الدولار يرتفع على نطاق واسع

الثلاثاء ٤ شباط ٢٠٢٥

الدولار يرتفع على نطاق واسع

شهد الدولار ارتفاعا على نطاق واسع، خلال تعاملات الثلاثاء المبكرة، مع بدء سريان الرسوم الجمركية الأميركية على السلع الصينية، مما أثار ردا ثأريا سريعا من بكين ودفع إلى عمليات بيع في اليوان الصيني والدولار الأسترالي.

وتراجع الدولار الكندي والبيزو المكسيكي على الرغم من تعليق واشنطن خطوة فرض رسوم جمركية على البلدين في وقت سابق. كما انخفض اليورو، إذ وجد الاتحاد الأوروبي نفسه أيضا هدفا متوقعا للرسوم الجمركية الأميركية.

وبدأت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تطبيق رسوم جمركية إضافية بنسبة 10 بالمئة على الواردات الصينية اعتبارا من الساعة 12:01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء (0501 بتوقيت غرينتش).

وردت بكين بفرض رسوم جمركية تدخل حيز التنفيذ يوم 10 فبراير على واردات أميركية مثل السيارات والمعدات الزراعية وشحنات الطاقة.

وأثار ذلك مخاوف جديدة من نشوب حرب تجارية عالمية واسعة وربما طويلة الأمد، والتي كانت هدأت بعض الشيء الليلة الماضية في أعقاب اتفاقين أبرمهما ترامب في اللحظة الأخيرة مع أوتاوا ومكسيكو سيتي.

وبحسب وكالة رويترز، قال جاري نج، المحلل الاقتصادي في ناتيكسيس “على عكس كندا والمكسيك، من الواضح أنه من الصعب على الولايات المتحدة والصين الاتفاق على ما يطلبه ترامب اقتصاديا وسياسيا”.

وتابع “التفاؤل السابق في السوق إزاء التوصل لاتفاق سريع لا يزال يبدو غير مؤكد. وحتى إذا تمكنت الدولتان من الاتفاق على بعض المسائل، فمن الممكن أن نرى استخدام أداة الرسوم الجمركية بشكل متكررة، وهو ما قد يشكل مصدرا رئيسيا لتقلبات السوق هذا العام”.

وانخفض اليوان الصيني بنحو 0.3 بالمئة إلى 7.3213 مقابل الدولار في التعاملات الخارجية لكنه ابتعد عن المستوى القياسي المتدني الذي بلغه خلال الليل عند 7.3765 يوان. ولن يكون هناك تداول رسمي لليوان قبل غد الأربعاء، إذ لا تزال الأسواق في البر الرئيسي مغلقة بسبب عطلة رأس السنة القمرية الجديدة التي تستمر لمدة أسبوع.

وانخفض الدولار الأسترالي 0.7 بالمئة إلى 0.6186 دولار، لكن هذا أعلى بكثير من المستوى المتدني الذي سجله أمس الاثنين عند 0.60886 دولار، وهو الأضعف في ما يقرب من خمسة أشهر.

وسجلت تلك العملات، إلى جانب الدولار الكندي والبيزو المكسيكي واليورو، ارتفاعا حادا خلال الليل بعد أن أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو والرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم الموافقة على تعزيز جهود الرقابة على الحدود استجابة لطلب ترامب باتخاذ إجراءات صارمة ضد الهجرة وتهريب المخدرات، مما أدى إلى تأجيل لمدة 30 يوما على فرض رسوم جمركية 25 بالمئة.

وهبط الدولار الكندي 0.4 بالمئة إلى 1.4485 مقابل نظيره الأميركي، الثلاثاء، عقب انتعاش حاد من المستوى المتدني البالغ 1.4792 دولار كندي أمس الاثنين، وهو الأضعف منذ عام 2003.

وانخفض البيزو بنحو 0.4 بالمئة إلى 20.4100 مقابل الدولار، لكنه أعلى بكثير من أدنى مستوى في ثلاث سنوات تقريبا المسجل في الجلسة السابقة عند 21.1882.

ونزل اليورو 0.4 المئة إلى 1.0297 دولار، بعد تعافيه من أدنى مستوى منذ نوفمبر 2022 البالغ 1.0125 دولار أمس الاثنين.

وتراجع الجنيه الإسترليني 0.4 بالمئة أيضا إلى 1.24047 دولار، على الرغم من إشارة ترامب إلى أن بريطانيا ربما تُعفى من الرسوم الجمركية.

