الراعي في قداس الاحد: الكل بانتظار المبادرات الخارجية التي لا يجوز أن تختزل إرادة اللبنانيين

الأحد ٨ أيلول ٢٠٢٤

الراعي في قداس الاحد: الكل بانتظار المبادرات الخارجية التي لا يجوز أن تختزل إرادة اللبنانيين
1. إنّه سؤال مهمّ “ومن هو قريبي” لو10: 29). طرحه على الربّ يسوع ذاك الرجل العالم بالتوراة، لأنّ فيه أعطى المعلّم الإلهيّ الجديد في تعليمه. أي إنّه جعل رابط المحبّة والرحمة رابط القرابة. “قريبنا” هو الذي نعامله بالمحبّة والرحمة. هكذا أجاب عالم الشريعة. لـمّا سأله يسوع: “أيّ هؤلاء الثلاثة، في رأيك، كان قريبًا للذي وقع بين أيدي اللصوص؟” أجاب عالم الشريعة: “الذي عامله بالرحمة”. فأعلن يسوع شريعته الجديدة: “إذهب واعمل أنت أيضًا هكذا” (لو 10: 36-37).
2. يسعدني أن أرحّب بكم جميعًا، وأن نحتفل معًا بهذه الليتورجيا الإلهيّة. مع تحيّة خاصّة للمحامية ماي بولس رئيسة رابطة خرّيجي كليّة الحقوق والعلوم السياسيّة في الجامعة اللبنانيّة الفرع الثاني جلّ الديب مع الوفد المرافق.
3. كان السؤال الأساسي الذي طرحه ذاك العالم بالتوراة: “يا معلّم، ماذا أعمل لأرث الحياة الأبديّة؟” فكان جواب الربّ بسؤال: “ماذا كُتب في التوراة، وكيف تقرأ؟” فأجاب من دون تردّد: “أحبب الربّ إلهك من كلّ قلبك، وكلّ نفسك، وكلّ قدرتك وكلّ فكرك. وأحبب قريبك كنفسك” (لو 10: 27). فأجابه الربّ يسوع: “بالصواب أجبت! إفعل هذا فتحيا” (لو 10: 28).
4. لكن على السؤال الثاني: “ومن هو قريبي” (لو 10: 29)، جاء جواب يسوع فتحًا جديدًا، وتطوّرًا لشريعة المحبّة القديمة. “قريبك” هو أيضًا وخاصّةً عدوّك. “قريبك” هو الذي أنت تصنعه قريبك، عندما تعامله بالمحبّة والرحمة. هذا ما أراد يسوع أن يبيّنه بالمثل الذي أعطاه: القرابة الحقيقيّة، قبل أن تكون قرابة الدم أو الدين، هي قرابة المحبّة والرحمة. الرجل الذي وقع بين أيدي اللصوص كان يهوديًّا. مرّ إثنان من ملّته ودينه، كاهن ولاويّ، فأبصراه ومالا عنه ومضيا. فلا الدين ولا الملّة حرّكا قلبيهما، ما يعني أنّهما ليسا رابط القرابة الحقيقيّة. أمّا الذي اعتنى به، بمحبّة ورحمة، هو عدوّه أي السامريّ الذّي حوّل العداوة إلى محبّة ورحمة.
المحبّة والرحمة هما ثقافتنا المسيحيّة التي علينا أن نعامل بها كلّ إنسان، دونما اعتبار لدينه أو ملّته أو انتمائه. يكفي أن يكون ذا حاجة. والحاجة لا دين لها ولا انتماء. فالينبوع لا يسأل العطشان عن دينه، وانتمائه. هذه بطولة الحياة في تعليم الربّ يسوع.
5. تحتفل الكنيسة اليوم 8 أيلول بعيد مولد سيّدتنا مريم العذراء. يرقى هذا العيد إلى القرن السادس في الشرق. أرادت الكنيسة أن تكرّم، في هذا العيد، ميلاد مريم لأنّها تجعل منه بداءًا لخلاص البشريّة بالمسيح الذي سيولد فيها. وُلدت مريم، ككلّ إنسان، من والدَين هما يواكيم وحنّة. ولكن بتدخّل إلهيّ عصمها الله من الخطيئة الأصليّة، الموروثة من أبوَينا الأوّلين آدم وحوّاء، حسب كتب الوحي الإلهيّ. عصمها الله لأنّه أعدّها لتكون أمّ إبنه، الأقنوم الثاني من الثالوث الأقدس، الذي ستحبل به، بقوّة الروح القدس، وهي عذراء مخطوبة ليوسف. وسيأخذ في التاريخ اسم “يسوع المسيح”. فاستباقًا لعمل الفداء والخلاص، المدعوة لتشارك فيه، ولاستحقاقات ابن الله المتجسّد منها، عصمها الله من الخطيئة الأصليّة، فكانت عقيدة الحبل بلادنس، التي أعلنها الطوباويّ البابا بيوس التاسع في 8 كانون الأوّل 1854، والتي أكّدتها مريم العذراء، بعد أربع سنوات، في إحدى ظهوراتها للقدّيسة برناديت في لورد سنة 1858، عندما سألتها عن إسمها، فأجابت: “أنا الحبل بلا دنس”.
