قال المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت الاثنين، إن إغلاق الحكومة الفيدرالية المستمر منذ 20 يوماً من المرجح أن ينتهي هذا الأسبوع.
وأضاف هاسيت في مقابلة مع قناة CNBC “أعتقد أن إغلاق شومر سينتهي على الأرجح خلال هذا الأسبوع”، في إشارة إلى زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ تشاك شومر.
وأشار إلى أنه في حال لم يحدث ذلك، قد تفرض إدارة ترامب “إجراءات أقوى”، لإجبار الديمقراطيين على التعاون.
وقال هاسيت لـ CNBC إنه سمع من مجلس الشيوخ أن الديمقراطيين اعتبروا أنه سيكون من “السيئ من الناحية السياسية” التصويت على إعادة فتح الحكومة قبل انطلاق الاحتجاجات ضد ترمب، والتي جرت السبت الماضي.
وأضاف هاسيت: “الآن هناك احتمال أن تتبلور الأمور هذا الأسبوع بسرعة كبيرة، وأن يمضي الديمقراطيون المعتدلون قدماً لفتح الحكومة، وعندها يمكننا التفاوض على أي سياسات يرغبون في مناقشتها وفق الإجراءات الاعتيادية”.
وجاءت تصريحات هاسيت في الأسبوع الثالث من الإغلاق الحكومي، الذي يواصل شلّ المؤسسات الحكومية، من دون بوادر لنهايته، وسط صراع حزبي في مجلس الشيوخ بشأن أولويات الإنفاق الفيدرالي.