وارتفع الدولار مقابل الين بنسبة 0.3 بالمئة إلى 155.24 ين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:36 pm

‏ترامب: أسعار البنزين أقل مما كانت عليه خلال ولاية بايدن ومنعنا إيران من امتلاك سلاح نووي

11:32 pm

ندوات وحفلات تواقيع كتب في معرض بيروت العربي الدولي للكتاب

11:27 pm

وزير الخارجية الأوكراني: الرئيس زيلنسكي يحظى بدعم الشعب

11:24 pm

الحكومة اليمنية تدين استهداف مطار الملك خالد وتؤكد تضامنها مع السعودية

11:13 pm

ملك الأردن يدين الهجمات الحوثية على السعودية ويؤكد تضامن بلاده مع المملكة

11:12 pm

الخارجية الأميركية: ملتزمون بتعهداتنا تجاه السعودية

10:42 pm

قنابل مضيئة فوق سهل مرجعيون باتجاه المطلة وتمشيط بالأسلحة الرشاشة

10:42 pm

الملكة كاميلا تستمتع بالقراءة رغم دموعها وضحكات ملك بريطانيا

10:26 pm

قصف مدفعي يستهدف بلدة ميفدون

10:24 pm

الإعصار سايمون يشتد إلى الفئة الرابعة قبالة سواحل المكسيك

10:20 pm

تفجير ضخم في بلدة حداثا جنوبي لبنان

10:12 pm

رئيس وزراء بريطانيا: نتضامن مع زيلينسكي

10:08 pm

جرحى بإشكال فردي عند مدخل مستشفى الهمشري في صيدا

10:07 pm

البنتاغون يرفع حصيلة خسائره في حرب إيران

10:02 pm

10 نصائح للتغلب على صعوبة الاستيقاظ مبكرا في الشتاء

09:31 pm

9 قتلى في حادث إطلاق نار في ولاية بنسلفانيا

09:29 pm

الحكومة الروسية: رفعنا جزئيا الحظر المفروض على تصدير الديزل تنفيذا للتفاهمات بين بوتين وترامب

09:27 pm

أرسنال يقلب الطاولة على ليدز ويواصل مطاردة الصدارة

09:26 pm

بالفيديو: دخل حظيرة النمور.. هجوم قاتل بحديقة بريطانية

09:23 pm

مسؤول روسي: دعوة ترامب لرحيل زيلينسكي تصريحات تاريخيّة ومحوريّة

09:19 pm

مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف المنصوري وبيت ياحون وأطراف عيتا الجبل

09:18 pm

الخارجية الفلسطينية تدين الهجمات على المملكة العربية السعودية

09:15 pm

التحكم المروري: قتيل نتيجة تصادم بين سيارة ودراجة نارية داخل نفق شاتيلا باتجاه المطار

09:14 pm

ترامب يدعو زيلينسكي لوقف الضربات التي تستهدف مصافي النفط الروسية

09:11 pm

إثيوبيا تستعيد السيطرة على مدينة حدودية بعد أنباء عن توغل إريتري

09:09 pm

روسيا: نرحّب بدعوة ترامب لرحيل زيلينسكي

09:08 pm

قصف مدفعي معاد على أطراف بلدة برعشيت في قضاء بنت جبيل

09:05 pm

القوة البحرية في حرس الثورة: انفجار ناقلة نفط عملاقة مخالفة في مضيق هرمز إثر اصطدامها بلغم بحري

09:01 pm

السعودية تدعو مواطنيها الذين تأثرت رحلاتهم المتجهة للرياض إلى التواصل مع بعثاتها في الخارج

08:59 pm

رئيس مجلس الوزراء اليمني: عملية “فجر اليمن” تمضي بثبات

08:57 pm

هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني: احتمالية شن هجوم على إيران قبل الانتخابات في إسرائيل ضئيلة

08:54 pm

قصف إسرائيلي يستهدف مدينة غزة

08:53 pm

العدو الإسرائيلي يضرم النار بمدرسة المبرّات في الخيام

08:33 pm

‏ترامب: ربما نشارك بالضربات على الحوثيين وسندرس الأمر

08:29 pm

القناة 13 الإسرائيلية عن مسؤول أمني: محادثات جرت مؤخرا بين نتنياهو وترمب بشأن ضرب إيران بدون قرار نهائي

07:57 pm

‏ترامب: حان وقت أن يكون لأوكرانيا رئيساً جديداً

07:39 pm

بيان بشأن استهداف مطار الملك خالد بالرياض وتعليق العمليات التشغيلية مؤقتًا

07:32 pm

ناصر الدين بلقاء تنموي في بعلبك: 60% من مرضى وزارة الصحة يتلقون العلاج في المستشفيات الحكومية

07:31 pm

وكالة “تاس”: ويتكوف وكوشنر قد يزوران موسكو خلال الأسبوعين المقبلين

07:31 pm

اجتماع طارئ في دار فتوى طرابلس بحث في ملف النفايات