رعد في حفل تأبيني للشهيد محمد فضل الله: على شعوبنا أن تستفيق بأن مصيرها رهن بناء قدراتها واستخدامها في الدفاع عن نفسها وهذا ما تضطلع به مقاومتنا

الخميس ٣٠ أيار ٢٠٢٤

رعد في حفل تأبيني للشهيد محمد فضل الله: على شعوبنا أن تستفيق بأن مصيرها رهن بناء قدراتها واستخدامها في الدفاع عن نفسها وهذا ما تضطلع به مقاومتنا

أقامت المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم حفلا تأبينيا للشهيد السيد محمد حسن عبد المحسن فضل الله، برعاية رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد،  في قاعة الشهيد السيد محمد باقر الصدر في ثانوية المهدي- الحدت، في حضور ممثل السفير الإيراني السيد كرم الله مشتاقي، المستشار الثقافي للجمهورية الإسلامية السيد كميل باقر زاده، مدير مكتب السيد علي السيستاني في لبنان حامد الخفاف،  رئيس الجمعية  الدكتور حسين يوسف، معاون رئيس المجلس التنفيذي في “حزب الله” عبد الله قصير، مسؤول منطقة بيروت السيد حسين فضل الله، مدير المركز الاستشاري للدراسات والتوثيق الدكتور عبد الحليم فضل الله،  مدير عام جمعية الإمداد الخيرية محمد برجاوي، مدير جمعية “قبس” لحفظ الآثار الدينية علي زريق، ووفود تربوية من جمعية التعليم الديني ومؤسسات أمل التربوية ونقابة المعلمين في بيروت، ومختلف المؤسسات التربوية والفعاليات التنظيمية والاجتماعية والبلدية ولفيف من العلماء وأهل الشهيد.

يوسف

والقى رئيس الجمعية الدكتور يوسف كلمة اشار فيها الى مناقب الشهيد “الذي نشأ في بيت كريم كانت انطلاقته منه إلى ميادين الحياة والجهاد والعلم والعمل”. وقال: “عند التحاقه بالمؤسسة، اتخذها ميداناً للكلم الطيب والعمل الصالح، مؤمناً أنها من أهم ساحات التمهيد لصاحب العصر والزمان”.

وشدد يوسف على “مسؤوليتنا في إكمال مسيرة الشهداء وتحقيق وصاياهم وختم معاهداً الشهيد وكل الشهداء أن تستمر المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم صروحاً للعلم والتربية وميادين للكلم الطيب والعمل الصالح وتربي الأجيال.

بعد ذلك جرى عرض فيلم من إنتاج مديرية العلاقات العامة والإعلام تحت عنوان “سراجًا وهاجًا” يحكي سيرة السيد محمد حسن فضل الله.

كلمة العائلة

ثم كانت كلمة العائلة ألقاها أخو الشهيد السيد علي فضل الله الذي استهل كلمته بالحديث عن صفات الشهيد “الذي تميز بالهمة العالية والنشاط وبمحبته للآخرين”، وهنأ الشهيد على “الرتبة العالية التي نالها بشهادته المباركة التي لطالما سعى لها عبر التزامه بخط المقاومة الإسلامية وهو الذي تربى في بيت علم وإيمان وجهاد وإحسان”.

وقال: “كنت أيضاً مجاهداً في ساحات العلم تعمل جاهداً لتطوير المؤسسة التي عملت بها وأحببتها لتكون خير مؤسسة بانيةً للأجيال ليكونوا جنوداً للإمام المهدي التي تحمل اسمه هذه المؤسسة التي أحببتها وأحببت العاملين فيها فكانوا أسرتك الثانية”.

وختم متوجهاً باسمه واسم عائلته “بجزيل الشكر للمؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم ممثلةً برئيسها الدكتور حسين يوسف وجميع العاملين وكل من ساهم في تنظيم الحفل”.

تلا ذلك أداء مرثية خاصة بالشهداء بعنوان: “بوح البنفسج” من قبل ثلة من تلامذة ثانوية المهدي الحدث.

النائب رعد

واختتم الحفل بكلمة راعي الحفل النائب رعد الذي قدم بداية درعًا تكريمية من المؤسسة لعائلة الشهيد، وقال: “نحن أمام نموذج من الشهداء انفتحوا في حياتهم على العلم ودأبوا وانخرطوا في المقاومة مثابرين على الجهاد حتى الشهادة، فالشهيد كان ابن بيت علم وجهاد ووالده ربى جيلاً من المقاومين الأوائل”.

وتابع: “أيها الأعزاء، السيد محمد حسن فضل الله سعى لتحصيل العلم لسنوات لكنه لم يغفل عن الجهاد الذي لم يكن بالنسبة له مجرد قتال من أجل حماية النفس أو مقاربة العدو، بل كان بالنسبة له تقرباً إلى الله فأدى ما عليه من واجب لحفظ الوطن وأهل الوطن”.

وفي الشأن السياسي، قال رعد: “ما قامت به المقاومة في لبنان وفلسطين أعاد إحياء القضية وإنعاشها في كل مستويات الاهتمام الرسمي والشعبي في العالم، حتى أن مشروع التطبيع الذي كان يعد للتنفيذ عن قريب قد تهاوى”.

