يستقيل وزير الاقتصاد السويسري غي بارمولان، الذي يشغل أيضًا منصب رئيس الكنفدرالية بالتناوب هذا العام، في نهاية شهر كانون الأول بعد 11 عامًا عضوا في الحكومة الفدرالية.
وأعلن غي بارمولان (66 عامًا)، القادم من بورسان بكانتون فو، الناطق بالفرنسية في سويسرا، استقالته للصحافة في برن يوم الجمعة، بمظهر مسترخٍ وبروح الدعابة المميزة له. وكانت شائعات استقالته متداولة منذ فترة.
وتكررت التكهنات حول حالته الصحية، مع تقارير متكررة عن معاناته من مشاكل في الظهر. لكن بارمولان قال إن قراره لا علاقة له بصحته. وأوضح أنه كان يوازن بين إيجابيات وسلبيات الاستقالة، موضحًا أنه قضى الصيف في التفكير.
فبعد 11 عامًا في الحكومة الفدرالية، أعرب العضو في حزب الشعب السويسري اليميني عن رغبته في إفساح المجال لـ”دماء جديدة في هذه الأوقات التي تشهد عدم يقين كبير”.
قال بارمولان للصحافة في برن يوم الجمعة: “لم يعد الشغف بالعمل قويًا كما كان في البداية”، مستبعدًا أي مشاكل صحية وراء قراره. ومع ذلك، أكد أنه سيواصل العمل حتى 31 ديسمبر “في الساعة 11:59 مساءً على أبعد تقدير”. “بعد ذلك، سأقضي ستة أشهر في تفريغ مكتبي.”
وخاطب بارمولان الصحافة أنه في مرحلة ما “عليك اتخاذ قرار، والمقبرة مليئة بالأشخاص الذين اعتقدوا أنهم لا غنى عنهم”. وأضاف: “آمل أن يكون هناك عدة مرشحين.ات متحمسين.ات، بما في ذلك أعضاء البرلمان والمنتخبين.ات على مستوى الكانتونات، عندما يفتح حزبي باب الترشيحات”.
وأعلن حزب الشعب بالفعل أن أمام المرشحين.ات حتى 23 أكتوبر للتقدم بترشيحاتهم وترشيحاتهن. ومن المقرر إجراء الانتخابات في 9 كانون الأول.