حزب الله في الإمارات: استعادة حرية المعتقلين سياسياً

الأربعاء ٢٠ آذار ٢٠٢٤

حزب الله في الإمارات: استعادة حرية المعتقلين سياسياً

على مدار سنوات طويلة، لم يكُن ملف الموقوفين اللبنانيين في الإمارات محطّ اهتمام لبناني، بحسب ما جاء في الاخبار إلا لدى قلّة قليلة اختارت الدفاع عنهم وحمل لواء قضيتهم. فجريمة توقيف مقيمين لبنانيين على أرض غير لبنانية واعتقالهم وتعذيبهم وحتى قتلهم بعدَ تلفيق التهم لهم لأسباب مذهبية وسياسية، كانت «حلالاً» بالنسبة إلى فريق لبناني سياسي – إعلامي «سيادي» معجب إلى حدّ الذوبان بدولة «الإقامات الذهبية» و«الحلم الأميركي» بصبغته الخليجية إلى حدّ أن مجرّد الإدانة أو تناول خبر الموقوفين كان مستحيلاً عند هؤلاء ومتجاهلاً من قبلهم. إلا أن خبر زيارة مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق في حزب الله الحاج وفيق صفا للإمارات، والمحددة بمهمة محصورة فقط بمصير الموقوفين، أعاد الملف إلى الواجهة وصارَ مادة مسموحاً التداول لها من قبل هؤلاء الذين فتحوا المجال لمخيّلاتهم وذهبوا بعيداً في تحليل أبعاد الزيارة وربطها بمسارات إقليمية وتحولات مرتبطة بما تفرزه الحرب في غزة على مجمل أوضاع المنطقة. بقدرة قادِر، أصبحت للفريق اللبناني القدرة على تناول ملف الموقوفين ليسَ من باب الحرص عليهم كمواطنين لبنانيين تعرّضوا للظلم، بل لأنهم وجدوا فيه وسيلة جديدة لاتهام حزب الله بفتح بازار المقايضات السياسية في هذه اللحظة الحساسة التي تمر بها المنطقة.

لكن بعيداً عن إدخال الملف في حفلة الجنون السياسي الحاصل منذ تاريخ «7 أكتوبر» فإن زيارة صفا محصورة فقط بمتابعة ملف الموقوفين في الإمارات، وفقَ ما قالت مصادر سياسية بارزة أشارت إلى أن «هذه الزيارة أتت بعد مسار طويل من المحادثات بدأ منذ حوالي ستة أشهر». وكشفت المصادر أن «الإمارات حاولت أكثر من مرة فتح قنوات للتواصل المباشر مع الحزب بينما كان الأخير يرفض هذا الأمر، ووقتها كان الملف في حوزة المدير العام السابق للأمن العام اللواء عباس إبراهيم الذي أوكِلت إليه مهمة متابعته، وأدّت الاتصالات التي قامَ بها آنذاك إلى إطلاق سراح عدد منهم عام 2021، إذ أفرجت الإمارات يومها عن ثمانية لبنانيين عادوا إلى بيروت بموجب اتفاق بين السلطات اللبنانية ونظيرتها الإماراتية لإطلاق سراحهم، وذلك بعد توقيفهم لأشهر عدة في الدولة الخليجية لاتهامهم بالتعامل مع حزب الله». كذلك وُعد إبراهيم بالنظر في إطلاق بقية المعتقلين في أي مناسبة وطنية أو دينية مقبلة. غير أن الملف لم يُغلق، واستمرت الإمارات في اعتقال عدد من المواطنين، إلى أن اضطرت منتصف العام الماضي إلى الإفراج عن خمسة معتقلين لبنانيين بعد وفاة أحد الموقوفين، غازي عز الدين، في سجنه، ودفنه في الإمارات.

وفيما يفترض أن يعود صفا من الإمارات اليوم، تقول المصادر إن هناك معلومات عن إمكان أن يصطحب الموقوفين معه بعد الإفراج عنهم وهم: عبدالله هاني عبدالله (الخيام – محكوم مؤبّد)، علي حسن مبدر (صيدا – مؤبّد)، أحمد علي مكاوي (طرابلس – محكوم 15 سنة)، عبد الرحمن طلال شومان (كفردونين – مؤبّد)، أحمد فاعور (الخيام – محكوم 15 سنة)، فوزي محمد دكروب (زقاق البلاط – مؤبّد)، وليد محمد إدريس (البقاع – محكوم 10 سنوات).

وكشفت المصادر أن «فتح قنوات التواصل بين الإمارات والحزب أتى بعدَ وساطة من دولة إقليمية»، علماً أن مساعيَ بذلها مسؤولون أمنيون لبنانيون لدى نظرائهم السوريين ولدى الحكومة العراقية للتوسط لدى الإمارات لإقفال هذا الملف. وأكّدت المصادر أن «الاتصالات التي كانت قائمة أحيطت بسرية تامّة ولم يكن أحد على علم بها ولا حتى حلفاء الحزب في الداخل الذين استوضحوا عن ذلك بعد تسريب الخبر، وأن الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله أوكلَ المهمة لصفا، باعتبارها أمنية بامتياز ولا أبعاد سياسية لها»، جازمة بأن «ملف الموقوفين هو الملف الوحيد الذي يبحثه صفا في الإمارات ولا علاقة لزيارته بالملف الرئاسي ولا ملف الحرب».

