الراعي في القداس السنوي على نية فرنسا: لا ننسى مأساة لبنان الآتية من تدخّلات خارجيّة متفاعلة مع داخليّة أفقدته حياده الإيجابيّ الناشط

الإثنين ١ نيسان ٢٠٢٤

الراعي في القداس السنوي على نية فرنسا: لا ننسى مأساة لبنان الآتية من تدخّلات خارجيّة متفاعلة مع داخليّة أفقدته حياده الإيجابيّ الناشط

تراس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي القداس السنوي التقليدي على نية فرنسا في يوم اثنين الفصح في كنيسة السيدة في الصرح البطريركي في بكركي، عاونه المطارنة : حنا علوان، انطوان عوكر ، بولس مطر ، ومشاركة عدد من المطارنة والكهنة والراهبات، في حضور السفير الفرنسي هيرفي ماغرو واركان السفارة، وحشد من الفاعليات والمؤمنين.

بعد الانجيل المقدس، القى الراعي عظة بعنوان: “هذا هو اليوم الذي صنعه الربّ، تعالوا نسرّ ونفرح فيه”، قال فيها: “هذا هو اليوم الذي صنعه الربّ، تعالوا نسرّ ونفرح فيه”، قال فيها: “إنّه يوم قيامة المسيح منتصرًا على الشرّ والموت، العدوّين الأكبرين اللذين أراد أن ينجّي منهما البشريّة جمعاء. أهميّة إثنين الفصح أنّه يدشّن زمن المجد ليتورجيًّا حتّى عيد العنصرة، ومرحلة من الزمن حتى صعوده إلى السماء للإهتمام برسله الذين ضعضعتهم مأساة صلب معلّمهم وموته. فخصّهم بثلاث ظهورات. الظهور الأوّل كان لتلميذي عمّاوس في مساء يوم قيامته. رافقهما في الطريق ولم يعرفاه. ورآهما حزينين وضائعين شرح لهما الكتب بشأن المسيح وآلامه وموته وقيامته. فانشرح قلباهما. ألحّا عليه ليبيت عندهما إذ مال النهار. فعرفاه عند كسر الخبز، فغاب عنهما. وللحال عادا إلى أورشليم ليُعلما الإخوة بقيامته (راجع لو 24: 13-35). الظهور الثاني كان لتوما الرسول بعد ثمانية أيّام من عدم تصديقه الخبر من التلاميذ. ظهر يسوع وناداه ليضع إصبعه في جرحه، كما اشترط ليؤمن. فهتف توما: “ربّي وإلهي!” (راجع 20: 26-31). وهكذا شُفي من شكوكه. الظهور الثالث كان لسمعان-بطرس وبعض التلاميذ على بحيرة طبريّا. فبعد ليلة صيد فاشلة ناداه يسوع من الشاطئ ليرموا الشباك لجهة اليمين. فكان الصيد العجيب: 153 سمكة كبيرة كعلامة لعدد الشعوب الذين سيقبلون الإنجيل. وأراد الربّ تعليمهم أنّهم إذا عملوا بدونه يفشلون، أمّا إذا عملوا باسمه ومعه ينالون أينع ثمار الإنجيل. كلّ هذه الظهورات بدّلت حالة الرسل النفسيّة، إذ ردّ لهم الإيمان به، وهيّأهم لقبول الروح القدس يوم العنصرة، والتخرّج من مدرسته، فيكونوا باسمه نور العالم وأعمدة الكنيسة”.

وتابع: “عرف أبناء الكنيسة وبناتها عبر الألفي سنة إيجابيّات وسلبيّات في الإيمان والعمل. وهذا ما يجري على مسرح العالم. نذكر مآسي الحروب بين أوكرانيا وروسيا، وبين إسرائيل وفلسطين، والدول تدعم من هنا وهناك، بدون أيّ رؤية سلام، فيما الضحايا البشريّة تتكاثر، والدمار يتّسع والخسائر لا تُحصى. ولا ننسى مأساة لبنان الآتية من تدخّلات خارجيّة متفاعلة مع داخليّة أفقدته حياده الإيجابيّ الناشط. والجنوب اللبنانيّ ضحيّة بريئة في كلّ هذا. في هذه المآسي نتذكّر كلمة الربّ يسوع المشجّعة: “سيكون لكم في العالم ضيق، لكن تشجّعوا أنا غلبت العالم” (يو 16: 33). إنّنا نصمد بقوّة الفضائل الإلهيّة الثلاث: الإيمان والرجاء والمحبّة.

أ- الإيمان يعلّمنا أنّنا لسنا متروكين من خالقنا وفادينا.

ب- الرجاء يثبّتنا في الإيمان بوجه الصعوبات والتحديّات.

ج- المحبّة تجمعنا كعائلة الله مع كلّ تنوّعاتنا.

واردف: “سعادة السفير، نرفع إلى الله مع هذا القربان نوايانا هذه كلّها، ككلّ سنة في إثنين الفصح. فنصلّي على نوايا فرنسا، صديقة لبنان، وعلى نيّة لبنان الذي أحبّته فرنسا وشعبها من القلب. فرنسا بالنسبة إلينا وإلى العالم علامة رجاء لقيم الحريّة والمساواة والأخوّة. نصلّي لكي تبقى مشعلًا ينير الطرقات نحو عالم أفضل، وإنسانيّة جديدة. نسأل الله أن يتقبّل صلاتنا على نيّة بلدينا، وأن تلمس قلوبنا نعمةُ الفصح، وتوجّه عقولنا إلى كلّ ما هو حقّ، وإرادتنا نحو ما هو عدل، وأن تبقى فرنسا ولبنان بلدي قدّيسين وقداسة. آمين”.

