هاني في جمعية مستوردي مستلزمات القطاع الزراعي: نحو شراكة متكاملة لتنظيم السوق وتعزيز الإنتاج المستدام

الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥

هاني في جمعية مستوردي مستلزمات القطاع الزراعي: نحو شراكة متكاملة لتنظيم السوق وتعزيز الإنتاج المستدام

زار وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، يرافقه المدير العام للوزارة لويس لحود وعدد من رؤساء المصالح وفريق عمل الوزارة، مقرّ جمعية مستوردي وتجار مستلزمات القطاع الزراعي (أسبلنت) في الحازمية، حيث كان في استقباله رئيس الجمعية ميشال عقل وأعضاء الهيئة الإدارية، في لقاء خُصّص لبحث سبل تطوير التعاون بين وزارة الزراعة والقطاع الخاص، وتنظيم سوق المستلزمات الزراعية في لبنان، بما يضمن سلامة المنتجات الزراعية وحماية المزارع والمستهلك على حدّ سواء.

بدأ اللقاء بالنشيد الوطني اللبناني، ومن ثم ألقى عقل كلمة رحّب فيها بالوزير هاني والوفد المرافق، مثنياً على أدائه المتميّز وأخلاقيته المهنية الرفيعة، ومشيداً بالنهج الإصلاحي الذي اعتمده في وزارة الزراعة ضمن حكومة الإصلاح والإنقاذ برئاسة دولة الرئيس نواف سلام.

وأكد عقل أنّ الأسرة الزراعية وجمعية “أسبلنت” تضع كل إمكاناتها في تصرّف الوزارة من أجل “زراعة لبنانية خضراء ومعافاة”، معبّراً عن تقدير الجمعية للجهود التي يبذلها الوزير هاني والمدير العام لحود في سبيل النهوض بالقطاع الزراعي وتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص.

مداخلة عقل

وفي مداخلة مطوّلة، عرض عقل واقع القطاع الزراعي وتحدياته، مشيراً إلى أنّ “الزراعة في لبنان، رغم ما تعانيه من تهميش وإهمال، تبقى ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني ومصدراً رئيسياً للأمن الغذائي”.

ولفت إلى أنّ لبنان يمتلك كل المقومات ليكون “هولندا الشرق الأوسط زراعياً”، إذا ما أُتيح له المناخ الاستثماري والتشريعي المناسب، من خلال سياسة زراعية حديثة تعتمد على العلم، والبحث، والتخطيط، والتسويق الذكي.
كما وشدّد على أهمية تنظيم عمليات الإنتاج والتوضيب وفقاً للمواصفات العالمية لضمان تصريف الإنتاج اللبناني في الأسواق الخارجية، مشيراً إلى أنّ “إهمال هذه المسألة أدى مراراً إلى عرقلة الصادرات الزراعية اللبنانية”.
ودعا إلى وضع استراتيجية وطنية متكاملة للنهوض بالزراعة، تقوم على خفض كلفة الإنتاج، وتشجيع الزراعات النوعية القابلة للتصدير، وتأمين التمويل الطويل الأمد، ودعم المكننة الزراعية والبحث العلمي، وتفعيل التعاون بين الدولة والقطاع الخاص لتحقيق تنمية زراعية شاملة ومستدامة.

الوزير هاني

وأما الوزير نزار هاني، فشكر في مستهلّ كلمته رئيس وأعضاء الجمعية على مبادرتهم، مؤكداً أنّ هذا اللقاء يعكس روح الشراكة والتكامل بين الدولة والقطاع الخاص، والتي تشكّل إحدى ركائز الخطة الوطنية للنهوض بالزراعة في لبنان.

وقال: “نحن نعمل على تحديث الآليات الرقابية وضبط الجودة بما يضمن توفير مستلزمات زراعية آمنة وفعّالة، ويساهم في خفض كلفة الإنتاج، ورفع مستوى الثقة بالمنتج الوطني، ودعم المزارعين في مواجهة التحديات اليومية”.

أضاف أنّ الوزارة تعمل على تطوير الخارطة الزراعية الوطنية، بما يراعي الميزة التفاضلية لكل منطقة، في إطار الخطة الاستراتيجية للقطاع الزراعي 2026 – 2035، والتي ترتكز على محاور الإنتاج المستدام، وتنمية سلاسل القيمة، وتشجيع الابتكار الزراعي.

وشدّد هاني على أهمية تطبيق نظام تتبّع المنتج الزراعي من الحقل إلى المستهلك لضمان الشفافية والجودة، قائلاً: “كل منتج يجب أن يحمل اسم المزارع الذي أنتجه، فالمسؤولية والمصداقية تبدأ من المزرعة”.

وكشف الوزير أنّ عدد المزارعين المسجّلين في سجل المزارع الوطنيبلغ حتى اليوم نحو 64 ألف مزارع.

كما ودعا الوزير إلى تعزيز الإرشاد الزراعي الوطني ليواكب المزارعين بالتوجيه العلمي والتقني، مشدداً على الرقابة الصارمة على استخدام المبيدات الزراعية وضرورة الالتزام بـ الوصفة الزراعية المعتمدة حمايةً للصحة العامة ولسمعة الإنتاج الوطني.

لحود

وفي الختام، كانت مداخلة للمدير العام للوزارة المهندس لويس لحود، الذي شكر الجمعية على تعاونها، مثمّناً “الدور الريادي الذي تلعبه في دعم الزراعة اللبنانية وتأمين المستلزمات وفق أعلى معايير الجودة والسلامة.”

واستمع الوزير إلى مطالب وأسئلة الحاضرين، مؤكداً انفتاح الوزارة على الحوار الدائم مع كل مكوّنات القطاع الزراعي لتحقيق الأهداف المشتركة.

