“الغارديان” ترصد تغييرات في قدرات ترامب العقلية وتقدّم الدليل

الإثنين ٤ آب ٢٠٢٥

“الغارديان” ترصد تغييرات في قدرات ترامب العقلية وتقدّم الدليل

أشارت “الغارديان” إلى “تشكيك الخبراء في سلامة الرئيس الأميركي دونالد ترامب العقلية بعد ملاحظة سلوك غير اعتيادي له في الفعاليات الانتخابية والمقابلات وتعليقاته العفوية”.

جاء في مقال الصحيفة البريطانية أن الرئيس ترامب “يُظهر سلوكا غريبا بشكل متزايد خلال ظهوره العام، مما أثار شكوكا حول قدراته العقلية وأعادت طرح التساؤلات حول لياقته العقلية”.

وذكر المقال أن الرئيس البالغ من العمر 79 عاما، يُظهر منذ أكثر من عام سلوكا غير اعتيادي في الفعاليات العامة، زاعما أن التغيرات المفاجئة في خطاب ترامب قد تكون نتيجة تشتته اللاإرادي عن الموضوع الرئيسي وعدم قدرته على تقديم سرد مترابط.

وأضافت الصحيفة: “يعاني ترامب من صعوبة في إكمال الفكرة.. ظهوره العام الغريب يثير مجدداً شكوكاً حول لياقته العقلية”. واعتبرت أن سلفه جو بايدن تعرض لانتقادات حادة بسبب هفواته المرتبطة بالسن، بينما سلوك دونالد ترامب المتزايد الغرابة “تم تجاهله إلى حد كبير”.

وتوقف أحد الخبراء عند غرابة ما يتحدث عنه ترامب في الظهور العلني المتكرر، الذي شهد هذا الشهر ادعاءه – بشكل خاطئ – أن عمه كان يعرف “المفجر الوحيد ” (Unabomber)، وتحدثه أيضا من دون سبب عن توربينات الرياح خلال زيارته الأخيرة للمملكة المتحدة، ما أثار مجددا تساؤلات حول لياقته العقلية.

يشار إلى أن على مدار أكثر من عام، أظهر ترامب سلوكاً غريباً في الفعاليات الانتخابية والمقابلات والتعليقات العفوية والاجتماعات الصحفية. حيث يخرج مرارا عن الموضوع، بما في ذلك خلال اجتماع للوزراء هذا الشهر أمضى فيه 15 دقيقة يتحدث عن الديكور، ويبدو أنه يخطئ في تذكر حقائق بسيطة عن حكومته وحياته.

وخلال عطلة نهاية الأسبوع، انتقل ترامب فجأة أثناء اجتماعه مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين من مناقشة الهجرة إلى القول: “الشيء الآخر الذي أقول لأوروبا: لن نسمح ببناء توربينات رياح في الولايات المتحدة. إنها تقتلنا. إنها تدمر جمال مناظرنا الطبيعية”.

وتابع ترامب الكلام من دون توقف لمدة دقيقتين عن توربينات الرياح، مدعياً من دون دليل أنها تدفع الحيتان إلى “الجنون” وأن طاقة الرياح “تقتل الطيور” (نسبة الطيور التي تقتلها التوربينات ضئيلة مقارنة بتلك التي تقتلها القطط المنزلية أو تصطدم بخطوط الكهرباء).

وقال هاري سيغال، المحاضر في قسم علم النفس بجامعة كورنيل وطب النفس في مركز وايل كورنيل الطبي: “هذه التغيرات المفاجئة في الحديث مثال على أن ترامب يخرج عن الموضوع من دون تفكير – فهو يغير الموضوع من دون ضبط ذاتي، من دون وجود سرد متسق”.

لطالما تجنب ترامب الأسئلة حول لياقته العقلية، واصفاً نفسه بـ”العبقري المستقر”، ومتفاخراً بتفوقه في اختبارات – كشفت لاحقاً أنها بسيطة جداً – تفحص علامات الخرف المبكر.

وعند سؤاله عن المجاعة في غزة، بدا أن ترامب غير قادر على تذكر المساعدات التي قدمتها الولايات المتحدة لغزة، ونسي أن دولاً أخرى ساهمت أيضاً.

وقال سيغال إن سمة أخرى للياقة العقلية المشكوك فيها لترامب هي “التلفيق”، حيث يأخذ فكرة أو حدثاً ويضيف إليه أشياء لم تحدث.

ومن الأمثلة البارزة على ذلك منتصف تموز، حين ادعى ترامب أن عمه البروفسور الراحل جون ترامب، كان يدرس تيد كازينسكي (المعروف بالمفجر الوحيد) في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT).

لكن المشكلة أن هذا الادعاء مستحيل أن يكون صحيحاً: أولاً، توفي عم ترامب عام 1985، بينما تم الكشف عن هوية كازينسكي كالمفجر الوحيد عام 1996. ثانياً، كازينسكي لم يدرس في MIT.

