ونزوح واسع لأهالي البلدة الحدودية.

وبعد هدوء حذر استمر منذ فجر أمس، استأنفت الفصائل السورية المسلحة القصف العنيف نحو الخامسة من مساء أمس، وشنّت هجوماً مفاجئاً على بلدة حوش السيد علي، البعيدة عن مكان الاشتباك الأول، وتمكّنت من السيطرة على القسم السوري من البلدة الذي يسكنه لبنانيون، كما دخلت إلى جزء من القسم اللبناني وتجاوزت المدرسة الرسمية في البلدة بنحو كيلومتر، قبل أن يضطر مسلحو الفصائل للانسحاب تحت نيران الجيش الذي دخل أمس بقوة في المعركة، وأُفيد عن تكبّد المسلحين خسائر كبيرة، فيما أدّى القصف العنيف على القرى اللبنانية الحدودية، بحسب حصيلة لوزارة الصحة اللبنانية، إلى سقوط ستة شهداء وجرح 42.

وأعلن الجيش اللبناني في بيان أنه «استقدم تعزيزات من الوحدات الخاصة إلى منطقة الهرمل بعد استهداف عدد من مراكزه من جهة الأراضي السورية، وركّزت الوحدات العسكرية المنتشرة نيرانها على أهدافها ضمن قطاعات الرمي لوقف الاعتداءات على الأراضي اللبنانية».

وخيّم ليلاً هدوء حذر مع استمرار التعزيزات التي استقدمها الجيش السوري والفصائل المسلحة عند الحدود السورية، في مقابل إرسال تعزيزات من اللواء التاسع (المنتشر في بعلبك)، و3 سرايا من فوج المجوقل، إضافة إلى تعزيزات من فوج الحدود (اللواء الثاني).

وبحسب المعلومات فإن الاتصالات تسارعت أمس، وكان محورها رئيس مجلس النواب نبيه بري، كما فرض الملف نفسه على طاولة مجلس الوزراء.

وأكّد رئيس الجمهورية جوزيف عون أن ما يحصل على الحدود الشرقية والحدود الشمالية – الشرقية «لا يمكن أن يستمر، ولن نقبل أن يستمر»، مشيراً إلى أنه أعطى توجيهاته إلى قيادة الجيش للرد على مصادر إطلاق النار، كما طلب من وزير الخارجية يوسف رجي الموجود في بروكسل للمشاركة في مؤتمر «دعم مستقبل سوريا» التواصل مع الوفد السوري لحل المشكلة «بأسرع وقت ممكن، وبما يضمن سيادة الدولتين، ومنع تدهور الأوضاع». وبالفعل، التقى رجي نظيره السوري أسعد الشيباني، واتفقا على متابعة الاتصالات، فيما أكّد وزير الإعلام بول مرقص أن الجيش اللبناني «سيردّ على أي إطلاق نار من الجانب السوري حتى إسكات الرصاص»، مؤكداً أن «الأحداث بدأت بعد مقتل ثلاثة مهربين سوريين» أولَ أمس.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:51 pm

الاتحاد الأوروبي يضخّ مليار يورو من الأصول الروسية لتسليح أوكرانيا

05:50 pm

إذاعة جيش العدو: شركة “لوفتهانزا” الألمانية تمدّد تعليق رحلاتها إلى “إسرائيل” حتى 18 أيار

05:48 pm

وفد من “صرخة المودعين” التقى حاكم المركزي: نرفض تحميل المودعين أي جزء من المسؤولية

05:39 pm

ليبرمان: لا يزال ملايين الإسرائيليين يهربون إلى الملاجئ بعد مرور عام و7 أشهر على الحرب وهذا أمر لا يصدق

05:38 pm

لابيد: على نتنياهو أن يبدأ في استهداف الخبراء الإيرانيين وأفراد الحرس الثوري المتواجدين في اليمن لدعم الإرهاب

05:36 pm

شيخ العقل هنأ البابا الجديد: صفاتكم الإنسانية يحتاجها العالم اليوم اكثر من اي وقت مضى

