السيد فضل الله: خطر العدو لا يقتصر على طائفة أو مذهب

الأحد ٣٠ آذار ٢٠٢٥

السيد فضل الله: خطر العدو لا يقتصر على طائفة أو مذهب

ألقى العلامة السيد علي فضل الله، خطبتي صلاة عيد الفطر المبارك، من على منبر مسجد الإمامين الحسنين، في حارة حريك، بعدما أم المصلين، ومما جاء في خطبته السياسية: “يأتي العيد والعالم العربي يشهد أصعب الظروف وأشدها بفعل العدوان المستمر على دوله من العدو الصهيوني وممن يقف معه في تجاوز لكل الاتفاقات والمواثيق والأعراف الدولية والذي لا نزال نشهده في المجازر التي تحصل في غزة والحصار المطبق عليها والذي يستكمله في الضفة الغربية بهدف تهجير الفلسطينيين من أرضهم وانهاء قضيتهم أو في الغارات التي باتت تشن بشكل يومي على سوريا مستغلا عدم الاستقرار فيها فيما تقوم الولايات المتحدة الأميركية بتصعيد هجماتها على اليمن نيابة عن الكيان الصهيوني لمنعه من الاستمرار بنصرته للشعب الفلسطيني وهو ما نشهده جليا اليوم في لبنان حيث يواصل هذا العدو اعتداءاته وجرائمه التي طاولت البقاع والجنوب ووصلت أخيرا إلى الضاحية الجنوبية من بيروت والتي تستهدف المدنيين وكوادر المقاومة ضاربا بعرض الحائط الاتفاق الجاري بينه وبين الدولة وسط صمت مريب للجنة المكلفة وقف اطلاق النار أو الضامنة له ما يشجع الكيان على الاستمرار بخروقاته واعتداءاته وقد صار من الواضح أن كل هذا الضغط الذي يمارسه هذا الكيان يستهدف ما بات معلوماً من تحقيق مكاسب سياسية وأمنية يراد لها ان تكون لحساب سلام ذليل مع هذا العدو وعلى حساب اللبنانيين وسيادتهم على أرضهم والذين يرفضون الخضوع لمخططاته واطماعه”.

أضاف: “إننا أمام ذلك نجدد دعوتنا للدول العربية إلى تحمل مسؤوليتها في الوقوف أمام هذا العدوان الصهيوني المتمادي في جرائمه ومجازره وعدم الرضوخ لمخططه الذي يهدف من ورائه لبناء شرق أوسط جديد تكون له اليد العليا فيه ويعود له أمر المنطقة. وأنه لمن المؤسف ان لا نشهد حتى الان موقفا عربيا جديا وموحدا يردع هذا العدو ويشكل عنصر ضغط عليه وعلى من يسانده بل نشهد صمتا مطبقا او لا مبالاة امام كل ما يجري ما يسمح للعدو باستفراد دوله واحدة تلو الواحدة”.

وتابع: “في الوقت الذي ندعو فيه اللبنانيين إلى التوحد لمواجهة اهداف هذا العدو الرامية إلى اخضاع البلد وعدم الرضوخ لكل الضغوط التي تمارس على سيادته وامنه والتوقف عن إطلاق أي مواقف سياسية أو إعلامية تؤدي إلى انقسامات يستفيد منها العدو…

وأردف: ان من المؤسف ان نشهد في هذا البلد من لا يزال لا يعي خطورة اهداف هذا العدو التي تدل كل تجارب التاريخ والحاضر أنها لا تقف عند حدود المس بطائفة او بمذهب بل تستهدف المس بكل اللبنانيين، وبسيادة هذا البلد حتى بصيغته التي هي نقيض له حيث نجد من لا يزال يتعامل مع هذا العدو من موقع مصالحه الفئوية او الطائفية ويعمل على تأجيج الخلافات الداخلية من دون أن يأخذ في الاعتبار تداعياتها على حرية البلد وسيادته واستقلاله”.

ودعا اللبنانيين جميعا إلى “تحصين هذا البلد وان تصب جهودهم لبناء دولة قوية قادرة على النهوض بإنسانه واخراجه من معاناته التي باتت تمس أبسط سبل مقومات حياته وأمنه واستقراره والتي تدفعه ان يهيم في بلاد الله الواسعة.. دولة خالية مما عانينا منه طويلا من المحاصصة والفساد والهدر… اننا سنبقى نراهن على دولة نريدها دولة المؤسسات دولة تحمي أرضها وتحفظ كرامة إنسانها وترد حقوق ابنائها المسلوبة وحتى يشعرون بأنهم متساوون في الحقوق والواجبات… دولة يشعر فيها الإنسان بإنسانيته بعيدا عن انتمائه الطائفي والمذهبي والسياسي… سنبقى نراهن على هذه الدولة وينبغي أن نتعاون لبلوغها…لقد آن الأوان لهذا البلد أن يرتاح وان يعيش الأمن والاستقرار ويشعر انسانه بانه ليس مهددا في وطنه تتنازعه الطوائف والمذاهب والمواقع السياسية”.

