نقلت وكالة “بلومبرغ” عن أشخاص مطلعين، أن المملكة المتحدة أرسلت إلى أوكرانيا شحنة جديدة من صواريخ “ستورم شادو” بعيدة المدى، وذلك بهدف تمكين القوات الأوكرانية من تعطيل العمليات العسكرية الروسية التي “تستهدف البنية التحتية المدنية” قبل حلول فصل الشتاء.
وأوضحت المصادر أن الحكومة البريطانية امتنعت عن التعليق ولم تفصح رسمياً عن عدد الصواريخ المقدمة أو تفاصيل شحنات الأسلحة التي لم يُعلن عنها علناً.
وجاءت هذه التطورات على خلفية زيارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي إلى لندن يوم الأربعاء، حيث ناقش مع رئيس الوزراء البريطاني أندي بورنهام ملف إعادة تزويد بريطانيا بصواريخ كروز.
وتجدر الإشارة إلى أن لندن تزوّد كييف بهذه الصواريخ منذ عام 2023، مع توسيع نطاق استخدامها لتطال أهدافاً داخل الأراضي الروسية في أواخر عام 2024.