اللبنانية الأولى التقت الجالية اللبنانية في نيويورك: لا أطلب منكم فقط أن تتذكروا لبنان بل أن تؤمنوا به

الجمعة ١٤ آذار ٢٠٢٥

اللبنانية الأولى التقت الجالية اللبنانية في نيويورك: لا أطلب منكم فقط أن تتذكروا لبنان بل أن تؤمنوا به

اكدت اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون ان المغتربين ليسوا مجرد جزء من تاريخ لبنان، بل هم جزء أساسي من حاضره ومستقبله والعمود الفقري للوطن.
وقالت: ” لبنان يقف عند مفترق طرق. هذه المرحلة هي مرحلة الوحدة، وإعادة الإعمار، ووضع الأسس لوطن لا يشعر فيه أي لبناني بالحاجة إلى الهجرة كي ينجح. لذا، لا أطلب منكم فقط أن تتذكروا لبنان، بل أطلب منكم أن تؤمنوا به.”
مواقف السيدة عون أتت خلال لقاء جمعها بأبناء الجالية اللبنانية في نيويورك نظمه القنصل العام للبنان في نيويورك مجدي رمضان.

 

كلمة السيدة عون
وخلال اللقاء، القت السيدة عون الكلمة التالية:
“أصحاب المعالي،
الضيوف الكرام، الأصدقاء الأعزاء،
يشرفني ويسعدني أن أكون معكم الليلة. زيارتي إلى نيويورك تتمحور حول مشاركتي في “لجنة وضع المرأة (CSW)”، حيث تشرفت بتمثيل لبنان، والدفاع عن حقوق النساء اللبنانيات، ومشاركة قصتهن الملهمة مع العالم—قصة صمود، تكيف، ونجاح. لكن وجودي الليلة معكم، يتعلق بأمر لا يقل أهمية، وهو: أنتم.
رؤيتكم جميعًا هنا تملأني بالفخر والاعتزاز. الجالية اللبنانية هي من اهم ثروات وطننا. لقد حملتم اسم لبنان إلى أعلى مستويات النجاح. في عالم الأعمال، والتعليم، والتكنولوجيا، والرعاية الصحية، والثقافة، وأكثر من ذلك. نحن لا نشعر فقط بالفخر بكم، بل نحن ممتنون لكم بعمق.
على مدى السنوات الخمس الماضية، وبينما كان لبنان يعاني من الانهيار الاقتصادي، وعدم الاستقرار السياسي، والأزمات الإنسانية، والحروب، كنتم دائمًا إلى جانب وطنكم. لقد ارسلتم المساعدات، ودعمتم العائلات، ومولتم المستشفيات والمدارس، وأعطيتم الأمل عندما بدا كل شيء ضائعًا.
أنتم لستم مجرد جزء من تاريخ لبنان، أنتم جزء أساسي من حاضره ومستقبله. أنتم العمود الفقري لوطننا. ومع ذلك، وبقدر ما يسعدني هذا اللقاء، لا أستطيع تجاهل شعور بالحزن العميق. لأنه بينما أنظر إلى هذه القاعة المليئة باللبنانيين المبدعين والناجحين، لا يمكنني إلا أن أواجه حقيقة مؤلمة: أنكم لستم في لبنان.
أحلم بلبنان يُحقق فيه أبناؤه مواهبهم وطموحاتهم داخل وطنهم، وليس خارجه. لا بد أن نوقف نزيف العقول الذي عانى منه بلدنا لأكثر من قرن.
اليوم، لبنان يقف عند مفترق طرق. هذه المرحلة هي مرحلة الوحدة، وإعادة الإعمار، ووضع الأسس لوطن لا يشعر فيه أي لبناني بالحاجة إلى الهجرة كي ينجح. لذا، لا أطلب منكم فقط أن تتذكروا لبنان، بل أطلب منكم أن تؤمنوا به. أن تؤمنوا بأننا، معًا، قادرون على إعادة بناء لبنان، وتعزيزه، ورفعه إلى مستويات أعلى—ليس فقط لاستعادة ما كان، بل لخلق شيء أعظم. لبنان قوي، مليء بالفرص، بحيث لا يغادره أبناؤه الأذكى والأفضل، بل يعودون إليه.
عودوا إلى الوطن، ليس فقط في عطلة، وليس لفترة قصيرة… بل عودوا للبقاء فيه. هذا ليس مجرد حلم، إنه رسالة يجب أن نحققها معًا، يدًا بيد.
في الختام، اود ان أتوجه اليكم باللغة العربية وأقول انه عندما انتخب فخامة الرئيس، قلت من على باب مجلس النواب اننا نريد ان يعود المغتربون الى لبنان. واليوم، اتيت اليكم لاجدد التأكيد على هذا الامر. نحن فخورون جداً بكم، ولكننا نريد ان تحققوا انجازاتكم للبنان، في لبنان.”
وكان القنصل العام رمضان القى كلمة رحب فيها بالسيدة الأولى وركّز على أهمية التزام السيدة عون بالمواطنية المسؤولة والتضامن الاجتماعي، مركزاً على دورها على رأس الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية.
وقال ان السيدة الأولى ورئيس الجمهورية يجسدان فسحة امل في التغيير الإيجابي الذي يستحقه جميع اللبنانيين واللبنانيات في لبنان حر، مستقل، سيد، ومزدهر.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:41 am

