أكد مندوب إيران في جنيف علي بحريني أن المرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي يتمتع بصحة جيدة وغائب لاعتبارات أمنية.
وقال بحريني في مقابلة تلفزيونية، رداً على سؤال حول غياب المرشد الجديد: “سبب عدم ظهور آية الله مجتبى خامنئي هو لاعتبارات أمنية… سماحته يتمتع بصحة كاملة ويدير شؤون البلاد”.
وأضاف: “سبب عدم ظهوره أمام الجمهور هو مراعاة المسائل الأمنية نظراً للظروف الخاصة الراهنة”.
وقبل أيام، كشف موقع “أكسيوس” أن وكالات استخبارات عالمية، بينها وكالة الاستخبارات الأمريكية (CIA) والموساد الإسرائيلي، راقبت خلال عيد النوروز ما إذا كان المرشد الأعلى لإيران مجتبى خامنئي سيتبع تقليد والده بإلقاء كلمة رأس السنة.
وأشارت مصادر الموقع إلى أن العطلة مرت من دون ظهوره العلني سوى ببيان مكتوب، مما عمّق الغموض المحيط بحالته الصحية ومكان وجوده ودوره في المجهود الحربي.
وقال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون إن الغموض حول المرشد الجديد طغى على العديد من الإحاطات الاستخباراتية المقدمة للرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأضاف مسؤول إسرائيلي كبير للموقع الأميريي: “ليس لدينا أي دليل على أنه هو من يعطي الأوامر حقا”، بينما قال مسؤول أميركي: “الأمر غريب حقاً. لا نعتقد أن الإيرانيين كانوا سيواجهون كل هذه المتاعب لاختيار رجل ميت كمرشد أعلى، ولكن في الوقت نفسه، ليس لدينا دليل على أنه يتولى زمام الأمور”.