وفي ختام اللقاء، قدّم عقل درعين تقديريين إلى الوزير هاني والمدير العام لحود، عربون وفاء وتقدير لدورهما وجهودهما في دعم القطاع الزراعي اللبناني.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:13 am

انطلاق الشوط الثاني من مباراة انكلترا وغانا

12:08 am

‏انتهاء اليوم الأول من الجلسة الخامسة للمفاوضات اللبنانية – الاسرائيلية في وزارة الخارجية الأميركية

11:53 pm

انتهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي (0-0) بين انكلترا وغانا

11:41 pm

واللا عن مصدر أمني: إسرائيل قلقة لاحتمال أسر جنود بكفرتبنيت بلبنان لمقايضتهم بعناصر ⁧‫حزب الله‬⁩ المحاصرين بأنفاق

11:38 pm

وحدات من الجيش دخلت إلى عين عرب فتحت الطريق المقطوعة من الجيش الاسرائيلي بالسواتر الترابية

11:20 pm

‏مسؤول إسرائيلي للقناة 13: يجب إعطاء واشنطن فرصة لتجربة “المناطق التجريبية” جنوب لبنان

11:03 pm

انطلاق المباراة بين انكلترا وغانا

11:00 pm

تقرير حول واقع بلدة فرون والأضرار الكارثية التي لحقت بها

10:59 pm

مجلس الشيوخ الأميركي يمرر مشروع قرار يدعو ترامب إلى وقف العمليات ضد إيران ما لم تحصل على موافقة الكونغرس

10:28 pm

رونالدو يساهم بفوز البرتغال الكبير على أوزبكستان

10:07 pm

سحب جثمان شهيد في النبطية وآخر في كفررمان

10:06 pm

نقابة أطباء الأسنان: استهداف العدو الصهيوني للزميل الدكتور علي حسين انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني

10:04 pm

بلدية النبطية اعلنت إنجاز أعمال إصلاح خط كهرباء الخدمات الأساسي 66

10:03 pm

كريستيانو رونالدو أول لاعب يسجل في 6 نسخ من نهائيات كأس العالم

10:00 pm

انتهاء المباراة بفوز البرتغال على أوزبكستان بنتيجة 5-0

09:57 pm

بالصور: الدفاع المدني سيطر على حريق الدكوانة

09:53 pm

لاعب البرتغال رافايل لياو يسجل هدفا في مرمى أوزبكستان في الدقيقة 87 والنتيجة 5-0

09:50 pm

القوات الجوية تشارك في إخماد حريق في منطقة الدكوانة (صورة)

09:26 pm

البرتغال تسجل هدفا في مرمى اوزبكستان في الدقيقة ٥٨ والنتيجة ٤-.

09:20 pm

الرئيس عون: الأهم هو وقف اطلاق النار وتحقيق المطالب اللبنانية من اجل السلام

09:11 pm

انطلاق الشوط الثاني من المباراة بين البرتغال واوزبكستان

08:45 pm

القناة 12 الإسرائيلية: نتنياهو يعقد غداً اجتماعاً أمنياً حول علاقة سوريا بلبنان

08:43 pm

بزشكيان: لا نثق بأميركا لأنها هاجمتنا مرتين خلال التفاوض لكننا ما زلنا مستعدين للحوار والسلام

08:42 pm

ترامب: الأمور ستسير بشكل جيد في ما يتعلق بلبنان

08:40 pm

كريستيانو رونالدو يسجل هدفا في مرمى اوزبكستان في الدقيقة ٣٨ والنتيجة ٣-.

08:28 pm

رئيس الحكومة استقبل وفدا من Young Presidents’ Organization: لا أحد يستطيع أن ينجز شيئا بمفرده

08:21 pm

نونو مينديز يمنح البرتغال الهدف الثاني في مرمى أوزبكستان 2-0 من ضربة حرة مباشرة في الدقيقة 17

08:07 pm

لاعب البرتغال كريستيانو رونالدو يسجل هدفا في مرمى اوزبكستان في الدقيقة ٦ والنتيجة ١-.

08:02 pm

بدء المباراة بين البرتغال وأوزبكستان ضمن الجولة الثانية من دور المجموعات في كأس العالم ٢٠٢٦

07:45 pm

روبيو وصل الى ابو ظبي: ملف لبنان منفصل عن إيران

07:38 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في قصر بعبدا… اليكم جدول أعمالها

07:30 pm

بري تلقى اتصالا من ماكرون: لتثبيت وقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني وعودة الأهالي إلى بلداتهم

06:55 pm

لا خيار امام اسرائيل سوى الانسحاب الكامل من الاراضي اللبنانية…الشيخ قاسم: لانتشار الجيش اللبناني وحده في جنوب الليطاني

06:43 pm

وصول طوافات تابعة للجيش اللبناني إلى الدكوانة للمساهمة في إخماد الحريق والسيطرة على تمدد النيران

06:35 pm

وزير الداخلية عرض مع 3 نواب شؤونا إنمائية وخدماتية

06:31 pm

قيادة الجيش: هيكل ورئيس أركان الدفاع الهولندي جالا على مراكز حدودية في جرود حلوة – راشيا(بالصور)

06:24 pm

بيان في أعقاب زيارة بزشكيان إلى باكستان: طهران تقدر دور إسلام آباد في دعم مسارات السلام والحوار

06:04 pm

رئاسة الجمهورية: دراسة الترتيبات الخاصة بخلية أميركية–لبنانية–إيرانية لمراقبة وقف إطلاق النار في لبنان

06:00 pm

أردوغان يستقبل بطريرك الكنيسة السريانية الأرثوذكسية

05:59 pm

أنقرة تستعد لاستضافة قمة الناتو بحملة لتجميل الطرق والمساحات الخضراء