مفاوضات واشنطن: مسار ديبلوماسي حذر يفرض قواعده بالنار في الجنوب

السبت ١٦ أيار ٢٠٢٦

مفاوضات واشنطن: مسار ديبلوماسي حذر يفرض قواعده بالنار في الجنوب

كتبت “اللواء”: جمعت الجولة الثالثة من المحادثات اللبنانية – الإسرائيلية المباشرة في واشنطن بين الثقل الديبلوماسي والهشاشة الميدانية. بيّنت المعطيات أن أجواءً إيجابية ومثمرة أحاطت بالجولة بل فاقت التوقعات. وتكشف مصادر ديبلوماسية أن أجواء الاجتماع الثالث كانت إيجابية، خصوصاً مع إبداء تفهّم نسبي للمطالب اللبنانية.

بيد أن هذه الإيجابية تبقى في إطارها المعلَن. إذ تعتبر الإدارة الأميركية أن هذه الجولة هي الأكثر حساسية منذ انطلاق هذا المسار، خصوصاً أن وقف إطلاق النار يقترب من نهايته، وقد يؤدي الفشل إلى عودة التصعيد بسرعة.

وقد كشفت الجولة أن المباحثات انتقلت من المعالجة الآنية إلى أفق أشد تعقيداً. فقد شهدت جلسات التفاوض نقاشات سياسية وأمنية شديدة الحساسية، مع انتقال البحث من تثبيت وقف إطلاق النار إلى مرحلة أعمق تتعلق بشكل الجنوب بعد الحرب ودور الدولة اللبنانية في مواجهة حزب الله. بل إن واشنطن طرحت مفهوماً جديداً يُدرج لأول مرة في أي وثيقة تفاوضية: احتكار الدولة اللبنانية للسلاح كجزء مكتوب من أي تفاهم طويل الأمد، وليس مجرد بند سياسي عام.

لا يمكن قراءة مسار الجولة الثالثة بمعزل عن المشهد الميداني المصاحب لها. فقد صعَّدت إسرائيل عملياتها العسكرية في الجنوب قُبيل مفاوضات واشنطن، بما يشمل توسيع عمليات هدم القرى وتعميق ما تسمّيه «الخطّ الأصفر»، بهدف تثبيت واقع ميداني يخدمها في أي مفاوضات مقبلة.

تكشف هذه المعادلة عن نهج إسرائيلي واضح. تذهب إسرائيل إلى واشنطن وهي تضغط ميدانياً وسياسياً في آنٍ واحد، في محاولة لفرض جدول أعمال يبدأ من ملف السلاح لا من وقف النار. وهو ما وصفه المراقبون بـ«الطاولة السياسية امتداداً للضغط العسكري»، نهجٌ يُعقِّد مهمة الوسيط الأميركي ويضيِّق هامشه في الضغط على تل أبيب.

وبينما تتصدر المواقف المعارضة للتفاوض الخطابَ العلني لكلٍّ من حزب الله وحركة أمل، تشير مصادر ديبلوماسية مطلعة إلى أن الجانب الإسرائيلي يسعى بشكل أو بآخر إلى أن يكون حزب الله جزءاً من التفاوض، إدراكاً منه أن الثنائي الشيعي يمسك بزمام الأمور ميدانياً. وهو ما أكده مراراً الموفدون الدوليون خلال لقاءاتهم مع مسؤولين لبنانيين، إذ أبدوا رغبة في فصل الحزب عن إيران، ولو جزئياً.

وفي موازاة ذلك، تبدو واشنطن معنية بإدارة الوقت أكثر من إنتاج اختراق سريع. فالإدارة الأميركية تدرك أن أي اتفاق غير قابل للتطبيق ميدانياً سيُسقط المسار بالكامل، لذلك تفضّل بناء تفاهمات تدريجية تبدأ بخفض التصعيد وتثبيت آليات مراقبة أكثر صرامة. كما أن إسرائيل تدرك أن استمرار الاستنزاف في الجنوب يحمل كلفة أمنية وسياسية متزايدة، فيما يواجه لبنان ضغوطاً داخلية مرتبطة بإعادة الإعمار والاستقرار. وبين هذه الحسابات المتشابكة، تتحول المفاوضات إلى مسار طويل لا يُقاس بجولة واحدة، بل بقدرة الأطراف على منع الانفجار الشامل وتأجيل الحرب المفتوحة.

