كيف علقت قوى الأمن على الدعوى المقامة ضد LBCI وبرنامج “مرحبا دولة”

الخميس ٢٥ كانون الثاني ٢٠٢٤

كيف علقت قوى الأمن على الدعوى المقامة ضد LBCI وبرنامج “مرحبا دولة”

صدر عن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي ـ شعبة العلاقات العامة البلاغ التالي: “بتاريخ 18 كانون الثاني 2024، عرضت المؤسسة اللبنانية للإرسال إنترناشيونال (LBCI)، الحلقة الأولى من برنامج بعنوان (مرحبا دولة)، وقد تضمنت هذه الحلقة الكثير من التحقير والذم والإساءة للدولة اللبنانية عبر تحقير عَلمها ونشيدها الوطني، ومن توجيه الإساءات بأسلوب وضيع وسوقي بعيد عن الوطنية والأخلاق والمهنية، يتضمن حقدًا وكراهيةً تجاه مؤسسة قوى الأمن الداخلي. وارتدى الممثلون بزات عسكرية بالإضافة الى أسلحة ومعدات بدون ترخيص، وقدموا أدوارًا في سيناريوهات وحوارات مبتذلة ومهينة.

إن عناصر قوى الأمن الداخلي بالرغم من الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي يعانونها، ما زالوا صامدين في مواجهة الجرائم حتى الاستشهاد حفظا لأمن الوطن والمواطنين، اتى بث هذا البرنامج الذي أقل ما يقال فيه أنه مسيء وغير وطني، فأحسّوا بإهانة شديدة، وأصبحوا يشعرون بالخجل أمام أولادهم وأهلهم، إذ وردت اتصالات إلى المديرية العامة من ضباط وعناصر في الخدمة الفعلية ومتقاعدين يلحّون علينا إيقاف هذا البرنامج.

كما أثار عرضه الاستهجان والاستغراب عند الناس التي تعلم بأن هذا البرنامج معيب، وبادر الكثير منهم إلى الاتصال بقوى الأمن الداخلي للتعبير عن غضبهم واستيائهم، والاستفسار عما قمنا به تجاه هذا الامر المخل بالآداب العامة والأخلاق والذي يخلو من الكرامة الوطنية، ويدمر ويهدم آخر ما تبقى من مداميك الدولة والنظام.

إن هذا العمل لا يمكن تبريره بأن البرنامج هو برنامج كوميدي بل تدميري، حيث إن هذه البرنامج عادة هي الأكثر رواجًا ومشاهدةً وبالتالي فإن الرسائل التي تحملها تدخل عميقًا في وجدان المشاهد وفكره، وتصبح بالتالي الأكثر تأثيرًا على الرأي العام وتشكيله وتوجيهه نحو أهداف تتعلق بالكتّاب والمخرجين والمنتجين والمروجين، ولنا الكثير من الأمثلة عن برامج كوميدية كادت أن تودي بالبلاد إلى فتن وأحداث لا تحمد عقباها.

وبالرغم من احترامنا والتزامنا الكامل بالحقوق والحريات العامة وفقا لما نصت عليه المادة الأولى من القانون 17/90 (قانون تنظيم قوى الأمن الداخلي)، وما تضمنه الدستور اللبناني في مقدمته ومواده التي أوجبت ممارسة هذه الحقوق والحريات ضمن الأطر القانونية المعمول بها.

ولما كان عرض هذا البرنامج قد انتهك المادة /384/ من قانون العقوبات بإهانة العلم اللبناني والنشيد الوطني والاستهزاء بهما، ومس مباشرةً بمعنويات مؤسسة قوى الامن الداخلي ومعنويات عناصرها ووضعهم في موضع السخرية البعيدة عن الحقيقة والواقع.
ولما كان عرض هذه الحلقة يخالف العديد من القوانين اللبنانية ولا سيما قانون 27/11/1947، قانون البث التلفزيوني والإذاعي، قانون العقوبات اللبناني وقانون تنظيم القضاء العسكري.

مع العلم ان هذا البرنامج بعيد كل البعد عن الحرية المسؤولة ولم يشهد له مثيل من جهة الإهانة المباشرة بحق الرموز الوطنية، ولاسيما العلم اللبناني والنشيد الوطني وتحقير مؤسسة قوى الأمن الداخلي عبر التطاول على عناصرها، والتضليل الذي يصوّر زورًا مهامها وأداءها الحقيقي.

