بتوجيهات من الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، سهّلت “دبي الإنسانية” نقل شحنات إغاثة عاجلة تشمل 192 طناً من المستلزمات والمواد الإغاثية إلى لبنان لدعم الأشقاء اللبنانيين والتخفيف من معاناتهم ولتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة للشعب اللبناني.
وتتولى “دبي الإنسانية” عملية النقل البري لشحنات الإغاثة العاجلة، التي قدمتها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، بما يضمن إيصال كميات أكبر من المواد الإغاثية بفعالية وسرعة إلى الشعب اللبناني.
وفي هذا الصدد، بدأت قافلة تضم 27 شاحنة، بتمويلٍ من صندوق الأثر الإنساني العالمي التابع ل”دبي الإنسانية”، في تنفيذ هذه العملية الإنسانية في الرابع من تشرين الثاني الحالي، حيث انطلقت سبع شاحنات بالفعل، على أن تنطلق شاحنات إضافية يومياً لضمان تسليم المساعدات بسرعة وانتظام إلى الأشقاء اللبنانيين، خصوصاً مع تصاعد الحاجة إلى الدعم والمواد الإغاثية.
وفي هذه المناسبة، قال محمد إبراهيم الشيباني، رئيس مجلس إدارة “دبي الإنسانية”: “بتوجيهات من حاكم دبي، تقف دبي بثبات إلى جانب لبنان في هذه الظروف العصيبة، حيث تمثل هذه القافلة الإغاثية رمزاً قوياً للتضامن مع الأشقاء اللبنانيين، وتعكس التزامنا بتخفيف المعاناة وبث الأمل في نفوس المجتمعات التي تواجه تحديات استثنائية”.
من جانبه، أعرب خالد خليفة، ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى دول مجلس التعاون الخليجي، عن امتنانه لـ “دبي الإنسانية” لتوفيرها نقل المواد الإغاثية للشعب اللبناني قائلاً: “نثمّن الجهود الإنسانية المستمرة لدولة الإمارات، والتي تتجلى اليوم من خلال هذه الشحنة الإغاثية. أضاف: إن هذه المبادرة تمثل خطوة جوهرية ضمن رؤيتنا المشتركة مع شركائنا في الإمارات، مثل “دبي الإنسانية”.
وتابع: “يتضمن هذا الدعم العاجل مواد إغاثية أساسية تلبي الاحتياجات الملحة للأسر النازحة في لبنان، لاسيما مع استعدادهم لمواجهة الشتاء القارس”.