انفجر الخلاف أمس بين سكاف والقوات

الخميس ١ أيار ٢٠٢٥

انفجر الخلاف أمس بين سكاف والقوات

لم يعمّر التحالف بين «القوات اللبنانية» والكتلة الشعبية لخوض الانتخابات البلدية في مدينة زحلة أكثر من أسبوعين، إذ يبدو أنه انتهى بعدما اندلع الخلاف بين الطرفين اللذين كانت لكل منهما أهدافه الخاصة منه.

وعلمت «الأخبار» أن اجتماعات مكثّفة عُقدت حتى وقت متأخر من ليل أمس في محاولة لإنقاذ التحالف الذي وُصف بـ«الهجين»، بعدما تخلّت «الكتلة الشعبية» برئاسة ميريام سكاف عن تحالفاتها التقليدية، فيما تحالفت «القوات» مع من تسمّيهم «الإقطاع السياسي» على حساب حلفائها «الطبيعيين» كحزب الكتائب.

ووفق مصادر متابعة في زحلة، فإن سكاف كانت ترغب في البناء على هذا التحالف للاستفادة منه في الانتخابات النيابية المقبلة، فيما كانت حسابات حزب «القوات» مختلفة، إذ أراد استغلال أصوات «الكتلة الشعبية» لترجيح الكفّة لمصلحته في الانتخابات البلدية وفرض مجلس بلدي تديره معراب، فيما لكل حادث حديث عندما يحين موعد الانتخابات النيابية.

وانفجر الخلاف أمس خلال اجتماع في منزل سكاف، بحضور المرشّح على اللائحة لرئاسة البلدية المهندس سليم غزالة، والذي كان مخصّصاً لوضع اللمسات الأخيرة قبل إعلان اللائحة والتقاط الصورة التذكارية.

وفيما قالت مصادر قواتية إن سكاف أنهكت مفاوضي القوات بطلبات متتالية كانت دائماً تعيد عقارب ساعة التوافق إلى الوراء، من بينها إصرارها على أن يزور غزالة دارتها قبل إعلان ترشّحه ورفع حصتها من سبعة أعضاء إلى عشرة، وهو ما وافق عليه القواتيون، قبل أن يقصم ظهر البعير إصرارها على أن تسمّي الكتلة محامياً للبلدية خلفاً للمحامي الحالي مخايل بو طعان الذي كان محسوباً سابقاً على آل سكاف.

في المقابل، تؤكّد مصادر زحلية متابعة أن التعاطي الفوقي للقوات اللبنانية مع سكاف ومع غيرها من المكوّنات الزحلية هو ما أخرج الخلاف إلى العلن وأنهى التحالف.

وأوضحت أن سكاف، قبل التحالف مع «القوات اللبنانية»، كانت قد وافقت على السير في لائحة من العائلات برئاسة وليد الشويري، صهر النائب السابق سيزار معلوف، والذي يحظى بدعم الأخير والتيار الوطني الحر، إضافة إلى الثنائي الشيعي وسنّة تيار المستقبل.

إلا أن معراب التي خشيت مثل هذه اللائحة عرضت على سكاف حصة من سبعة أعضاء بدل الأربعة في لائحة الشويري من أصل 21 عضواً. ومع خروج الكتائب من اللائحة، تمّ الاتفاق على أن تذهب مقاعده الثلاثة للكتلة، على أن تسمّي المرشحين بالتوافق مع «القوات اللبنانية». غير أن الأخيرة وضعت فيتو على أسماء كثيرة قدّمتها الكتلة الشعبية، ودفعت باتجاه أسماء ذات ميول قواتية.

وفي حال لم تفلح جهود ربع الساعة الأخير، ستجد الكتلة الشعبية نفسها وحيدة. فرغم تأكيدات أن سكاف بدأت اتصالات مع التيار الوطني الحر والثنائي الشيعي في مسعى لتشكيل لائحة انتخابية جديدة، في إطار إعادة تموضع سياسي يفتح الباب أمام تحالفات جديدة، أكّدت المصادر أن دون هذا الأمر صعوبات كبيرة، خصوصاً أن معلوف والثنائي الشيعي التزما بدعم لائحة رئيس البلدية الحالي أسعد زغيب، والأمر «ليس لعب أولاد».