6. بالمحبّة والرحمة تتوقّف الحرب على غزّة وفي جنوب لبنان. استمرار الحرب ضعف وخسارة للجميع: خسارة أرواح الله وحده هو سيّد حياتها وموتها، خسارة استقرار المواطنين الآمنين بتهجيرهم، هدم البيوت وحرق الأرض والممتلكات وجنى الأعمار من دون سبب سوى الهدم. لو يفكّر ضميريًّا أمراء الحروب في كلّ هذه النتائج، لتوقّفوا عن فعلهم هذا الذي هو علامة ضعفهم لا بطولتهم. ولو يفكّرون بالأموال الطائلة التي ينفقونها في الحرب وفي التسلّح، ويحرمون شعوبهم منها، وبأيّ سلطان يفعلون هذا ولأي أهداف، لأدركوا شرّ الحرب، وذهبوا إلى التفاوض السلميّ.
7. بثقافة المحبّة والرحمة، تعيش مكونّات الدول وحدتها الداخليّة، على تنوّع ثقافاتها وأديانها. لا يكفي أن نعلن رغبتنا بالشراكة الوطنيّة من دون إرادة الفعل، وتغيير السلوك، ونزع الولاءات الخارجيّة، والإتفاق على “المختلف”. دولة لبنان الكبير تتألّف من جماعات كانت تتفاعل قبل إمارة جبل لبنان وأثناءها وبعدها. تاريخنا الجماعيّ السياسيّ أخبار وتقاتل واجتياح وسيطرة، خلافَ تاريخنا الخاص المقتصِر بإبداعاته على النخب والأفراد. ورُغم ذلك، غامرنا وأسّسنا دولة لبنان الكبير خلاصة مكوّنات الشرق لتكون مقبولة في محيطها العربيّ، فإذا بالمحيط يقبلها، ومكوّنات لبنانيّة ترفضها. مشروعنا هو التعايش السلميّ والحضاريّ بين المسيحيّة والإسلام ومع محيطنا الطبيعيّ. نحن آمنّا بالإنتماء العربيّ، وأطلقنا الفكرة العربيّة لتحرّر شعوب المنطقة من “التتريك”، لا اللبنانيّين من “اللبننة”.
8. إنّ اللبنانيين يعانون اليوم من ثقل التربية والتعليم والصحة والإستشفاء والغذاء والمعيشة وفرص العمل وسواها وهي من صميم مسؤولية الدولة الملتزمة برعاية أبنائها.لكنّها معدومة طالما أنّ الدولة بلا رأس وفاقدة الجانب الأعلى من ميثاقيتها، الذي يستمر فارغًا منذ ما يقارب السنتين. إن هذا الفراغ الذي يبدو متعمّدًا يترك تداعيات سلبية كبيرة على المستوى الوطني أولها عدم انتظام المؤسسات، وتفكك الإدارة واستباحة القوانين والأعراف وصولًا إلى استهداف مواقع ومراكز مسيحية وبخاصة مارونية في الدولة تمهيدًا الى قضمها، ما بات يهدد صيغة المشاركة والمناصفة في الحكم والادارة،.
الكل بانتظار المبادرات الخارجية، المشكورة، التي لا يجوز أن تختزل إرادة اللبنانيين عبر ممثليهم في مجلس النواب. فمن المؤسف والمعيب ان يبقى انتخاب الرئيس أسير رهانات على الخارج، او على استحقاقات أو تطورات خارجية وهمية. وأن تبقى كتل نيابية اسيرة رهاناتها الضيقة الخاطئة.إن التحرك الداخلي المطلوب هو ضرورة لنجاح المساعي الخارجية، وأبرزها مساعي اللجنة الخماسية، التي استأنفت تحركها المتعلق بالاستحقاق الرئاسي هذا الاسبوع، والذي نأمل له النجاح بتجاوب المجلس النيابي الذي يبقى المسؤول الاول والاخير عن اتمام هذا الاستحقاق ووضع حدّ للحالة السياسية غير السليمة وغير المألوفة والشاذة في لبنان.
9. فلنصلِّ، أيّها الإخوة والأخوات، سائلين الله أن يملأ قلوبنا بالمحبّة والرحمة اللتين بها نستطيع أن نعيش معًا بسلام وأخوّة إنسانيّة، وننشرها ثقافة نجسّدها بالأفعال. للثالوث القدّوس، الآب والإبن والروح القدس، كلّ مجد وإكرام الآن وإلى الأبد، آمين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:50 pm

المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي: مقتل نائب قائد سرية في كتيبة الهندسة 7086، لواء جولاني، خلال معركة جنوب قطاع غزة

09:49 pm

العدل الأميركية توجه اتهامات بالقتل والمطاردة إلى مشتبه بقتله نائبين في مينيسوتا

09:43 pm

مناوشات بين الأمن العراقي ومتظاهرين يحاولون الوصول إلى سفارة أميركا (العربية)

09:43 pm

“فارس”: هجوم إسرائيلي على سيارة إسعاف للهلال الأحمر في طهران أسفر عن اغتيال عنصرين من كوادر الإغاثة

09:42 pm

الهيئة العامة للطيران السوري تعلن إغلاق الأجواء السورية موقتاً حتى الساعة الخامسة من فجر غد الثلاثاء

09:40 pm

نقابة العاملين في الإعلام المرئي والمسموع تشجب العدوان الإسرائيلي على مبنى مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيراني

09:39 pm

القناة 14 الإسرائيلية: إسرائيل تتعرض لهجوم سيبراني يستهدف الهواتف النقالة

09:37 pm

إعلام إيراني: إسقاط مقاتلة “F35” إسرائيلية أخرى في تبريز

09:33 pm

مسؤول لواشنطن بوست: إيران منفتحة على استئناف التفاوض شرط وقف “إسرائيل” لهجماتها

09:32 pm

وكالة مهر عن مصادر أمنية: الدفاع الجوي أسقط 3 مسيرات صغيرة كانت تحاول استهداف حقل بارس الجنوبي جنوب غربي إيران

09:31 pm

وكالة فارس الإيرانية: تم إصدار أوامر إخلاء لمقر القناتين 12 و14 الإسرائيليتين

09:30 pm

هيئة البث الإسرائيلية: خطة لنشر عشرات الملاجئ المحصنة الخاصة في مراكز المدن بمنطقة غوش دان في تل أبيب

09:29 pm

التلفزيون الإيراني عن مصادر: أوامر الإخلاء في تل أبيب تأتي ردا على الهجوم الصهيوني على مبنى التلفزيون الإيراني

09:28 pm

“واشنطن بوست” عن مسؤول أوروبي: قطر وعمان تقودان جهداً لإعادة طهران وواشنطن للتفاوض وإنهاء الصراع من دون إحراز تقدم

09:16 pm

“جيروزاليم بوست”: العرض الأميركي المرتقب قد يكون أفضل من المقترح الذي قدمته إدارة ترامب للإيرانيين قبل نحو 10 أيام

09:11 pm

الجيش الإيراني يصدر تحذيرًا لإخلاء مناطق واسعة في وسط “إسرائيل”.. هجوم كبير خلال ساعات

09:08 pm

نتنياهو: نحن في طريقنا لتحقيق النصر وإيران تدرك ذلك

09:00 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: التقدير في المؤسسة الأمنية أن يوزع الإيرانيون إطلاق الصواريخ على عدة موجات

09:00 pm

“إسرائيل” تمنع الصحافيين الأجانب من تغطية أحداث حيفا

08:54 pm

إعلام إيراني: مراكز عسكرية واستخبارية إسرائيلية رئيسية على قائمة الأهداف الإيرانية

08:52 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: حدث صعب في قطاع غزة

08:51 pm

لبنان: دوى انفجار عنيف في أجواء القطاع الشرقي بالتزامن مع تحليق للطائرات الحربية الإسرائيلية

08:48 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: رصد استعدادات لإطلاق صواريخ من إيران

08:47 pm

الدفاعات الجوية الإيرانية تدمر طائرة مقاتلة من طراز “إف-35” في تبريز

08:45 pm

وزير خارجية “إسرائيل”: أبلغنا أوروبا بأننا لم ننتهِ من عملياتنا في إيران

08:45 pm

فيديو ثلاثي الأبعاد يكشف مواقع عسكرية واستخباراتية حساسة للكيان الصهيوني

08:42 pm

قناة 12 الإسرائيلية: رصد إطلاق صواريخ إيرانية من جديد باتجاه حيفا وشمال “إسرائيل”