وختم كلامه سائلا الله أن “يحمل إلينا هذا العيد تباشير الخير والأمن والسلام والأمل والوحدة والعزة وأن يكون مستقبل بلدنا أفضل من ماضيه رغم الألم الذي نعيشه بفقدان واستشهاد اعزاء وأخوة وقادة قدموا اغلى ما يملكون من اجل الوطن.. ان علينا أن نجعل هذا العيد مناسبة للقيام بما دعينا إليه بإدخال السرور على من يحتاجون إلى مد يد العون إليهم من الفقراء والأيتام والمرضى والمسنين وعلى قلوب الأمهات الثكلى وعلى الجرحى والمعوقين وعلى كل مهموم ومغموم أنه سميع مجيب الدعوات وكل عام وأنتم بخير”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:43 pm

فوز رابع للحكمة على الريان القطري

11:20 pm

قصف مدفعي محيط يحمر ارنون ومحيط زوطر الشرقية

10:58 pm

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يعلن تعزيز قواته على كل الجبهات

10:49 pm

الجيش الأميركي: قوات أميركية دمرت في 6 تشرين الأول سفينة شراعية تابعة لإيران كانت تقوم بعمليات مراقبة واستهداف لسفن البحرية الأميركية في خليج عمان

10:40 pm

زيلينسكي يدعو ماسك إلى إعادة تشغيل شبكة “ستارلينك”

10:09 pm

قصف مدفعي إسـرائيلي يستهدف بلدة المنصوري ووادي زبقين

09:34 pm

جيش العدو الإسرائيلي يحرق مدرسة “الكوثر” في بلدة كفرتبنيت

09:28 pm

الصدي عرض وسفير اليابان التعاون في الطاقة والمياه

09:01 pm

“رويترز”: الحوثيون يعلنون استهداف مطار الملك خالد في الرياض بصاروخ باليستي

08:29 pm

أمن الدولة: ختم صيدلية غير مرخصة بالشمع الأحمر تصف أدوية مخدرة من دون معاينة طبية في طرابلس

08:10 pm

وزير الدفاع زار كرامي معزياً

08:08 pm

وزير الداخلية عرض واللواء شقير الأوضاع الأمنية واستقبل جبور

07:47 pm

زيلينسكي ردا على سؤال عما إذا كان يشعر بالخيانة بسبب صفقة ترامب المتعلقة بالديزل: “نعم لكن الأمر معقد”

07:46 pm

المنظمة البحرية الدولية: غرق سفينة شحن للبضائع السائبة قرب مضيق هرمز بعد استهدافها بمقذوف في 23 أيلول

07:28 pm

الخارجية: الأخبار المتداولة عن إجراءات قضائية بحق ندى معوض غير دقيقة

07:20 pm

رويترز: الذهب يمدد خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% تقريبا إلى 4073.73 دولارا للأونصة

07:00 pm

طرابلسي: قرار دمج غير محسوب يهدد مستقبل الطلاب في كفرحيم وبريح

06:59 pm

مدفعية العدو استهدفت المنصوري ووادي زبقين

06:45 pm

مصادر محلية من القنيطرة: قوات الاحتلال تقصف بالمدفعية الثقيلة تلة الحمرية على أطراف قرية طرنجة بريف القنيطرة الشمالي

06:36 pm

الجيش يوقف مواطنَين لتورطهما في إشكال تخلله إطلاق نار و153 سوريًّا

06:34 pm

وزير الدفاع يستقبل وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام والنائب السابق مجدلاني

06:30 pm

لقاء حواري مع وزيرة البيئة في مقرّ المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بعنوان «التحديات البيئية في الحرب والسلم»

06:25 pm

واس: رئيس وزراء العراق أكد لولي العهد السعودي عدم السماح باستخدام أراضي العراق في أي أعمال تمس أمن المملكة

06:05 pm

الحوثيون يقللون الاعتماد على طهران وحزب الله…يطوّرون صاروخاً إيرانياً بمكوّنات صينية

06:04 pm

تباين أداء بورصات الخليج والمؤشر السعودي الأكثر تضررا بعد هجوم على أرامكو

06:01 pm

وكالة الطاقة: ارتفاع غير مسبوق في تكلفة الشحن يضغط على شركات تكرير آسيوية

06:00 pm

القوات المسلحة اليمنية “انصار الله”: نفذنا 2309 عمليات استهداف دقيقة شلّت مراكز القيادة والسيطرة وعزلت المواقع الأمامية

05:58 pm

الجيش الأميركي “سنتكوم”: إيران الدولة الوحيدة التي تهاجم البحارة المدنيين

05:57 pm

مصر تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس المحتلة

05:51 pm

خبراء يحذرون: الذكاء الاصطناعي يهدد بكوارث أمنية كبرى..!

05:36 pm

إفتتاح السنة الدراسية في جامعة سيّدة اللويزة…الأباتي رزق : الحزم والمسؤولية يهدفان لخير الإنسان…الأب خليل: الجامعة هي أشخاص يلتقون ليتعلموا ويبحثوا عن الحقيقة

05:20 pm

طرابلس تضع أولوياتها على طاولة السفير الأميركي: لقاء نيابي ومؤسساتي جامع للنهوض بالمدينة والشمال

05:16 pm

وول ستريت تفتح على انخفاض وسط تزايد التوقعات برفع أسعار الفائدة

05:15 pm

ليبرمان: نتنياهو قد يقود إسرائيل إلى حرب لأسباب سياسية بهدف تجنب الانتخابات

05:05 pm

دميترييف: عقود لتزويد واشنطن بالديزل خلال أيام

05:04 pm

المفتي عبدالله التقى قائد الكتيبة الإيطالية وقائد القطاع الغربي: القرار 1701 يشكّل إجماعاً وطنياً ولبنان متمسّك بسيادته

05:00 pm

السعودية تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس

04:56 pm

محلقة إسرائيلية ألقت غالونات متفجرة من جديد على وادي زبقين

04:52 pm

رجي في موسكو: سيادة لبنان واستقراره في صلب محادثات مع مجلس الاتحاد الروسي

04:48 pm

مصدر عسكري يمني لوكالة “سبأ”: ننصح المساهمين في شركة “أرامكو” التخلص من أسهمهم حتى لا يتعرضوا لخسائر في الأيام المقبلة