وتجزم المصادر بأنه ليس أمام سكاف سوى إعلان الانسحاب من الانتخابات البلدية احتجاجاً على «مصادرة الأحزاب» للمجلس البلدي، أو العودة إلى فخّ التحالف مع حزب «القوات» الذي تبيّن أنه لا يريد من سكاف سوى غطائها الشعبي من دون أي وزن أو دور في المجلس البلدي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:33 am

الدفاع الروسية: إسقاط 86 مسيّرة أوكرانية غرب البلاد

08:20 am

ترامب أجرى محادثات جديدة مع نتنياهو لإنهاء مأساة غزة

08:10 am

احصاءات غرفة التحكم: 23 جريحا في 14 حادث سير خلال 24 ساعة

07:58 am

هذا هو الهدف من زيارة سلام لـ”بري”!

07:53 am

حزب الله لا يملك حتى الآن قراراً حاسماً

07:49 am

انقلاب في الموقف الأميركي حيال لبنان؟!

07:37 am

لا تفاوض على عدم تسليم سلاح حزب الله الثقيل من صواريخ دقيقة ومسيرات!

07:32 am

لا إشارات فعلية حول قبول “الحزب” بتسليم السلاح

07:29 am

تينينتي لـ”النهار”: التمويل مقلق لكن “اليونيفيل” مستمرة في دعم الاستقرار (أحمد م. الزين-النهار)

07:27 am

الحجار: جاهزون للانتخابات

07:11 am

مؤشرات حول تصعيد إسرائيلي… إسرائيل تحضّر لشيء ما!

06:58 am

باريس.. تأخر تنظيم مؤتمر إعمار لبنان مردّه إلى البرلمان اللبناني!

06:55 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:42 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

11:56 pm

بدء اللقاء الثاني بين ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض بعد اجتماعهما أمس

11:53 pm

إليسا تغني في جدة في هذا الموعد

11:45 pm

وصول نتنياهو الى البيت الأبيض للقاء ترامب للمرة الثانية في أقل من ٢٤ ساعة

11:40 pm

شركة أمبري البريطانية تؤكد غرق السفينة “ماجيك سيز”

11:33 pm

دراسة علمية تقدم “وصفة سريعة للسعادة”

11:28 pm

عرض مجسم كأس العالم للأندية في برج ترامب

11:23 pm

جيش العدو: إستهداف قيادي من حماس في لبنان

11:19 pm

عشرات الشهداء بينهم عائلات كاملة بمجازر جديدة في غزة

11:07 pm

وزارة الصحة في غزة: انقطاع التيار الكهربائي عن أقسام مجمع الشفاء الطبي في غزة

11:05 pm

جونسون: نريد أن يكون اتفاق وقف إطلاق النار بغزة عادلا ودائما

11:04 pm

وسائل إعلام سورية: لقاء مرتقب بين الشرع وقائد قوات سوريا الديمقراطية بحضور المبعوث الأميركي

11:02 pm

ولي العهد السعودي يلتقي وزير الخارجية الإيراني: نؤكد موقفنا في دعم الحوار كسبيل لتسوية الخلافات

10:51 pm

المخابرات الفرنسية: تقييم أولي يفيد بتضرر كل مكونات البرنامج النووي الإيراني

10:47 pm

انخفاض سعر الذهب لأدنى مستوى له منذ 30 حزيران

10:25 pm

وزارة الصحة: غارة العدو بمسيّرة على سيارة في البابلية أدت إلى سقوط شهيد

10:18 pm

لقاء الأحزاب والقوى الوطنية: استهداف منطقة بعيدة عن خطوط الاشتباك المباشر خرق فاضح لاتفاق وقف النار

10:15 pm

هآرتس عن مصادر أميركية: ترامب لم يعد مهتما بخطة تهجير الغزيين ولا جهود للعمل عليها حاليا

10:14 pm

محكمة تونسية تقضي بسجن الغنوشي 14 عاما بتهمة “التآمر”

10:04 pm

الخارجية الأميركية: لا يمكن لحماس أن تكون جزءا من غزة ضمن أي إطار حكومي

10:00 pm

ترامب اتهم بوتين بالتفوه بكم من الترهات في شأن أوكرانيا

09:59 pm

سلسلة غارات على البابلية وتحليق للمسيرات فوق سمائها

09:38 pm

ترامب: واشنطن ستفرض رسومًا بنسبة 50% على النحاس و200% محتملة على الأدوية

09:38 pm

بالفيديو: الغارة المعادية التي استهدفت البابلية

09:31 pm

الطيران المعادي المسيّر استهدف سيارة في البابلية جنوب لبنان

09:29 pm

“نبكي سيد شهداء الأمة لأنه لا يعوّض”… الشيخ قاسم لـ”الميادين”: الحزب انتصر بأن “إنهاءه” لم يحدث

08:52 pm

توم برّاك: أشعر أن الرؤساء الثلاثة صادقون ومباشرون والمنطقة تتغير