05:33 pm

وزارة الزراعة عن توصية اتفاقية “CITES” بشأن لبنان: لا تعليق للعضوية

05:31 pm

سلام بحث مع كرامي في ملفات تربوية

05:30 pm

توضيح لوزارة الاشغال حول إدراج شركتين بحريتين ضمن لائحة العقوبات الأميركية

05:29 pm

مسيرة معادية من نوع “هرمز” تحلق على علو منخفض في أجواء صور

05:07 pm

وزير العدل: لا نخوض فقط معركة استقلالية القضاء بل معركة إستعادة الثقة

05:01 pm

“يسرائيل هيوم”: الملايين في الملاجئ بعد إطلاق صاروخ من اليمن نحو “إسرائيل”

04:59 pm

لجنة تقنية لاجراء الاتصالات مع الجهات المعنية للبدء بتنفيذ خطة عودة النازحين السوريين

04:55 pm

‌‏القناة 14 الإسرائيلية: منظومة ثاد الأميركية فشلت للمرة الثانية خلال أسبوع في اعتراض صاروخ أطلق من اليمن بينما نجحت منظومة حيتس الإسرائيلية في إصابة الهدف اليوم

04:55 pm

“لادي” تصدر تقريرها الثاني عن الحملات المرافقة للانتخابات البلدية والاختيارية

04:53 pm

“‌‏يديعوت أحرونوت” عن الإسعاف الإسرائيلي: إصابة امرأة خلال توجهها إلى الملجأ عقب إطلاق صاروخ من اليمن

04:50 pm

سلام رحب بفريق الاتحاد السعودي: زيارة يملؤها الامل بزيادة التعاون

04:48 pm

‌‏الشرطة الإسرائيلية: نقوم بعمليات بحث ميدانية لتحديد مواقع سقوط قذائف وشظايا في منطقة تل أبيب عقب دوي صفارات الإنذار

04:46 pm

ملاك سمير بهناوي مفقودة.. هل تعرفون شيئًا عنها؟

04:44 pm

قوى الامن أوقفت مشتبهًا فيهم وضبطت في حوزتهم مواد مخدرة

04:38 pm

القوات الجوية الباكستانية: استخدمنا صاروخاً من طراز “بي.إل-15” الصيني في المعركة الجوية مع الهند

04:34 pm

جنرال إسرائيلي: التهديدات من جهة سوريا تغيرت وبالتالي علينا أن نتغير

04:29 pm

العدو الإسرائيلي: رصد إطلاق صاروخ من اليمن وتعليق حركة الطيران في مطار “بن غوريون”

04:28 pm

صفارات الإنذار تدوي في تل أبيب والقدس

04:27 pm

الدفاع الروسية: تحرير 3 بلدات جديدة في دونيتسك

04:25 pm

المجر تطرد جاسوسين أوكرانيين كانا يعملان تحت غطاء دبلوماسي

04:22 pm

مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة: متفقون مع اميركا بشأن سوريا

04:20 pm

عداد المرشحين للانتخابات البلدية في قضاء صور لليوم: 654

04:15 pm

رسمياً.. تشابي ألونسو يحسم مصيره مع باير ليفركوزن

04:13 pm

كمالوندي: إيران ليست الدولة الوحيدة التي تخصب اليورانيوم ولا تملك الأسلحة النووية

04:11 pm

الخطوط الجوية السويسرية تمدد تعليق رحلاتها إلى تل أبيب حتى 18 ايار الجاري

04:10 pm

حزب “الديمقراطية ومساواة الشعوب” الكردي يعلن في بيان “فجرا جديدا للسلام والأخوة” في تركيا

04:08 pm

السيسي يلتقي نظيره الفلسطيني في موسكو

04:05 pm

أ.ف.ب: زيلينسكي يعلن عن اجتماع للقادة الأوروبيين غداً في كييف

04:03 pm

المستشار الألماني يعرب لنتنياهو عن قلقه إزاء مصير الأسرى والأوضاع الإنسانية في غزة

03:52 pm

“الداخلية” تذكر بهذه التعاميم قبيل الإنتخابات في محافظتي لبنان الشمالي وعكار

03:40 pm

سوريا.. شركة طيران أوروبية تطلق رحلات إلى دمشق من عدة عواصم

03:37 pm

‌‏القناة 12 الإسرائيلية: الخطوط الهندية “إير إنديا” تلغي رحلاتها إلى “إسرائيل” حتى 25 ايار الجاري

03:30 pm

في أحدث حصيلة للإبادة الجماعية بغزة: 52,787 شهيدًا و119,349 إصابة

03:26 pm

الفاتيكان: قداس التنصيب الرسمي للبابا سيقام في هذا التاريخ