تعيينات الهيئات الناظمة: مُحاصصة غير مسبــوقة! (رلى إبراهيم – الأخبار)

الإثنين ٢١ تموز ٢٠٢٥

تعيينات الهيئات الناظمة: مُحاصصة غير مسبــوقة! (رلى إبراهيم – الأخبار)

كان يُفترض بالحكومة أن تراجع حساباتها، بعد جلسة المُساءلة في مجلس النواب، التي ركّزت على طريقة إقرارها التعيينات الإدارية، لضمان وضع حدٍّ للمحاصصة والمحسوبية، واعتماد الكفاءة والشفافية حصراً.

وكان من المتوقّع أيضاً أن يكون وزراء «القوات اللبنانية» في طليعة المطالبين بالعودة إلى الآلية، ولا سيما بعد اعتراض نوابها ووزيرها جو عيسى الخوري على عدم إطلاعهم على السّيَر الذاتية والأسماء قبل تعيينها.

لكن يبدو أن رئيس الحكومة نواف سلام وغالبية الوزراء سكِروا بتجديد الثقة بهم، من نواب «قوى التغيير» و«القوات» و«الكتائب» والمستقلّين، لـ«يأخذوا راحتهم» في إقرار تعيينات بطريقة لم تحصل في أي حكومة سابقة، ولا حتى في حكومة الرئيس نجيب ميقاتي، التي كانوا يهاجمونها بما يقترفونه اليوم.

فرغم إدراج تعيينات الهيئات الناظمة على جدول الأعمال، لم يطّلع أي وزير على السّيَر الذاتية أو أسماء المرشحين قبيل 48 ساعة من انعقاد الجلسة، بل خضع الوزراء جميعاً لقرار إطلاعهم على الأسماء قبيل نصف ساعة من طرحها، أي خلال الجلسة نفسها، حتى لا تتسنّى لهم دراستها أو الاعتراض عليها.

أكثر من ذلك، دخل الوزراء إلى الجلسة الخميس الماضي في قصر بعبدا بحضور رئيس الجمهورية جوزيف عون وسلام، ليجدوا أمامهم على الطاولة صناديق مصنّفة وفقاً للطائفة: شيعي، سنّي، درزي، ماروني، أرثوذكسي، كاثوليكي وأرمني. وما إن وصل النقاش إلى البند المتعلق بتعيينات الهيئات الناظمة، حتى اتضح الغرض من وراء هذه الصناديق.

فعند طرح تعيين رئيس الهيئة الناظمة لنبتة القنب للاستخدام الطبي والصناعي، فُتِحَ بازار الاقتراحات على طائفة الرئيس ورسا في النهاية على أن يتسلّمها ماروني، ليتمّ الركون إلى صندوق السّيَر الذاتية المارونية، ويبدأ تعداد السّيَر الموجودة داخله، لتنتهي العملية بتوافق الغالبية على داني فاضل.

اعترض وزير الخارجية والمغتربين «القوّاتي» يوسف رجّي على هذه الطريقة، رافضاً القفز فوق الآلية المُعتمدة. وأشار إلى أن نصف ساعة غير كافٍ لدراسة الاسم والحاجة أقلّها إلى 48 ساعة، فأُسكت على الفور عبر القول إن الأكثرية مع إقرار التعيينات كما هي، وإنه سيجري في الجلسات المقبلة إطلاعهم على أسماء المرشحين قبيل ساعات من الجلسة، وتحديداً عند العاشرة صباحاً.

لم يختلف الأمر كثيراً عند الوصول إلى الهيئة العامة للطيران المدني؛ إذ حُسم أمر تعيين شيعي رئيساً لها، فاستُقدم صندوق الأسماء الشيعية، ورست البورصة على اسم محمد عبد العزيز عزيز. سجّل وزير الصناعة «القواتي» أيضاً اعتراضه على التعامل مع الأسماء بحسب الطائفة لا الكفاءة، مؤكداً أنه يجب الاعتماد فقط على الهوية اللبنانية، لكنّ الجلسة أُكملت كأنّ شيئاً لم يكن.

