أشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس بجهاز الاستخبارات الخارجية الأوكراني «لتصفيته» شخصيات عسكرية روسية بارزة، على مدار أكثر من ثلاث سنوات، منذ الحرب الروسية الشاملة على بلاده.
وقال زيلينسكي، في إشارة إلى رئيس الجهاز أوليج إيفاشينكو: «أفاد رئيس الاستخبارات الخارجية الأوكرانية بتصفية أشخاص من القيادة العليا للقوات المسلحة الروسية. العدالة لا مفرّ منها».
وأضاف: «أفاد رئيس (جهاز الاستخبارات) بالمزيد من الإجراءات لمواجهة شبكات العملاء الروس في أوكرانيا والمخربين. نتائج جيدة. شكراً لكم على عملكم».
وألقى الكرملين باللوم على أوكرانيا في تفجير سيارة مفخخة، يوم الجمعة الماضي، أودى بحياة موسكاليك، البالغ من العمر 59 عاماً، وهو الأحدث في سلسلة اغتيالات لضباط عسكريين روس وشخصيات مؤيدة للحرب منذ بدء الحرب الروسية في أوكرانيا في شباط 2022. ولم تُدلِ السلطات في كييف بأي تعليق مباشر على الهجوم.
وأمرت محكمة في موسكو بحبس مواطن أوكراني احتياطياً بتهمة الإرهاب على خلفية الهجوم.
وأعلن جهاز المخابرات الأوكراني أنه قتل اللفتنانت جنرال إيجور كيريلوف، وهو قائد عسكري روسي رفيع المستوى تتهمه أوكرانيا بالمسؤولية عن استخدام أسلحة كيميائية ضد القوات الأوكرانية في كانون الأول الماضي في موسكو.