دعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير يهود فرنسا للهجرة إلى إسرائيل، على خلفية الاحتجاجات التي تشهدها الدولة الأوروبية.
وقال حزب “القوة اليهودية” اليميني المتطرف، في بيان مساء الأحد، إن زعيمه بن غفير كان يتحدث خلال مؤتمر للجالية اليهودية الفرنسية بمدينة نتانيا (وسط إسرائيل) حضره مئات من المؤيدين للحزب.
وادعى بن غفير أن “هناك اليوم في فرنسا أشخاصا من مختلف الأنواع يسعون إلى إلحاق الضرر بإسرائيل”. وأضاف: “أعتقد أنه ينبغي على الحكومة الفرنسية مراجعة ذاتها بشأن ما قامت به وأن تنظر في سلوكها تجاه أولئك الذين يسعون إلى توسيع نفوذهم داخل فرنسا”، من دون توضيح.
وتابع بن غفير: “على أوروبا بأكملها أن تستيقظ، بل وعلى العالم أجمع أن يستيقظ”. وأردف: “رسالتي من هنا، من هذا الوطن، أوجهها إلى يهود فرنسا: عودوا إلى دياركم. عودوا إلى هنا. كونوا هنا. فهذا هو بيتكم! وهذا هو وطنكم! نعم، هذا هو وطنكم!”، وفق تعبيراته.
ويقدر عدد اليهود في فرنسا بأكثر من 450 ألف بين نحو 69 مليون نسمة، وفق مراسل الأناضول.