قوى الأمن: تلف وتفجير أجسام متفجّرة وقذائف في حقل عيون السّيمان

09:21 am

تشخيص إصابة البابا بالسرطان بعد استئصال جزء من رئته

09:09 am

طوكيو تعتزم استدعاء السفير الروسي بشأن الصحافي الياباني الموقوف

09:03 am

روسيا تستهدف منشأت طاقة واتصالات في أوكرانيا

08:51 am

الشرطة التركية تسيطر على مقر القناة التلفزيونية الرئيسية للمعارضة

08:33 am

“رويترز”: إيران تغيّر أساليبها في استهداف السفن قبل الانتخابات الأميركية

08:30 am

جريح في حادث سير قرب معمل غندور – الشويفات

08:25 am

قطع السير من تقاطع الغبيري باتجاه حارة حريك بسبب أعمال تزفيت

08:11 am

قصف مدفعي لمحيط شقرا ووادي السلوقي

08:08 am

القصف المدفعي يستهدف منطقة العرايش بين حاريص وحداثا

07:48 am

ارتفاع أسعار النفط و استقرار سعر الذهب

07:44 am

المديرة العامة لصندوق النقد الدولي: قد تكون للهجمات على السعودية تبعات سلبية في كل مكان

07:42 am

إحصاءات غرفة التحكم: 3 قتلى و5 جرحى في 6 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:42 am

القصف المدفعي يستهدف المنصوري ومجدل زون ورمايات رشاشة باتجاه بيوت السياد

07:37 am

لماذا يُشدّد بري على الوحدة الوطنيّة… وما هي هواجس الوضع الداخلي؟ (محمد بلوط-الديار)

07:34 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:32 am

تحرّك رئاسي باتجاه واشنطن لاحتواء التوسّع الإسرائيلي جنوبًا

07:28 am

هل تؤجَّل الانتخابات الإسرائيلية إذا تجدّدت الحرب على إيران؟

07:25 am

دعوات لبنانية للتضامن مع السعودية وتسمية الجهات المسؤولة عن الهجمات

07:20 am

ملف المتفجرات على طاولة مجلس الوزراء غدًا؟!

07:17 am

قطر تتحرّك على خط الجنوب والكهرباء.. ودور محتمل بعد اليونيفيل!

07:15 am

سابقة دبلوماسية.. السفير الأميركي في السفارة السورية بلبنان لبحث التطورات الإقليمية

07:11 am

تعثّر المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية لم يعد مرتبطًا فقط بتباعد المواقف

07:09 am

محادثات تامبا أمام احتمال التأجيل رغم استمرار الاتصالات الأميركية – اللبنانية

07:05 am

عون يشدّد على تسريع التحقيقات في شحنة المتفجرات المضبوطة

07:01 am

حزم غير مسبوق حيال ملف ضبط المتفجرات

06:57 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:45 pm

الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن محافظتي وادي الدواسر والسليل وسط المملكة

11:37 pm

الدفاع المدني السعودي: إطلاق الإنذار المبكر بوداي الدواسر

11:35 pm

أكسيوس: نتنياهو ناقش مع ترامب ضرب إيران قبل الانتخابات

11:32 pm

اتهامات بـ”سوء السلوك” تطيح بسفيرة واشنطن لدى اليونان

11:30 pm

قصف مدفعي معاد وقنابل مضيئة تستهدف أطراف بلدة ميفدون قضاء النبطية

11:14 pm

ماذا يحدث للدماغ عند تصفّح الهاتف أول 10 دقائق بعد الاستيقاظ؟

11:10 pm

بسبب وفاة والدته… كوكي قائد أتلتيكو مدريد خارج مواجهة مان يونايتد

11:08 pm

الأسهم اليابانية تتراجع مع تصاعد مخاوف التكنولوجيا

11:05 pm

فرنسا تدعو مواطنيها لتجنب مطارات سعودية

10:59 pm

الداخلية السورية: مقتل 4 من عناصر الأمن في استهداف دوريتين في ريف حماة وسط البلاد

10:57 pm

«رويترز» عن مصادر: صدور توجيهات بإخلاء مبنى المقر الرئيسي لشركة أرامكو السعودية في مدينة الظهران

10:56 pm

«رويترز» عن مصدر: موظفو شركة أرامكو السعودية تلقوا تعليمات بالعمل من المنزل غداً الأربعاء

10:53 pm

سفير لبنان في الرياض التقى وزير الطاقة السعودية على هامش فعاليات أسبوع الطاقة