بدأ اللقاء بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره السوري أحمد الشرع في الكرملين بموسكو، وقال بوتين خلال الاجتماع: “عزيزي الرئيس، أيها الزملاء الأعزاء، يسعدنا جدا أن نراكم مرة أخرى في موسكو”.
وتابع بوتين: “منذ الزيارة الأخيرة إلى موسكو هناك لجان مختلفة تعمل في مختلف المجالات لتطوير العلاقات بين البلدين”.
وأكد بوتين أن ممثلي قطاع البناء الروسي مستعدون للتعاون لإعادة إعمار سوريا.
وتابع: “لقد تابعنا عن كثب جهودكم لاستعادة وحدة الأراضي السورية. وأود أن أهنئكم على الزخم الذي تكتسبه هذه العملية. لطالما دعونا إلى استعادة وحدة الأراضي السورية، وأنتم تعلمون ذلك، وندعم جميع جهودكم في هذا الاتجاه”.
وأضاف: “روسيا وسوريا نجحتا في الارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي بينهما وهذا التقدم ملحوظ ويجب الحفاظ عليه”.
وفي السياق ذاته، قال الشرع: “سوريا خلال العام الماضي مضت بخطوات كثيرة وتجاوزت مراحل وعقبات عدة وكان أخرها تحدي توحيد الأراضي السورية”.
وأشار الشرع إلى أن روسيا لها دور تاريخي في وحدة واستقرار سوريا والإقليم بأكمله.
وأضاف: “نأمل استمرار الجهود الروسية حتى تصبح منطقة الشرق الأوسط في أفضل حال من الاستقرار والتنمية”.