وأضاف سيغال: “القصة لا معنى لها على الإطلاق، لكنه يرويها بطريقة عاطفية وتأملية، كما لو كان يتذكرها. هذا المستوى من التفكير يتدهور حقاً”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:24 pm

الآلاف يتظاهرون في تل أبيب ضد نتانياهو قبل أيام من الانتخابات

10:59 pm

الميادين: جيش الاحتلال يدفع بتعزيزات إلى بلدة بيت عور التحتا غرب رام الله بعد ادعاء مستوطن تعرضه لإطلاق نار

10:45 pm

العربية: إيران أبلغت باكستان أنها منفتحة على استئناف المفاوضات مع أميركا

10:25 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف النبطية الفوقا بالتزامن مع استمرار القصف على بلدة كفرتبنيت

10:18 pm

بطولة لبنان: فوز رابع لجويا على الساحل 2 – 0

10:12 pm

تدابير سير غدا في الأشرفية ومارينا- ضبية والمنارة بسبب إقامة أنشطة رياضية

10:09 pm

تذكير هام.. منتصف هذه الليلة يبدأ التوقيت الشتوي

10:00 pm

سريع: هذه الأكاذيب لم تعد تنطلي على أحد فعملياتنا تستهدف منشآت نفطية وقواعد عسكرية سعودية

09:56 pm

المتحدث باسم حكومة صنعاء: هذا التصعيد يُعد رسالة رفض معمدة بدماء الأبرياء

09:35 pm

ترامب يميل لاستئناف العمليات الكبرى ضد إيران

09:31 pm

الراعي:حصر السلاح وتعزيز الجيش والقوى الأمنية من مقومات قيام دولة قادرة على حماية أرضها وشعبها وحدودها

09:03 pm

نتنياهو في تصريح انتخابي: إيران استأنفت برنامجها النووي وتسعى للقضاء علينا في وقت قريب

08:46 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف محيط بلدتي برعشيت وكونين

08:18 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري ووادي زبقين

08:15 pm

وزير الداخلية رافق الرئيس عون في زيارته إلى طرابلس: مدينة عزيزة على قلوب جميع اللبنانيين

07:51 pm

كرامي بحثت مع وفد من سفارة الاتحاد الأوروبي تأهيل البنى التحتية التربوية

07:34 pm

مواجهات بين المحتجين والشرطة الفرنسية في ليون

07:16 pm

الحوثيون: استهدفنا مطارات ومنشآت نفطية وقواعد عسكرية في السعودية

06:59 pm

واشنطن أجلت أفرادًا من قواعد عسكرية في الشرق الأوسط تحسّبًا لهجمات إيرانية محتملة

06:48 pm

نجاة مواطنين كانوا يقومون بقطاف الزيتون في وادي الحجير من غارة معادية

06:27 pm

الشرطة الفرنسية: 110 آلاف شخص شاركوا في تظاهرة بباريس والأوضاع هادئة

06:16 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري

06:05 pm

الحوثيون: استهدفنا معسكر النصر والقاعدة العسكرية البحرية في عدن

05:49 pm

يستهدف العدو الاسرائيلي بالقصف المدفعي سهل مرجعيون

05:42 pm

وكالة “فارس”: سماع دوي انفجار في مضيق هرمز حيث تعرضت ناقلة نفط عملاقة (VLCC) للاستهداف أثناء خروجها من المضيق

05:11 pm

غارة إسرائيلية استهدفت وادي الحجير وثلاث غارات على بلدة كفرتبنيت

05:08 pm

تفاقم أزمة النفايات في مخيم البداوي بعد منع تفريغها في معمل الفرز بمدينة طرابلس متفرقات

04:57 pm

بعد قطع التيار الكهربائي عن الإدارات العامة…هل تقطع التغذية عن المخيمات الفلسطينية لتخلفها عن سداد مستحقاتها لكهرباء لبنان؟

04:53 pm

“اليونيفيل” تحيي يوم الامم المتحدة في الناقورة وتجدّد التزامها بالسلام على طول الخط الأزرق

04:36 pm

تحسبا لتصعيد محتمل ضد إيران…جورج واشنطن تتلقى شحنات كبيرة من الذخائر والصواريخ

04:29 pm

البطريرك يازجي يترأس اجتماع البلمند الأرثوذكسي وبوصعب: الأرثوذكس “طائفة اللاطائفيين” ونحو لجنة مشتركة لمواكبة الأزمات

04:19 pm

ما صحة تحذير السفارة الأميركية في بيروت السفر إلى لبنان؟ اليكم التفاصيل!

04:10 pm

كنعان مثل عون وسلام في ذكرى داني شمعون: تضحياتهم دعوة للتمسّك بدولة قوية قرارها حرّ

03:54 pm

محلّقة إسرائيلية ألقت قنبلة حارقة فوق حرج حاميلا في بلدة حومين الفوقا

03:54 pm

بزشكيان: الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية فشل الاتفاق المؤقت

03:40 pm

تفجير إسرائيلي في محيط بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية (صورة)

03:32 pm

الإخبارية السورية: قوات الاحتلال الإسرائيلي تنصب حاجزاً على طريق الكسارات في محيط بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة

03:28 pm

اليونيفيل عبر “إكس”: نواصل عملنا في جنوب لبنان وفق القرار 1701 رغم دخولنا مرحلة مفصلية في تاريخنا

03:08 pm

وزير الداخلية الفرنسي يعلن اعتقال 135 شخصا على خلفية الاحتجاجات ومصادرة أسلحة متنوعة

03:05 pm

مركبات مدرعة وحواجز في الطريق المؤدي إلى قصر الرئاسة في باريس استعداداً للاحتجاجات