ما يجري في واشنطن أشبه بمفاوضات على قواعد الاشتباك قبل أن تكون مفاوضات على السلام. فاللافتة الديبلوماسية برَّاقة، لكن الجنوب لا يزال في دائرة النار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:59 am

“الصحة” الإسرائيلية: تسجيل 8 إصابات جديدة وارتفاع إجمالي الإصابات إلى 9026

06:58 am

“رويترز”: واشنطن تدرس توظيف أصول إيران لإعمار دول متضررة

06:56 am

إصابة 12 شخصًا في إطلاق نار بولاية أوهايو الأميركية

06:53 am

كوريا الشمالية تؤكد تمسكها بوضعها النووي

06:48 am

قائد الجيش في باكستان لهذه الأسباب

06:41 am

استهدافٌ “إسرائيلي” للجيش اللبناني يخلط الأوراق!

06:31 am

مُنعطف ما بعد “إعلان واشنطن”… هل ينجح برّي في رأب الصدع قبل الجولة الخامسة؟ (دوللي بشعلاني – الديار)

06:30 am

من يُنقذ لبنان من الإنفجار؟ (نبيه البرجي – الديار)

06:27 am

أبي رميا: باريس تستعدّ لمؤتمر دعم الجيش

06:24 am

هيكل في اسلام أباد.. ورغبة باكستانيّة باستكشاف ملف لبنان

06:22 am

“استهداف الجيش”.. مصدر رسمي: الادعاء الاسرائيلي مرفوض

06:20 am

مصدر بارز في “الثنائي”: موقف بري خارطة طريق

06:18 am

ماذا قال مصدر مطلع عن مصير اتفاق واشنطن؟

06:11 am

قتيل و13 جريحاً في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

06:09 am

المقاومة: استهداف تجمّع لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ عند الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف

06:07 am

قصف مدفعي اسرائيلي استهدف أطراف بلدتي سحمر ويحمر فجراً

06:06 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:55 am

المقاومة: استهداف دبابة ميركافا وتجمّع لجنود العدو عند الأطراف الجنوبية لحداثا وتجمّع لآليّات وجنود العدوّ عند الأطراف الجنوبية الشرقية ليحمر الشقيف ومقرّ قياديّ في النّاقورة

11:50 pm

اعلام عبري: عملية دهس على مفرق مستوطنة أفرات جنوب بيت لحم

11:48 pm

المقاومة تستهدف مقرًّا قياديًّا تابعًا لجيش العدو في محيط قلعة الشقيف

11:46 pm

«جائزة موناكو الكبرى»: أنتونيلي ينطلق أولاً

11:42 pm

قصف المنصوري وبيوت السياد وغارة على أطراف دير عامص

11:41 pm

العائلة الملكية البريطانية تحتفل بزفاف “الحفيد المفضل” للملكة إليزابيث

11:34 pm

مونديال 2026: المنتخب الإيراني سيدخل الولايات المتحدة ويغادرها في يوم المباراة

11:33 pm

تحذير إسرائيلي لأهالي مغدوشة

11:30 pm

إذاعة جيش العدو: مقتل 18 جنديًا في جنوب لبنان وعلى الحدود منذ إعلان وقف إطلاق النار

11:20 pm

“يديعوت أحرونوت”: عدد القتلى الإسرائيليين منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 بلغ 2077

11:16 pm

استهداف صريفا واستشهاد ثلاثة وإصابة واحد في غارة على جويا

11:15 pm

استشهاد شابين في غارتين على عربصاليم وزفتا

11:13 pm

وزير الداخلية الباكستاني: الرسالة التي أحملها للمرشد الإيراني مهمة

10:47 pm

الإتحاد الأوروبي: لوقف فوري للأعمال العسكرية بين لبنان وإسرائيل

10:44 pm

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في مرغليوت بالجليل خشية تسلل مسيرة

10:41 pm

وزير الحرب الإسرائيلي: جنودنا يواصلون العمل بقوة في لبنان والثمن باهظ ومؤلم

10:27 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا المنطقة الواقعة بين بلدتي شوكين وميفدون جنوبي البلاد

10:26 pm

نائبة في البرلمان الأوروبي عن رومانيا: الاتحاد الأوروبي والناتو يجراننا إلى حرب لا تعنينا

10:25 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا بلدة كفرتبنت جنوبي البلاد

10:20 pm

هجوم أوكراني يسفر عن حريق في منشأة عسكرية بمنطقة لينينغراد الروسية

09:58 pm

منظمة الصحة تحصي حوالى 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

09:51 pm

بالصورة: ‏تحديد موعد دفن الرائد الشهيد في الجيش اللبناني إيلي الخوري

09:44 pm

رئيس وزراء العراق يعلن عن زيارة رسمية قريبا إلى أميركا