استقبالات

بعدها استقبل الراعي المؤمنين المشاركين في الذبيحة الإلهية للتهنئة بالفصح ، واقام مأدبة غداء على شرف السفير واركان السفارة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:56 pm

رويترز: إسرائيل تبلغ ترامب أنها لن تنتظر مهلة الأسبوعين لإيران

11:52 pm

نانسي عجرم: “الدني مبارح ما كانت سايعتنا.. بيروت بحبك”

11:48 pm

فينيسيوس يتعرض لـ”التوبيخ”.. والسبب الهلال

11:45 pm

بالفيديو: أبرز ما حصلت عليه حواسيب آيباد مع iPadOS 26

11:42 pm

إعلام إيراني: العملاء المعتقلون في طهران اعترفوا بإرسال مواقع مسؤولين إيرانيين للموساد

11:40 pm

الطاقة الذرية الإيرانية: لا إشعاع نوويا حدث ولا داعي للقلق

11:37 pm

الآلاف يتظاهرون في باريس من أجل إنهاء “الإبادة الجماعية في فلسطين”

11:36 pm

تحليق للطيران الحربي المعادي في أجواء الزهراني

11:26 pm

بالفيديو: شبان عالقون تحت جسر في الضنية منذ يوم أمس

11:26 pm

بالصورة: “حزب الله” يدعو الى تجمع جماهيري دعمًا لإيران الأربعاء المقبل

11:18 pm

وكالة مهر الإيرانية: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات معادية في مناطق في شيراز جنوب غربي البلاد

11:18 pm

قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: بعد العدوان الصهيوني ستتطور صناعتنا النووية بوتيرة أسرع وبشكل تصاعدي

11:15 pm

مجلس الأمن الروسي: محاولات تدمير البرنامج النووي الإيراني غير مجدية

11:13 pm

بالفيديو: حالة هستيرية تصيب لاعبًا في مونديال الأندية

11:06 pm

السيسي لبزشكيان: مصر ترفض التصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران

11:02 pm

عراقجي: لا يمكننا التفاوض مع الولايات المتحدة بينما يتعرض شعبنا للقصف

10:58 pm

إعلام إيراني: الحرس الثوري اعتقل جاسوسا للموساد في محافظة مازندران

10:56 pm

مسؤول إيراني: إيران دولة عاقلة بالمنطقة ولا تسعى للعدوان

10:52 pm

مصدران لرويترز: مسؤولون إسرائيليون يقولون في اتصال هاتفي مع أميركا إنهم قد يستهدفون موقع فوردو الإيراني قبل نهاية مهلة الأسبوعين التي حددها ترامب

10:50 pm

إن بي سي عن مسؤول أميركي: واشنطن وطهران استأنفتا اتصالاتهما خلال عطلة نهاية الأسبوع

10:14 pm

الخامنئي: انتصار فلسطين أمر حتمي بالنسبة إلينا

10:08 pm

العراق: على العالم أجمع الوقوف بوجه الجرائم الوحشية الإسرائيلية في غزة

10:07 pm

إعلام العدو: السفينة المستهدفة في بندر عباس استخباراتية تابعة للحرس الثوري الإيراني

10:02 pm

إعلام العدو: الجيش الإسرائيلي يستهدف سلاح البحرية الإيرانية

10:01 pm

وكالة أنباء الطلبة الإيرانية: الدفاعات بأذربيجان الشرقية أسقطت 6 مسيّرات ومقاتلة F35 منذ بدء الهجوم الإسرائيلي

09:54 pm

إعلام إيراني: غارة إسرائيلية على قاعدة عسكرية جنوب طهران

09:53 pm

منتدى بطرسبورغ: التوقيع على اتفاقيات بقيمة 6.3 تريليون روبل

09:51 pm

انفجار قرب حاجز أمني على الطريق بين مدينتي قم وطهران في إيران

09:44 pm

وصول ذخائر القديسة تريزيا إلى بلدة اميون

09:42 pm

الحرس الثوري: الجيش الإسرائيلي يواجه نقصا في الذخائر والمعدات

09:33 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: إسقاط 6 مسيرات إسرائيلية في تبريز

09:27 pm

المتحدث باسم جيش العدو: نحقق إنجازات غير مسبوقة ولكن..

09:12 pm

لاعب فريق روسي من إيران لا يستطيع مغادرة بلاده

09:01 pm

مكتب الخامنئي ينفي تقارير أميركية حول تسمية خليفة للمرشد الإيراني

08:59 pm

مسؤول إيراني رفيع يحذّر أميركا: دخولها الحرب سيُعرّض مصالحها لخطر شديد

08:55 pm

إسطنبول.. تظاهرة منددة بالعدوان الإسرائيلي على فلسطين وإيران

08:53 pm

يديعوت أحرونوت: الجيش الإسرائيلي نفذ أكثر من 1000 طلعة جوية فوق إيران منذ بداية الحرب

08:52 pm

وسائل إعلام إيرانية: تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في أصفهان وسط إيران

08:51 pm

دوي انفجارات في وسط وشمال طهران

08:45 pm

مسؤولون أميركيون لـ WSJ: لا أمر أصدر بعد حول التحضير لهجوم باستخدام قاذفات B2