ناصر الدين: تفعيل الخطة الوطنية للسرطان وتوسيع البروتوكول العلاجية وإدراج أدوية جديدة

الأربعاء ٣٠ أيلول ٢٠٢٦

ناصر الدين: تفعيل الخطة الوطنية للسرطان وتوسيع البروتوكول العلاجية وإدراج أدوية جديدة

افتتح وزير الصحة العامة ركان ناصر الدين، بعد ظهر اليوم، القسم الإشعاعي في “مركز لبنان الطبي” في الحدت والذي يضم أحدث التقنيات في علاج السرطان على مستوى لبنان والمنطقة.

وتحدث ناصر الدين في كلمته عن “رمزية المكان الذي يضم “قاعة الشهيد الأسمى”، وقسمين يحملان اسمي السيد عباس الموسوي والسيد هاشم صفي الدين، داعيا الحضور إلى “الوقوف دقيقة صمت وتلاوة سورة الفاتحة عن أرواح الشهداء من العاملين في المستشفى”. وتناول “المعاناة والضغوط الاجتماعية والصحية والمالية التي يواجهها اللبنانيون”، مؤكدا “تحرك الوزارة لتوجيه الدعم للمواطنين غير المضمونين في المستشفيات الحكومية والخاصة”، مؤكدا “إيلاء مرضى السرطان أهمية استثنائية نظراً للعبء المالي الثقيل للعلاج”.

وقال: “تفعيل الخطة الوطنية للسرطان، بالتعاون مع رئيس البرنامج الوطني الدكتور عرفات طفيلي ونخبة من أطباء الأورام”، وقال: “إن الوزارة وسّعت بروتوكولاتها العلاجية وأدرجت أدوية جديدة”.

وأعلن عن “مؤتمر صحافي سيعقد يوم الجمعة لتفصيل التغطيات الدوائية السرطانية بشفافية أمام الرأي العام”، مشيدا بـ”التطور اللافت لمركز لبنان الطبي، لا سيما افتتاحه قسماً للعلاج بالأشعة الدقيقة وآخر لزرع نقي العظم”، وقال: إن المركز سيحصل على الاعتماد اللازم لإجراء عمليات زرع نقي العظم على نفقة وزارة الصحة للبنانيين غير المضمونين ابتداء من العام الجديد”.

وعرض مسار تطور الخدمات، موضحا أنه “تم إقرار تغطية جميع اللبنانيين غير المضمونين بنسبة 100% في حالات الدخول والطوارئ في نحو 30 مستشفى حكومياً فاعلاً”، وقال: “منذ إقرار القرار في آذار 2026 حتى 20 أيلول، تم استقبال أكثر من 80 ألف حال طوارئ”.

وأشار إلى أن “المستشفيات الحكومية، وعلى رأسها مستشفى الشهيد رفيق الحريري، تحملت عبء 60% من المرضى، فيما بلغ إجمالي المستفيدين 70 ألف مريض، توزعوا بعدالة بواقِع 15 ألفاً في جبل لبنان، و15,700 في بعلبك الهرمل، و17 ألفاً في الشمال وعكار، و5 آلاف في البقاع الأوسط”، متوقعا “أن يرتفع العدد الإجمالي إلى 140 ألف مستفيا بحلول نهاية العام، مقارنة بـ 78 ألفاً في عام 2024”.

وعن الشراكة مع القطاع الخاص، أوضح ناصر الدين أن “العمليات الروتينية توجه إلى المستشفيات الحكومية، بينما يُعتمد على المستشفيات الخاصة والجامعية لإجراء العمليات النوعية والمعقدة كالعلاج الإشعاعي”، مشيدا بـ”تعاون العديد منها، كمستشفى الجامعة الأميركية الذي أجرى 70 عملية زرع نقي عظم على حساب الوزارة”.

وتحدث عن “الشفافية المعتمدة عبر لوحة البيانات الصحية العامة”، مؤكدا “رفض الاستمرار بسياسة “ستة وستة مكرر” في السقوف المالية”، وقال: “إن توزيع موازنة عام 2027 سيبنى حصراً على حجم الخدمات المقدمة إلى مرضى الوزارة”.

وأوضح أن “الوزارة باتت من أسرع الجهات الضامنة في تسديد المستحقات، حيث تبلغ فترة التأخير أربعة أشهر فقط، مما يسهم في تعزيز التعاون مع المستشفيات”.