وأردف: “لم يعد ينطلي على الشعوب أن بإمكان إسرائيل أن تمارس الإبادة الجماعية دون أن تتمكن الولايات المتحدة من ردعها”، مشيرا الى ان “من بركات المقاومة أن كل الزيف الحضاري الذي كان يتلطى ويتغطى به الغرب وعلى رأسه الولايات المتحدة الأميركية قد انكشف أمام الشعوب”.

وسأل: “من لا يستطيع أن يمون على الكيان الصهيوني بوقف عدوان وإبادة وحشية، كيف يمكن له أن يضمن للبشرية ألا يستخدم العدو الصهيوني القنبلة النووية”.

وقال رعد: “على شعوبنا أن تستفيق بأن مصيرها رهن بناء قدراتها واستخدام هذه القدرات في الدفاع عن نفسها وفي تجويف كل معاني التفوق والقدرة لدى العدو الصهيوني الذي يشكّل خطرًا داهمًا ليس على منطقتنا فحسب بل على البشرية جمعاء”، مؤكدا ان “هذا ما تضطلع به مقاومتنا، المسألة ليست مسألة أشبار وأمتار نتصارع عليها، المسألة مسألة حياة مستقبلية لأجيالنا، مسألة عزة وكرامة وحياةُ لأوطاننا”.

وختم مهنئًا الشهداء والشهيد محمد حسن فضل الله “الذي يُعتبر أنموذجاً تقدمه المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم للأجيال لملاقاة صاحب الزمان”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:57 pm

بالفيديو: الدفاع المدني يعمل على إطفاء سيارة “الرابيد” المستهدَفة من العدو في بنت جبيل

02:51 pm

إصابة موظفين أميركيين بهجوم على مركز مساعدات تابع لـ”منظمة غزة الإنسانية” في خان يونس

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار

02:25 pm

مسيّرة معادية تستهدف سيارة بصاروخين في بنت جبيل

02:20 pm

مركز عمليات الصحة: شهيد و5 جرحى في غارات العدو اليوم

02:19 pm

وزارة الصحة تعلن عن مناقصة عامة لتجهيز مستشفيات حكومية بمعدات تصوير أشعة

01:57 pm

مريض بحاجة إلى دم من فئة A- في مستشفى سان جون – جونية للتبرع الاتصال على الرقم: 03636882

01:53 pm

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57,338 شهيداً و135,957 جريحاً

01:49 pm

قوى الأمن: تدابير سير في جونية

01:46 pm

عز الدين: لا يمكن لاحد أن ينتزع منا سلاح المقاومة

01:41 pm

قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

01:36 pm

توم باراك: فرصة تاريخية.. لنجعل لبنان عظيمًا مجددًا!

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب

01:26 pm

عالم الرياضة يودع ديوغو جوتا في مراسم مهيبة وأجواء حزينة

01:19 pm

المكتب الاعلامي لبري: ما يتم تداوله من رسائل منسوبة او نقلاً عن زواره هو عار من الصحة

01:17 pm

مروحيات وآليات تركية تشارك في إهماد الحرائق المستمرة بريف اللاذقية

01:04 pm

“Air Arabia” تستأنف رحلاتها إلى إيران

12:55 pm

تدابير سير في جونية

12:45 pm

عبدالله: آن الأوان لإلغاء الطبقية والتمييز في التغطية الصحية للمواطنين

12:44 pm

بري التقى رئيس بلدية بيروت

12:40 pm

مفاجأة.. أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي

12:35 pm

ما حقيقة انتحار سجين في رومية؟

12:32 pm

هاشم: دماء الجنوب ليست للمساومة والحكومة مدعوة لتحصين الصمود الوطني

12:26 pm

تحذير.. بطاريات سيارات مفخخة الى لبنان!

12:21 pm

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومستودعات الوقود وورش تجميع المسيرات الأوكرانية

12:18 pm

بعد خروج الهلال من كأس العالم للأندية.. أول رد من تركي آل الشيخ

12:09 pm

قنصل لبنان الفخري في هاليفاكس – كندا: لتحديث القوانين وتسهيل تسجيل قيود المغتربين

12:00 pm

السيسي يؤكد خلال لقائه رئيس مجلس النواب الليبي ضرورة توحيد الجهود للوصول إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة الليبية

11:56 am

الجيش: تحرير 3 مخطوفين في مدينة الهرمل

11:51 am

“واشنطن بوست”: واشنطن لم تعد قادرة على تسليح أوكرانيا و”إسرائيل” معاً

11:46 am

رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: قطاع الاتصالات مهدد بالانهيار بسبب أزمة الوقود المستمرة

11:41 am

طوارئ الصحة: جريحان في الغارة على بلدة شقرا

11:36 am

حريق في خراج بلدة الشعيتية قضاء صور

11:34 am

إصابتان في الغارة على بلدة شقرا

11:31 am

توقيف المديرة العامة لبنك الاعتماد المصرفي بناء لاشارة القاضي الحجار

11:29 am

35 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

11:28 am

النيابة العامة الفرنسية: لتأييد مذكرة التوقيف بحق الأسد

11:18 am

القناة 12 الإسرائيلية: والدة المختطف ألون إيهل تتوجه لواشنطن لمناشدة صناع القرار لإنهاء كابوس المختطفين

11:13 am

غارة معادية على سيارة في بلدة شقرا