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:31 pm

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: تفعيل صفارات الإنذار في ناحل عوز تم بسبب تشخيص خاطئ

12:25 pm

طيران الشرق الأوسط: إلغاء رحلات الشركة إلى العراق ليوم 20 حزيران

12:24 pm

انطلاق أولى قوافل المساعدات العراقية إلى إيران

12:21 pm

المبعوث الأميركي توماس باراك من عين التينة: جئنا لمساعدة لبنان وكي لا تتكرر الحرب

12:18 pm

العراق: لا تساهل مع من يحاول المساس بأمن البلد وسيادته

12:17 pm

حاكم مصرف سوريا المركزيّ: المعاملة التجارية الأولى كانت من بنك سوريّ إلى بنك إيطاليّ والباب مفتوح أمام المزيد

12:13 pm

الرئيس عون أكد لباراك تطلع لبنان إلى دعم واشنطن لاعادة النهوض ووقف الاعمال العدائية وانسحاب الاسرائيلي من الجنوب

12:10 pm

تقديم مواعيد إقلاع بعض رحلات طيران الشرق الأوسط الى الاردن والخليج العربي

12:09 pm

شركة “شل”: نتعامل بحذر مع الشحن البحري في منطقة التوتر

12:04 pm

استمرار الحريق في وادي بسري ومناشدة من المطران العمّار والأم روكز التدخل السريع لمنع تمدده نحو الأديرة

12:01 pm

رئيس شركة روس أتوم الروسية: معظم المرافق العاملة في إيران لم تتضرر لأنها تقع على عمق كبير تحت الأرض

12:01 pm

“بوليتيكو”: روته يطلق إعادة هيكلة شاملة لـ”الناتو”

11:59 am

بدء جلسة اللجان النيابية المشتركة برئاسة بو صعب

11:57 am

قرقاش: الحكمة والمسؤولية تقتضيان وقف حرب إيران وإسرائيل

11:56 am

إعلام العدو الإسرائيلي: ارتفاع عدد جرحى الصواريخ الإيرانية على تل أبيب اليوم إلى 137

11:53 am

وزراء خارجية أوروبيون يعتزمون عقد لقاء مع إيران في جنيف الجمعة

11:50 am

الأسهم الأوروبية تتراجع والمركزي السويسري يخفّض الفائدة إلى 0%

11:47 am

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تهنئ لبنان على انضمامه إلى الاتفاقية المشتركة في شأن النفايات المشعة

11:43 am

جيش العدو الاسرائيليّ يطالب بزيادة ميزانيته بقيمة 8 ونص مليار دولار لتغطية خسائر الحرب

11:41 am

لا جرحى في انفجار صاروخ لـ«سبايس إكس» خلال تجربة بتكساس

11:38 am

الهند تعتزم إرسال الصندوق الأسود لطائرتها المنكوبة إلى أميركا

11:38 am

هيئة البث الإسرائيلية: الشرطة أوقفت بث وسائل إعلام أجنبية من مواقع سقوط الصواريخ

11:37 am

بهدف تحسين ادارة النفايات الصلبة… وزيرة البيئة عقدت سلسلة اجتماعات مع الجهات المانحة

11:33 am

الإعلام العبري: مئات الحريديم يفرّون عبر شرم الشيخ

11:33 am

السلطات الإسرائيلية في بئر السبع: توقف العمل في مستشفى سوروكا باستثناء حالات الطوارئ

11:28 am

قاضي التحقيق الاول في بيروت بالانابة بلال حلاوي يستجوب في هذه الاثناء وزير الاقتصاد السابق امين سلام

11:25 am

أسعار النفط تتحول للارتفاع بأكثر من 1% بعد هجوم إسرائيلي على منشآت نووية إيرانية

11:24 am

الحرس الثوري: الموجة الرابعة عشرة استهدفت مركز قيادة واستخبارات جيش النظام القريب من أحد المستشفيات

11:18 am

توم براك أبلغ الرئيس عون توليه الملف اللبناني موقتًا…وطالب بالإسراع في ملف سلاح الحزب

11:16 am

الكرملين: إسرائيل وعدت روسيا بعدم استهداف الخبراء الروس بقاعدة “بوشهر” الإيرانية

11:12 am

بري يدعو هيئة مكتب المجلس إلى إجتماع نهار الأثنين المقبل ويلتقي باراك بحضور جونسون

11:10 am

الدولار يرتفع بدفعة من تزايد المخاوف بشأن الشرق الأوسط

11:05 am

مكتب المرشد الإيراني: تعيين العميد محمد كرمي قائدًا للقوات البرية في الحرس الثوري

10:59 am

الدفاع المدني: 128 مهمة خلال 24 ساعة

10:57 am

الإسعاف الإسرائيلي: ارتفاع حصيلة جرحى الصواريخ الإيرانية على تل أبيب إلى 70

10:54 am

لتعطّل الرحلات الجوية.. تركيا تفتح المنافذ البرّية للقادمين من سوريا

10:51 am

الإعلام العبري: 24 قتيلا و838 مصابا وإجلاء نحو 5 آلاف شخص من منازلهم جراء صواريخ إيران منذ بدء الحرب

10:44 am

أكثر من 639 ضحية بالعدوان الإسرائيلي على إيران وإصابة 1329 منذ بدء الحرب

10:42 am

الخارجية الأميركية: إصدار توجيهات لجميع موظفي الإدارة وأفراد أسرهم بمواصلة البقاء في أماكنهم حتى إشعار آخر

10:38 am

سفارة أميركا في قطر تعلن تقييد الوصول إلى قاعدة العديد موقّتاً