أمام كل ذلك، التزمت قوى الأمن الداخلي بالقوانين المرعية الاجراء حيث مارست حقها بالادعاء عبر شكوى أرسلتها الى وزارة الداخلية والبلديات بغية احالتها الى هيئة القضايا في وزارة العدل التي أناط بها القانون تمثيل الدولة اللبنانية بمختلف إداراتها”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:55 pm

الأمم المتحدة: أكثر من 72 ألفا لقوا حتفهم أو فُقدوا على طرق الهجرة منذ 2014

03:45 pm

القناة 12 العبرية: نتنياهو قد يعلن خلال أيام عن رئيس الشاباك الجديد

03:39 pm

شيخ العقل التقى وزير الخارجية والنائب حنكش وقائد الدرك: لقيام حوار وطني جدّي ومسؤول يعالج القضايا الشائكة

03:19 pm

الأردن يدين إغلاق سلطات الاحتلال صندوق ووقفية القدس

03:14 pm

رئيس الوزراء العراقي يجري مباحثات هاتفية مع العاهل الأردني

03:13 pm

الحكومة الإسرائيلية تلغي قرار إقالة رئيس الشاباك رونين بار بعد إعلانه عزمه التنحي عن منصبه في 15 حزيران المقبل

03:04 pm

الرئيس عون غدًا في ابو ظبي تلبية لدعوة رسمية

03:02 pm

طريقة جديدة للتنبؤ بمخاطر أمراض القلب

03:00 pm

أبو حيدر بحث مع بخاري الاتفاقيات القائمة بين البلدين ومذكرات التفاهم الموقعة

02:31 pm

سلام: تفعيل آلية المراقبة أمر مطلوب لوقف الاعتداءات الاسرائيلية

02:24 pm

مصرع 22 شخصاً بحريق مروع في الصين

02:22 pm

ميقاتي: لأوسع تحرّك ديبلوماسي للضغط على إسرائيل

02:17 pm

الرئيس العراقي يصدر مرسوماً باستحداث محافظة حلبجة

02:14 pm

رئيس وزراء إسبانيا: انقطاع التيار الكهربائي ليس مرتبطا بنقص في الطاقة النووية

02:05 pm

الرئيس عون: من مصلحة الولايات المتحدة الأميركية أن يبقى لبنان بلدًا مستقرًا وآمنًا

01:57 pm

انتشال جثامين 3 شهداء من المزارعين من جرّاء قصف إسرائيلي سابق استهدف حي المنارة جنوب شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة

01:57 pm

إيطاليا: جاهزون دائماً لاستضافة محادثات إيران والولايات المتحدة

01:53 pm

وزير الاتصالات عرض وسفيرة سويسرا سبل التعاون

01:49 pm

الأردن والسعودية يبحثان استكمال الربط الكهربائي بين البلدين

01:45 pm

فضل الله: حبذا لو تحكم الروح الرياضية حركة السياسة في هذا الوطن

01:42 pm

العراق يعزّي ايران ومساعدات طبّية طارئة

01:40 pm

وزير الخارجية البريطاني: بحثت مع نظيري الأميركي قضايا الشرق الأوسط وضمان عدم قدرة إيران على تطوير سلاح نووي

01:39 pm

نيجيريا: مقتل 26 مدنياً بانفجار لغم أرضي في ولاية بورنو

01:34 pm

أهالي بنت جبيل يعترضون دورية لقوات “اليونيفيل” دخلت البلدة

01:27 pm

ممثل السعودية أمام العدل الدولية: “إسرائيل” ترفض الامتثال للقانون الدولي وتواصل انتهاكاتها في غزة

01:25 pm

بدء القمّة الحكومية الرابعة بين إيطاليا وتركيا

01:25 pm

مستشار الأمن القومي مايكل والتز حول تسوية الصراع في أوكرانيا: هناك صعوبات لكن العملية جارية

01:24 pm

سلوم من وزارة الداخلية: أمن وصحّة اللبنانيين فوق كل اعتبار

01:19 pm

“والاه”: لدى إيران 2000 صاروخ باليستي قادرة على الوصول إلى “إسرائيل”

01:11 pm

أدنوك تسعر بنجاح أول إصدار لبرنامجها الجديد للصكوك الدولية

01:00 pm

مؤتمر صحافي لوزيرة التربية غدًا يتعلق بإتمام العام الدراسي والامتحانات الرسمية

12:55 pm

وزير المال الروسي يحذر الحكومة من ضغوط قد تواجهها الميزانية

12:48 pm

تونس تردّ على الانتقادات الخارجية

12:44 pm

وزير الدفاع زار المطران عودة معايداً

12:38 pm

رقم جديد للسباحة الناشئة لوري عواد في سباق 100 متر فراشة بولاية تكساس الاميركية

12:33 pm

انفجار صهريج وقود في باكستان يتسبب بمقتل شخص وإصابة 70 آخرين

12:32 pm

زيلينسكي يشيد «بتصفية» شخصيات عسكرية روسية كبيرة

12:26 pm

مصدر أمني سوري: الأمن العام لم يكن طرفاً في مواجهات جرمانا

12:22 pm

إسبانيا تكشف عن حجم خسائرها جراء حادث انقطاع الكهرباء

12:22 pm

رئيس الوزراء الفلسطيني: حماس مرحّب بها … كحزب سياسي