«القوات» لا تعترض على «القوات»

وعندما أتى النقاش إلى الهيئة الناظمة لقطاع الاتصالات، لم ينتظر وزير الاتصالات شارل الحاج المحسوب على «القوات» أي نقاش، بل طرح الاسم الذي يريده على الفور من دون اعتراض لا رجّي ولا الخوري. وكان المجلس في صدد اعتماد الاسم المطروح من الحاج، لولا أن الأخير طرح اسماً من الطائفة الأرمنية، وهو ما يُطيح التوازنات الطائفية، إذ يُفترض أن تحصل الطائفة الأرثوذكسية على مركز والسُّنة على مركز آخر (رئيس الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء).

وبالتالي، وحرصاً على أن يكون لوزير الاتصالات «امتياز» تعيين الهيئة الناظمة، طلب منحه مهلة 15 يوماً إضافياً، ليأتي بـ«النُّخب»، على حدّ قوله، فكان له ما أراد!

مع العلم أن وزارة الاتصالات أعلنت في 8 نيسان الماضي فتح باب استقبال طلبات الترشّح لمناصب رئيس وأربعة أعضاء في الهيئة الناظمة، بعد إطلاق المنصّة الرسمية التي تمّ استحداثها من قبل وزارة الدولة لشؤون التنمية الإدارية، بهدف استقبال هذه الطلبات.

وهو ما يعني أن المرشحين سبق أن تقدّموا بترشيحاتهم وكان يُفترض أن يتم الاختيار من بينهم، لكن لأن الوزير اعتقد أن منصب الرئاسة للأقليات منطلقاً من أن الرئيس السابق للهيئة ينتمي إلى الأقليات، وهو كمال شحادة، فجاء في جعبته اسم أرمني مقرّب منه، ولمّا جرى إبلاغه أن التوازنات توجب تعيين أرثوذكسي، تفاجأ وطلب المهلة.

فالهيئات الناظمة تتمتع بدور كبير على صعيد منح التراخيص ومراقبة الأداء وحماية المنافسة ومنع الاحتكار والتحقيق في الشكاوى ورفع التقارير إلى السلطات العليا، ما يفتح شهية الوزراء على تعيين مقرّبين منهم للسيطرة على الهيئة، التي من المُفترض أن تكون مستقلّة، وإلّا تفقد دورها.

وقاحة فاقعة

ويشير أحد الوزراء إلى أن ما يجري في ملف التعيينات غير مسبوق، ولم يكن يتم بهذه الوقاحة حتى في عهد ميقاتي، حينما كان يتوافق على الأسماء مسبقاً، لتُعرض بعدها في مجلس الوزراء. بينما اليوم تحضر المحسوبيات والمحاصصة بشكل فاقع على طاولة المجلس بحضور رئيسَي الجمهورية والحكومة الموافقيْن ضمنياً على ما يجري.

والأخطر من ذلك أن «وزير الدولة للتنمية الإدارية فادي مكي الذي شكّل لجنة مؤلّفة منه ومن رئيسة مجلس الخدمة المدنية نسرين مشموشي وثلاثة خبراء اختصاصيين، إضافة إلى ممثّلين عن الوزارات المعنية، ويُكلّفون بإجراء المقابلات التقييمية، ليصار بعدها إلى غربلة الأسماء وإرسالها إلى الوزير المختص، يرتكبون مخالفات على صعيد اعتماد المعايير في اختيار الأسماء، إذ غالباً ما تسقط الأسماء بكبسة زر، لا بل تتم إضافة استمارات لمرشّحين بعد انتهاء المهلة المحدّدة»!

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:25 pm

طهران: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن وتصريحات ترامب غير صحيحة

04:22 pm

هيئة تنظيم قطاع الكهرباء تطلق إعلان نوايا لتطوير مشاريع جديدة لإنتاج الكهرباء بالشراكة مع القطاع الخاص

04:20 pm

العدو ينفذ تفجيرين في بيت ياحون وكونين

04:20 pm

العثور على دانيال سياد المتهم باستدراج نساء لصالح جيفري إبستين ميتا في منزله قرب باريس

