ثلاثة أشهر حاسمة وخطرة أمام لبنان

الإثنين ٢٤ آذار ٢٠٢٥

ثلاثة أشهر حاسمة وخطرة أمام لبنان

كمال ذبيان – الديار

منذ اتفاق وقف اطلاق النار بين لبنان والعدو “الاسرائيلي” في 27 تشرين الثاني الماضي، والاخير لم يلتزم به، فمدده حتى 18 شباط بقرار اميركي، ومن خارج الامم المتحدة المعنية بالقرار 1701 ولبنان، وفرنسا كطرف في “اللجنة الخماسية” العسكرية لمراقبة تنفيذ الاتفاق، فبقي جيش الاحتلال في خمس نقاط داخل الاراضي اللبنانية عند الشريط الحدودي مع فلسطين المحتلة، اعتبرها تشكل حماية لمستوطناته في الشمال وتمنع اي تحرك لحزب الله.

فالعدو “الاسرائيلي” انتهك الاتفاق، واميركا اعطته اجازة مرور في القيام باعتداءاته بتدمير المنازل، والاغارة على مناطق سواء جنوب الليطاني او شماله وصولاً الى الحدود اللبنانية ـ السورية، وواصل اغتيالاته لمواطنين في سياراتهم او منازلهم، في ظل صمت دولي ومن كل الجهات المعنية بوقف اطلاق النار، لا سيما “الخماسية” برئاسة ضابط اميركي.

ولا يحتاج العدو الى ذريعة، كمثل ادعائه اطلاق قذائف صاروخية باتجاه مستوطنة المطلة المواجهة لبلدة الخيام امس، ليهدد لبنان باستئناف الحرب عليه، وهو لم يوقفها، او ان يعلن وزير الحرب “الاسرائيلي” يسرائيل كاتس، بان بيروت مقابل المطلة، محملاً الحكومة اللبنانية مسؤولية اطلاق القذائف، فرد باستهداف بلدات عند الشريط الحدودي وبعيدة عنه.

وكاتس اتى به رئيس حكومة العدو بنيامين نتنياهو وزيراً للحرب، بديلاً عن الوزير السابق يواف غالانت الذي لم يكن يوافق نتنياهو على استمرار الحرب، فكان هذا التبديل رسالة الى الداخل “الاسرائيلي” بان المعارك لن تتوقف سواء في لبنان او غزة، الا بعد تحقيق الاهداف منها، وهي القضاء على حركة حماس وحزب الله وكل فصيل وتنظيم مقاوم، وان الحرب وجودية بالنسبة للشعب “الاسرائيلي” الذي ما زال 57% منه يؤيده في مواصلة الحرب، كي تكون الاخيرة للكيان الصهيوني، وتحقيق مشروع “اسرائيل الكبرى” الذي هو من ضمن “الشرق الاوسط، الذي يقول نتنياهو انه بدأ يتحقق.

فعودة الحرب على لبنان وتوسعها هما ما يهدد به ليس العدو “الاسرائيلي” فقط، بل الرئيس الاميركي دونالد ترامب، الذي سبق له واعلن انه سيحوّل غزة الى جحيم اذا لم تسلم حماس الاسرى “الاسرائيليين”. وحصل واستؤنفت الحرب، وهو التهديد نفسه الذي نقله الموفد الرئاسي الاميركي الى الشرق الاوسط ستيف ويتكوف، عندما ابلغ لبنان عبر نائبته مورغان اورتاغوس، بان عليه تشكيل ثلاث لجان مدنية تفاوض العدو على ترسيم الحدود، والانسحاب من خمس نقاط ما زال يحتلها وموضوع الاسرى، عندئذ تنتهي الحرب، ويقوم تطبيع بين الطرفين وفق “اتفاق ابراهام” الذي التزمت به انظمة عربية.

فالتهديد “الاسرائيلي” بتوسيع الحرب نحو بيروت، وتحميل الحكومة اللبنانية مسؤولية ما سيحدث، تضعه مصادر ديبلوماسية لبنانية، في اطار فرض شروط العدو على لبنان للوصول الى سلام معه، بعد ان انهى القدرة العسكرية لحزب الله، وان تمتلك الدولة اللبنانية قرار السلم والتوجه به نحو “اسرائيل”، وبدء مفاوضات حوله عبر اللجان الثلاث المدنية التي اقترحتها واشنطن، التي تستعجل لبنان ايضاً نزع سلاح حزب الله، حتى اخراجه من المعادلة السياسية الداخلية، وهذا ما صرّحت به اورتاغوس في اول زيارة لها الى لبنان كموفدة اميركية من القصر الجمهوري.

اذا، الحكومة اللبنانية امام اختبار التهديد “الاسرائيلي” بتوسيع الحرب اذا لم تلب الشروط، كما تريد الادارة الاميركية امتحان اداء المسؤولين اللبنانيين في التعامل مع حزب الله، لان المساعدات للبنان تعطى عنوان “الاصلاح”، ولكن بدايتها تبدأ بعد اجتثاث حزب الله عسكرياً وسياسياً، وان فترة السماح هي ستة اشهر كي تقوم الحكومة اللبنانية بدورها، او ان العدو جاهز لهذه المهمة التي ستكون بيروت ساحتها، والتي يتوعد قادة العدو بالعودة اليها كما حصل صيف 1982، بعد ان اصبحت القوات “الاسرائيلية” قرب دمشق ومنها على طريق بيروت، وهو سيناريو تداولته تقارير “اسرائيلية”، التي تحدثت عن مناورات اجراها جيش الاحتلال على الجبهة الشمالية مع لبنان، وان الاشهر الثلاثة المقبلة، ستكون حاسمة وخطرة على لبنان الذي توجد فيه اطراف سياسية لا تمانع ان يقوم العدو “الاسرائيلي” بمهمة نزع سلاح حزب الله، الذي فقد قدرته على التحكم بالقرار اللبناني، واقفلت بوجهه سورية بعد سقوط نظامها والسلطة الجديدة فيها، وتوجه اهتمامها نحو ازالة الوجود العسكري لحزب الله في البقاع، وهذا ظهر في المواجهات العسكرية فيه.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:44 pm

الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في كفرتبنيت

11:44 pm

إسرائيل تعتقل مرشحا للكونغرس الأميركي أثناء قطف الزيتون في الضفة الغربية

11:43 pm

مصدران رسميان ليبيان لرويترز: تحرير رهينتين من النمسا وسويسرا بعد أكثر من 18 شهرا في النيجر ووصولهما إلى مدينة بنغازي الليبية

11:23 pm

العُثور على جثة شخص مقتول في خراج جدرا

11:03 pm

ترامب: أصبحنا أقرب من أي وقت مضى من إنهاء الحرب في أوكرانيا

10:47 pm

الرياضي بيروت بطل دورة شباب الأهلي الدوليّة لكرة السلّة بعد فوزه على النادي الأنطونية في المباراة النهائية

10:31 pm

مصدر دبلوماسي لفرانس برس: السفارة الأميركية في الرياض تطلب من جميع الموظفين الأميركيين وعائلاتهم مغادرة السعودية

10:23 pm

زيلينسكي: كييف تؤيّد عقد اجتماع أميركي أوكراني روسي “في أقرب وقت”

10:12 pm

قصف مدفعي يستهدف اطراف زوطر الشرقية – ميفدون ووادي السلوقي

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك