سلسلة لقاءات لميقاتي في السراي..

الثلاثاء ٢٠ آب ٢٠٢٤

سلسلة لقاءات لميقاتي في السراي..

إجتمع رئيس الحكومة نجيب ميقاتي مع وزير الطاقة والمياه وليد فياض ومدير منطقة الشرق الأوسط في البنك الدولي جان كريستوف كاريه في السرايا اليوم. وشارك في الاجتماع مستسار رئيس الحكومة الوزير السابق نقولا نحاس.

بعد الاجتماع قال الوزير فياض: “جرى خلال الاجتماع البحث في استكمال برنامج البنك الدولي تمويل المشروع المتعلق بالطاقة المتجددة وتدعيم أنظمة كهرباء لبنان، والذي يبلغ حوالي 250 مليون دولار لتطوير هذا القطاع كجزء من استراتيجية البنك الدولي للاستثمار في ثلاثة قطاعات أساسية وهي: الطاقة والمياه والرقمنة.”

أضاف: “عرضنا آخر الوثائق التي تمّ تحضيرها لهذا المشروع، ومن ضمنها الية إدارة “الكاش فلو”، وهو مشروع وضعته مؤسسة كهرباء لبنان بموافقة المصرف المركزي وهي استحصلت عليها مؤخراً وبالتوازي ايضاً مع خطة استرداد الكلفة والتي من خلالها تم تطوير خطة أو وثيقة من قبل كهرباء لبنان تشرح من خلالها كيفية تغطية تكلفتها مع الوقت عبر التعرفة والجباية وتخفيض الهدر وتحسين الإنتاجية. هذا الأمر يمكنها مع الوقت من الاتكال على نفسها وليس على الدولة ، فاليوم، وكما هو معلوم، هناك جزء على الدولة عبر الفيول العراقي، وبالتالي فان هذه الخطة ستفضي خلال السنوات القليلة المقبلة الى عدم الاتكال على الدولة، ومع الوقت ستصبح “كهرباء لبنان” مستقلة عن الدولة تماماً ، فهذه الخطة كانت جزءا من الوثائق المطلوبة لبرنامج البنك الدولي ، واليوم وقع الرئيس ميقاتي رسالة كانت تمت صياغتها مع البنك الدولي وهي بمثابة رسالة التزام من قبل الحكومة اللبنانية لبرنامج تطوير سياسة القطاع وتتماشى إلى حد كبير مع سياسة القطاع التي تم رسمها من قبلنا ووافق عليها مجلس الوزراء منذ العام 2022، وهي خطة النهوض المستدام لقطاع الكهرباء . هذه الرسالة تمثل تدعيما والتزاما لهذه الخطة ، وفي الوقت نفسه فهي تظهر للبنك الدولي بعض التطورات والإنجازات من خلال التشريعات والإصلاحات المالية والتعرفة وغيرها، وما هي الخطط المستقبلية على المستوى التشريعي والتنظيمي وايضاً على مستوى تحسين الأداء للمؤسسات.”

وقال: “من المتوقع ان تتم المفاوضات بشأن برنامج البنك الدولي الأسبوع المقبل على ان يتم عرضه لاحقا من قبل وزيري المال والطاقة والبنك الدولي على ان تحوّل بعد ذلك إلى مجلس أدارة البنك الدولي لاعتمادها من قبله أواخر أيلول المقبل. وبعد اعتمادها من قبل البنك تتم مناقشتها من قبل الحكومة ومن ثم تحول إلى مجلس النواب لابرامها، فالمسار طويل، ولكن نأمل انجازه خلال فصل الخريف المقبل.”

واجتمع رئيس الحكومة مع وزير العمل مصطفى بيرم في حضور الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية والرئيس الاسبق لمجلس الخدمة المدنية منذر الخطيب والوزير السابق نقولا نحاس.

بعد الاجتماع قال الوزير بيرم:”هدف الاجتماع اليوم هو البحث في كيفية تطبيق قانون التقاعد، وحصل اتفاق على تشكيل لجنة، وهناك بعض المتطلبات من وزارة العمل وقد قمنا بتطبيقها بالتنسيق مع مجلس الخدمة المدنية لتحديد المعايير التي ستطبق على الذين سيتم تعيينهم في لجنة الاستثمار الخاصة للضمان، كما ان هناك لجنة لها علاقة بقيد تطبيق المراسيم التنفيذية، وأيضا أرسلت إلى مجلس الوزراء مشروع مرسوم يحدد الهيئات الأكثر تمثيلا، وهو مطلوب من قانون التقاعد، وهذا أمر مهم جدا .كما وضعت دولة الرئيس في صورة التواصل الحاصل بين وزارة العمل ومصرف الإسكان نظرا للعلاقة البنيوية المرتبطة بشهادات الإيداع، حيث إننا زدنا قيمة هذه الشهادات ونكون بذلك من جهة نحمي العمالة اللبنانية ومن جهة ثانية ننظم العمالة الأجنبية، وايضاً نساهم في زيادة الإيرادات لمصرف الأسكان التي يتم تسييلها إلى قروض لها علاقة بالإسكان. بارك دولة الرئيس ميقاتي بان يكون هناك تخصيص للقروض التي لها علاقة بالترميم خاصة ما يحصل من جراء الاعتداءات الإسرائيلية في جنوب لبنان واعطائها الأولوية.”

أضاف: اطلعت الرئيس ميقاتي على الدراسة التي أصبحت بين أيدينا وباتت شبه مكتملة وهي تخضع للتطوير المستمر تبعاً لما يحصل على أرض الميدان ولها علاقة بالقرار الذي اتخذ في منظمة العمل العربية ، حيث تم تبني الاقتراح الذي قدمته، بحكم أنني كنت رئيس فريق عمل الحكومات خلال مؤتمر المنظمة الذي عقد في بغداد في أيار الماضي، حيث صدر قرار بإعطاء مساعدة تشغيلية للعمال وأصحاب العمل في الجنوب اللبناني ، والرئيس ميقاتي سيوافيني بدوره بدراسة منجزة من قبل البنك الدولي تتعلق بالمجال نفسه ، كي نستطيع تفعيلها ونجري اتصالات مع السفراء العرب لإطلاق مسار تطبيق قرار منظمة العمل العربية.كما وضعت دولته في صورة مكننة وزارة العمل حيث أبلغته بان المكننة في الوزارة ستصبح بحدود 90 في المئة دون تكلفة من الدولة ليرة واحدة وصفر تكلفة على الخزينة. وقد أشاد الرئيس ميقاتي بهذا الأمر وأعتبر انه من الممكن ان يكون هذا الأمر نموذجا لان تكلفته ضئيلة عبر تبرعات وبطريقة شفافة لم تمر عبر الوزارة بل كانت من الممول إلى المنفذ بشكل مباشر من أجل الشفافية والوضوح وسنعقد مؤتمراً صحافياً في وزارة العمل في هذا المجال.”

وإستقبل الرئيس ميقاتي النائب محمد سليمان وعرض معه الاوضاع العامة وشؤونا إنمائية تخص منطقة عكار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:47 am

الخارجية الروسية: أميركا هي من قررت تأجيل الجولة الثالثة من المحادثات

09:43 am

دريان: نسعى للبنان آمن ومستقر ودولة قانون

09:22 am

الطقس مستقر… وهذه التفاصيل

09:03 am

الرئيس عون استطاع أن يفرض إيقاعًا جديدًا في التعاطي السياسي

09:00 am

كاتدرائية “نوتردام” في باريس تستقطب ستة ملايين زائر منذ إعادة فتحها

08:59 am

ألقت مسيرة معادية قنبلة صوتية في إتجاه بلدة كفركلا

08:37 am

غوتيريش: أُجدد دعوتي لوقف إطلاق نار كامل وفوري وغير مشروط في أوكرانيا كخطوة أولى نحو سلام عادل وشامل

08:24 am

إرتفاع عدد قتلى فيضانات تكساس إلى 43 والبحث مستمر عن المفقودين

08:22 am

الصين تفتتح التوسعة الثالثة لمسار طيران حساس في مضيق تايوان

08:11 am

جلسة للحكومة لإصدار قرار يتعلق بموضوع السلاح وحصريته؟

08:09 am

عناوين الصحف الصادرة صباح اليوم الاحد

08:06 am

الامن العام اللبناني يوقف شخصين يتّبعان فكراً «تكفيرياً» شديد التطرف ويستعدان لـ«الجهاد»

07:57 am

مصرع شقيقين في حادث سير على أوتوستراد الناعمة

07:41 am

الجيش الإسرائيلي يقول إنه اعترض صاروخًا أطلق من اليمن

07:26 am

«هدنة غزة» تترقب حل «عقدة الانسحاب»

07:21 am

زيارة المفتي لسوريا استثنائية في توقيت حساس

07:01 am

لا تسليم للسلاح قبل تأمين الضمانات

06:39 am

اميركا تبلغ المعنيين : السير بالورقة أو تصعيد اسرائيلي لن نلجمه

12:02 am

قرار سوري يخصّ اللبنانيين!

11:52 pm

مكتب نتنياهو: التعديلات التي تطلب حماس إدخالها على مقترح الهدنة غير مقبولة

11:51 pm

لماذا غاب رونالدو عن جنازة ديوغو جوتا؟

11:49 pm

حصيلة فيضانات تكساس الأميركية ترتفع إلى 32

11:48 pm

إعلام العدو: تعرّضت 5 قواعد تابعة للـ”جيش” في أنحاء “إسرائيل” لإصابات مباشرة من الصواريخ الإيرانية خلال الحرب

11:46 pm

بن غفير: الطريق الوحيد للحسم واستعادة الأسرى بأمان هو احتلال قطاع غزة

11:38 pm

المتعاقدون بالساعة في الجامعة اللبنانية: للإسراع في رفع أسماء المستوفين شروط التفرغ

11:36 pm

إيلون ماسك يعلن تأسيس “حزب أميركا”: “ليعيد لكم حريتكم”

11:04 pm

الشيخ يزبك: إننا مع شعبنا ونحن نقدر مواقف شعبنا وسيد شهداء الأمة كان في طليعة المجاهدين

10:17 pm

في اول ظهور علني… الخامنئي يشارك في مراسم عزاء ليلة عاشوراء

10:12 pm

عبد العاطي يبحث مع ويتكوف هدنة غزة وعقد مؤتمر دولي للإعمار

10:03 pm

زيلينسكي: مكالمتي الأخيرة مع ترامب كانت الأفضل والأكثر فائدة

09:56 pm

إعلام العدو: إطلاق صفارات الإنذار في “نير عام” في “غلاف غزة”

09:54 pm

ترامب: إرسال خطابات الرسوم الجمركية إلى 12 دولة الاثنين

09:52 pm

سان جيرمان يُقصي بايرن ميونيخ من مونديال الأندية

09:50 pm

قيادة الجيش تعيد التشديد على ضرورة توخي الدقة في نقل الأخبار المتعلقة بالجيش والوضع الأمني

09:39 pm

غي مانوكيان: سنُشعل الأجواء في افتتاح “إهدنيّات”

09:33 pm

إقالة رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية التونسية بسبب “اضطرابات شهدتها رحلاتها”

09:22 pm

بري: نسعى لموقف موحد بين الرؤساء… وسنأخذ موقف «حزب الله» في الاعتبار

09:17 pm

تحرك جديد لوزير الإعلام بعد استدعاء صحافيين واجتماعات مع رئيس الحكومة ووزير العدل

09:16 pm

تحليق مسيّرة على علو منخفض فوق قرى قضاء صور

09:15 pm

قائد الجيش الأوكراني يحذر من “هجوم روسي جديد محتمل شمال شرق البلاد”