04:12 pm

ترامب: استهداف السفن في هرمز سيقابل بقصف جسور ومحطات كهرباء

04:11 pm

كيه.إل.إم الهولندية تمدد تعليق رحلات للشرق الأوسط

03:46 pm

الاتحاد الأوروبي يضيّق الخناق على أسطول الظل الروسي بعمليات تفتيش بحرية

03:42 pm

وفاة عازف الساكسفون الشهير بلاس جونسون عن عمر ناهز 94 عامًا

03:32 pm

الكرملين: تغيير قائد الجيش في أوكرانيا لن يبدّل الواقع على الجبهة

03:31 pm

الجيش البحريني يعلن اعتراض هجمات إيرانية استهدفت البلاد اليوم

03:29 pm

المغرب يطلب من إيطاليا إجراء تحقيق بعد وفاة مواطن خلال اعتقاله في بولونيا

03:17 pm

الحارس المكسيكي أوتشوا يعلن اعتزاله كرة القدم

03:15 pm

علاء موسى: الإتيان على ذكر الرئيس بري بشكل إيجابي في القمة شيء مهم ويؤكد على مكانته ودوره في الحياة السياسية في لبنان

03:13 pm

الصحة الإيرانية تعلن حصيلة ضحايا الضربات الأميركية

03:12 pm

بلغاريا تقلل من شأن تحذير إيراني من استضافة طائرات تزود بالوقود أميركية

02:49 pm

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار في مدينة الدمام للتحذير من خطر

02:47 pm

وكالة تسنيم: ضربات صاروخية أميركية على جزيرة لارك المطلة على هرمز

02:44 pm

سفن تغير مسارها في البحر الأحمر بعد تهديد الحوثيين

02:39 pm

‏التلفزيون الإيراني: دوي 3 انفجارات في جزيرة لارك وميناء سيريك

02:38 pm

دوي صافرات الإنذار في البحرين

02:36 pm

كنعان: أقرينا ١١ مادة إضافية من قانون إصلاح المصارف وحصل تقدّم كبير وفق المعايير الدولية

02:36 pm

الشراكة الإستراتيجية بين مصر وروسيا تتصدر مباحثات عبدالعاطي ولافروف

02:32 pm

باكستان تؤكد دعم السعودية وتدين تهديدات الحوثيين للملاحة البحرية

02:29 pm

‏عمّال كهرباء لبنان: السلطة لم تحصّل مستحقّات المؤسّسة

02:28 pm

الكونغو: وفاة نحو ألف شخص بإيبولا وارتفاع الإصابات المؤكدة إلى 2473

02:25 pm

حرس الثورة الاسلامية: نستعد لعملية عسكرية ستؤدي إلى إعلان الحداد العام في أميركا

02:23 pm

وكالة أوروبية توصي بتجنب الطيران في أجواء الأردن وسط استمرار الهجمات

02:23 pm

قصف مدفعي معادٍ على بلدة حولا

02:17 pm

بن فرحان: لا بديل عن الدبلوماسية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة

02:12 pm

تاياني يترأس وبن فرحان اجتماعاً دولياً في روما بشأن حل الدولتين نهاية الشهر

02:08 pm

نجمة Godzilla vs. Kong… وفاة كايلي هوتل عن عمر 18 عاما في حادث سير

02:05 pm

بري عن قمة الرئيسين عون وترامب: العبرة بعد هذا اللقاء هي في تثبيت وقف إطلاق النار والانسحابات وهو ما لم يحصل حتى الآن

02:02 pm

المتحدث باسم الخارجية الإيرانية ينفي وجود أي نشاط نووي في “جبل الفأس”

02:01 pm

مسقط رأس هتلر في النمسا يتحوّل إلى مركز للشرطة

01:57 pm

أسبيدس تنصح السفن المرتبطة بأميركا وإسرائيل والسعودية بتجنب البحر الأحمر

01:55 pm

البنك الدولي: تصاعد التوترات بين أميركا وإيران يهدد بخفض النمو العالمي إلى 1.3%

01:52 pm

المفتي قبلان : قمة عون – ترامب” استبدلت الـ 1701 برخصة طيران فارغة وتركت السيادة اللبنانية لإسرائيل الإرهابية

01:47 pm

وزير المهجرين: ما تحقق اليوم يؤكد نجاح الخيار اللبنانيّ في فصل المسار الداخليّ عن التطورات الإقليمية

01:39 pm

توغل إسرائيلي في صربين وإطلاق رشقات نارية من أسلحة رشاشة ثقيلة

01:30 pm

روبيو: حزب الله يشكل تهديدا للحكومة السورية وهو عدو لها ويحاول تقويضها