08:42 pm

إيران: ضرباتنا دفاع عن النفس ونحذّر الدول المتعاونة مع “إسرائيل”

08:37 pm

زيلينسكي يعتزم الطلب من ترامب شراء أسلحة أميركية

08:35 pm

الخارجية الأميركية: على مواطنينا في إيران المغادرة فوراً

08:30 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: إصدار أمر بالبقاء قرب المناطق المحمية

08:29 pm

جيش العدو الإسرائيلي: هاجمنا بالمسيرات مطار طهران ومركز الاتصالات والتلفزيون الإيراني الذي استخدم لأغراض عسكرية

08:27 pm

بن زايد وسلام يبحثان هاتفياً التطورات الإقليمية

08:22 pm

القناة 13 عن مسؤول إسرائيلي: لدينا عشرات الأهداف الأخرى لضربها في إيران خلال الأيام المقبلة

08:21 pm

الحرس الثوري الإيراني: الهجوم الإجرامي للكيان الصهيوني على التلفزيون الإيراني كشف رعبه من الحقيقة

08:19 pm

ألمانيا تجلي رعاياها من إسرائيل عبر الأردن

08:14 pm

وزارة الأشغال دعت اللبنانيين الراغبين في العودة من العراق إلى حجز تذاكرهم..

08:13 pm

مصدر أوروبي: وزراء خارجية فرنسا وبريطانيا وألمانيا سيتحدثون اليوم مع وزير خارجية إيران

08:11 pm

توضيح من شركة طيران الشرق الأوسط.. ماذا جاء فيه؟

08:10 pm

هيئة الأركان الإيرانية: “إسرائيل” بدأت الحرب لكننا نحن من سيحدد نهايتها

الأكثر قراءة

المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي: مقتل نائب قائد سرية في كتيبة الهندسة 7086، لواء جولاني، خلال معركة جنوب قطاع غزة

المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي: مقتل نائب قائد سرية في كتيبة الهندسة 7086، لواء جولاني، خلال معركة جنوب قطاع غزة

العدل الأميركية توجه اتهامات بالقتل والمطاردة إلى مشتبه بقتله نائبين في مينيسوتا

العدل الأميركية توجه اتهامات بالقتل والمطاردة إلى مشتبه بقتله نائبين في مينيسوتا

مناوشات بين الأمن العراقي ومتظاهرين يحاولون الوصول إلى سفارة أميركا (العربية)

مناوشات بين الأمن العراقي ومتظاهرين يحاولون الوصول إلى سفارة أميركا (العربية)

“فارس”: هجوم إسرائيلي على سيارة إسعاف للهلال الأحمر في طهران أسفر عن اغتيال عنصرين من كوادر الإغاثة

“فارس”: هجوم إسرائيلي على سيارة إسعاف للهلال الأحمر في طهران أسفر عن اغتيال عنصرين من كوادر الإغاثة

الهيئة العامة للطيران السوري تعلن إغلاق الأجواء السورية موقتاً حتى الساعة الخامسة من فجر غد الثلاثاء

الهيئة العامة للطيران السوري تعلن إغلاق الأجواء السورية موقتاً حتى الساعة الخامسة من فجر غد الثلاثاء

نقابة العاملين في الإعلام المرئي والمسموع تشجب العدوان الإسرائيلي على مبنى مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيراني

نقابة العاملين في الإعلام المرئي والمسموع تشجب العدوان الإسرائيلي على مبنى مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيراني

القناة 14 الإسرائيلية: إسرائيل تتعرض لهجوم سيبراني يستهدف الهواتف النقالة

القناة 14 الإسرائيلية: إسرائيل تتعرض لهجوم سيبراني يستهدف الهواتف النقالة

إعلام إيراني: إسقاط مقاتلة “F35” إسرائيلية أخرى في تبريز

إعلام إيراني: إسقاط مقاتلة “F35” إسرائيلية أخرى في تبريز

مسؤول لواشنطن بوست: إيران منفتحة على استئناف التفاوض شرط وقف “إسرائيل” لهجماتها

مسؤول لواشنطن بوست: إيران منفتحة على استئناف التفاوض شرط وقف “إسرائيل” لهجماتها

وكالة مهر عن مصادر أمنية: الدفاع الجوي أسقط 3 مسيرات صغيرة كانت تحاول استهداف حقل بارس الجنوبي جنوب غربي إيران

وكالة مهر عن مصادر أمنية: الدفاع الجوي أسقط 3 مسيرات صغيرة كانت تحاول استهداف حقل بارس الجنوبي جنوب غربي إيران