ماكرون في زيارته الثالثة لبيروت: دعم فرنسي ثابت

الجمعة ١٧ كانون الثاني ٢٠٢٥

ماكرون في زيارته الثالثة لبيروت: دعم فرنسي ثابت

سمير تويني – النهار

يركز برنامج الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال زيارته اليوم لبنان على دعم السلطات اللبنانية الجديدة. ولهذه الغاية، سيعقد عددا من الاجتماعات، الأول في قصر بعبدا على انفراد مع رئيس الجمهورية جوزف عون، يليه لقاء موسع مع رئيس مجلس النواب نبيه بري لدعم الجهود من أجل تشكيل حكومة موحدة وقوية يمكنها تنفيذ الإصلاحات التي دعا إليها الرئيس عون والرئيس المكلف تمام سلام، والتعبير عن الدعم الكامل لهذه السلطات في استعادة السيادة على الأراضي اللبنانية وإعادة الإعمار وانتعاش الاقتصاد ومراعاة مصالح اللبنانيين.
ويشير مصدر رئاسي فرنسي إلى أن الزيارة التي يقوم بها ماكرون اليوم للبنان هي استمرار لمتابعة التعهد الفرنسي في ظروف مؤاتية بعد انتخاب عون وتكليف سلام تأليف الحكومة في ظل وضع إقليمي مضطرب، ويبدو أن لبنان لديه المقومات لتنفيذ ما هو أكثر أهمية.
فلبنان، وفق المصدر، يمكنه توجيه رسالة وحدة وتنوع، وهو يتمتع بقيمة سياسية ورمزية واستراتيجية في الشرق الأوسط ، وباريس تعول على المشاركة في بناء لبنان الجديد، وهذا ما تم بحثه مع القوى السياسية خلال الزيارتين السابقتين لماكرون. ويحمل الرئيس الفرنسي هذه المرة ثلاث رسائل دعم للسيادة اللبنانية، وتأمين ازدهاره، والمحافظة على وحدته. وبالنسبة إلى السيادة، فقد تعهدت باريس من زمن طويل بدعم القوى المسلحة اللبنانية على النطاق العملي والتجهيز والتدريب ومن خلال الروابط بين الجيش اللبناني والفرنسي، مباشرة أو عبر ما تقوم به فرنسا في إطار “اليونيفيل” التي تشارك فيها فرنسا منذ ١٩٧٨. وقد تم تعزيز هذا التعهد بالمشاركة مع الولايات المتحدة في التفاوض من أجل وقف النار لاحترام الحدود واستعادة سلطة الدولة على مجمل أراضيها، لأن هذا يشكل بالنسبة إلى فرنسا جزءا لا يتجزأ من القرار ١٧٠١ الذي يؤسس التزام فرنسا داخل “اليونيفيل”.
أما النقطة الثانية، يتابع المصدر، فهي إرادة فرنسا الاستمرار في مواكبة اللبنانيين، فيما السلطات القائمة مستعدة لدمج أجندة الازدهار مع الإصلاحات الهيكلية للاقتصاد اللبناني الذي قد يمر أولا باتفاق مع صندوق النقد الدولي ودعم دولي مشروط بإعادة تنشيط الاقتصاد. ويمكنه أن يكون مظهرا من مظاهر الشفافية والانتعاش الاقتصادي واستعادة الثقة الدولية بلبنان، وسيقوم الرئيس في هذا السياق بتوجيه العديد من الرسائل المتعلقة بالالتزام الفرنسي لتامين حشد دولي لمساندة لبنان.
والرسالة الثالثة هي الوحدة. ومن الواضح أن إمكانات “حزب الله” ضعفت، لذلك هناك احتمال أن يعود إلى الإطار السياسي، فقط لمجرد أن قدراته العسكرية تراجعت، وكذلك دعمه الخارجي. وهنا يذكر المصدر بالتشجيع المستمر للرئيس ماكرون للحزب عندما قبل مشاركته في الحوار السياسي في مركز السفارة الفرنسية في بيروت عام ٢٠٢٠، وكان يدعو دائما إلى نزع سلاحه والتخلي عنه والانخراط الكامل في اللعبة السياسية. وسيكرر الرئيس هذه الرسالة أمام الجميع، بما يجعل من الممكن استعادة الأداء المؤسساتي الطبيعي في لبنان.
ويختم المصدر بأن ماكرون أدى دورا ناشطا خلال الأيام الماضية استجابة لطلب العديد من الجهات الفاعلة الإقليمية لتسهيل الخروج من الأزمة، وعلى وجه الخصوص الاتفاق حول الانتخابات الرئاسية وتعيين رئيس لمجلس الوزراء، منوها بالدور الذي اضطلع به الموفد الرئاسي جان إيف لودريان الذي يرافق الرئيس الفرنسي خلال هذه الزيارة.

يُذكر أنها الزيارة الثالثة للرئيس الفرنسي للبنان، فالأولى كانت بعد انفجار المرفأ في ٢٠٢٠ ودعوته القوى السياسية لمعرفة ما هي الامكانات التي يمكن تقديمها للبنان، أما الثانية ففي أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٠ لتأكيد التزام فرنسا مساعدة لبنان على طريق الإصلاح من خلال تشكيل حكومة يمكنها الالتزام أمام المنظمات الدولية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك

05:02 pm

بن فرحان والصفدي يبحثان التطورات الاقليمية

04:48 pm

البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا

04:45 pm

مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

04:41 pm

الخارجية الإسرائيلية: نأسف لاستمرار تركيا العمل على زعزعة استقرار منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط

04:41 pm

“الحرة”: قرار بإغلاق مكاتب الحوثيين في العراق

04:38 pm

وزير العمل يذكر بتعميم لتبسيط الاجراءات وتسهيل انجاز معاملات المواطنين

04:37 pm

ويتكوف ودميترييف يلتقيان بالأميركي هابارد بعد الإفراج عنه

04:33 pm

أوشاكوف: موسكو مستعدة لاستئناف المفاوضات بصيغة ثلاثية تضم روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا

04:29 pm

الإليزيه: ماكرون يصل إلى السعودية