وطالب النواب الحاضرين بـ”دعم موازنة وزارة الصحة عند إحالتها على مجلس النواب، لضمان استمرارية تقديم الرعاية المطلوبة”، شاكرا جهود إدارة وعاملي المركز، مذكراً إياهم بـ”عِظَم الأمانة التي يحملونها تجاه المستضعفين والشهداء”، ومتمنياً لهم دوام التوفيق لخدمة لبنان.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:57 pm

عملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة في اتجاه وادي السلوقي

09:55 pm

«سانا»: خروج 3 محطات توليد عن الخدمة نتيجة انفجار وقع على خط الغاز في محطة تشرين

09:52 pm

زوطر الشرقية عرضة لقصف مدفعي مركز والقصف طاول مزرعة المجيدية ووادي خنسا وتحرك للآليات العسكرية الإسرائيلية في عين عرب

09:49 pm

وزير السياحة والآثار الأردني في لبنان لـ 3 أيام

09:44 pm

جيسوس: أبلغت رونالدو بأنه لن يشارك في مباراتي النرويج والدنمارك

09:37 pm

رويترز: العقود الآجلة للخام الأميركي تغلق عند 90.42 دولار للبرميل بارتفاع 1.04 دولار

09:37 pm

عزيزي: على ايران الحفاظ على جاهزيتها لمواجهة التهديدات المحتملة

09:32 pm

“الإخبارية” السورية: سماع دوي انفجار في الغوطة الشرقية في ريف دمشق يجري التحقق من طبيعته

09:30 pm

استدعاء سفير الدنمارك إلى الخارجية الروسية

09:27 pm

وزير دفاع بلجيكا يقرع ناقوس الخطر: الشتاء المقبل سيكون قاسياً في أوروبا

09:18 pm

الاستخبارات العسكرية الهولندية: لا نرى نية لدى روسيا لخوض صراع مسلح مع “الناتو”

09:11 pm

روته: “الناتو” يعتبر روسيا تهديداً طويل الأمد وسيراقب تطور الصين

09:07 pm

إسبانيا تفتح تحقيقاً بعد اتهام جيشها بتعذيب مهاجرين في سبتة

08:56 pm

سلام وصل الى بيروت واتصل بعون وبري

08:53 pm

وزير الصحة اعلن إعادة تفعيل عمليات زرع الأعضاء على نفقة الوزارة

08:48 pm

الطيران المدني الإماراتي: حادث أمني برحلة “فلاي دبي”

08:45 pm

وزير الأمن الداخلي الأميركي: التحقيق بحادث طائرة “فلاي دبي” مستمر

08:43 pm

هيئة البث الاسرائيلية: الأدلة الراهنة تشير إلى أن المهاجم على رحلة “فلاي دبي” تصرف بمفرده

08:41 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي تستهدف أطراف بلدة برعشيت

08:37 pm

سماع دوي انفجارات مجهولة في كويسنجق بكردستان العراق (الميادين)

08:35 pm

جنبلاط عرض والسفير الصيني التطورات المحلية والإقليمية

08:27 pm

ناصر الدين: تفعيل الخطة الوطنية للسرطان وتوسيع البروتوكول العلاجية وإدراج أدوية جديدة

08:23 pm

ترامب يحتفي بخروج القوات الأميركية من العراق

08:15 pm

الحجار اطلع من شقير على الأوضاع الأمنية في البلاد

08:13 pm

وكالة أمن الطيران الأوروبية: أجواء 5 دول عربية خطرة

08:10 pm

رعد: لا خيار إلا مواصلة المقاومة ونحرص على رص الصفوف

08:07 pm

قاليباف يرد على تصريحات بسنت الأخيرة ويطرح معادلة اقتصادية جديدة

08:05 pm

رابطة اساتذة الثانوي: لانصاف 13 استاذًا من النبطية

08:04 pm

نتنياهو يجري اتصالاً هاتفياً مع بن زايد بعد حادثة طائرة “فلاي دبي”

08:02 pm

أوكرانيا أوقفت إنتاج الصلب بشكل كامل

08:00 pm

زاخاروفا: الاتحاد الأوروبي يبذل كل جهوده لإحباط آفاق التفاوض حول أوكرانيا

07:53 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي تستهدف المنطقة الواقعة بين بلدتي حاريص وحداثا ونفّذت تفجيراً بين بلدتي حولا ومركبا

07:53 pm

سريع: الطيران الحربي السعودي شن خلال الـ24 ساعة الماضية 51 غارة جوية وصاروخاً

07:51 pm

طائرة “فلاي دبي” البديلة تصل “إسرائيل”.. ونتنياهو يستقبل ركابها

07:50 pm

القاصر آلاء بغدادي غادرت ولم تعُد.. هل من يعرف عنها شيئًا؟

07:47 pm

صحيفة هندية تكشف جنسية طيار “فلاي دبي” المصاب وتفاصيل عن حياته

07:43 pm

بالفيديو: رسالة من المقاومة إلى نصراللّه وقاسم وإلى أشرف الناس.. ماذا جاء فيها؟

07:39 pm

وزيرة السياحة شاركت في معرض السفر السوري “STS”

07:34 pm

تضارب التقديرات الإسرائيلية بشأن حادث طائرة “فلاي دبي”

07:31 pm

رجي أطلق خدمة البصمة البيومترية لجواز السفر من واشنطن